微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评《照镜子》

[url=]

[/url]

简评《照镜子》

作者/谈笑诗歌

诗歌《照镜子》:

爱上了一个长相寒碜的姑娘

土豆鼻

趴拉眼

黑不溜丘的

还肉嘟嘟

五短且矬

永不会有人说她亭亭玉立

爱上她后才知道呀

原来

爱情可以和长相无关

向她求爱时

您猜

她怎样说呢

拒绝了我

……

不会吧

难道是

更加寒碜

我得照照镜子去

《照镜子》的分析:

1.题目《照镜子》,让人想到的可能是写一般的一些事情,比如女孩子臭美等,但一看第一句,任何人都会瞬间眼睛一亮,甚至有人会心里说:“天哪!……”诗歌首句冲破一般诗文的局限,又冲破了普通天性,却不违背社会普世价值观,引起了读者注意,堪称绝妙。

2.首句之后,诗歌立刻对所谓的“寒碜”进行了描写,包括眼睛、鼻子、肤色、身材等,具体量化。读者可以一睹那“寒碜”女孩的模样,好奇心得到满足。描写“寒碜”一段精彩之处还在于突破常理。通常诗文不写所爱对象的“缺点”,只写她的优点,但此文却将“寒碜”之处逐一点睛。

3.描写完寒碜,按常理该写内在可爱之处了,但这首诗歌没有写,而是写了“爱情可以和长相无关”,直接迈大步进行一个小总结,使整个诗歌得到一次升华,间接肯定了心灵美才是最美的社会普世价值观。

4.升华后,一般诗歌就会结束,或者,再对女孩的特有“美之所在”铺展开来描述。伟大的诗人怎能入俗套呢?要留白,还要更上一层楼。接着,作者没阐述女孩儿到底美好在何处,笔锋一转,写了“求爱”。

5.读者看到“求爱”,自然会琢磨:求爱会是什么结果?结果是 “寒碜”的女孩子拒绝了“我”。事态的“转折”,再次增加了读者的好奇,读者又会遐想与瞎想。

6.女孩子拒绝了“我”,是什么道理?难道是女孩自卑?诗歌给出的答案是——“我”是不是更加寒碜?读到此处,不少读者会大笑。刚说了别人寒碜,闹了半天可能是“我”更加寒碜。

7.是不是“我”更加寒碜呢?诗歌再次没给出定论,这回倒是给出了方向——“我得照照镜子去”。此时,整个诗歌结束,结束处给出了方向,但没结果,又是精彩的留白,同时,和题目呼应,开放中有封闭。

8.此诗歌歌颂了普世价值观,又阐述了:我们爱上、喜爱或追求某一事物,那事物可能旁人不觉得什么,或者,还有许多遗憾,但于我们却无比美好;此外,那美好可能不属于我们,我们也无法获得,其中定有原因,可能就有我们自己的原因,不妨我们照照镜子,看一看自己……

此诗还可有很多寓意,甚至,立意上可和戴望舒的《雨巷》相媲美,这就不去穷尽了,也无法穷尽。

感谢分享!问好!

太大了,不可能与雨巷相比。问好

仁者见仁智者见智,很多东西,无法穷尽。

谢谢阅评!祝好!

不会吧
难道是我
更加寒碜
我得照照镜子去

谢谢江南编辑阅评鼓励!祝福冬安笔健!

情丝 发表于 2017-12-3 22:59
太大了,不可能与雨巷相比。问好

谢谢情丝编辑指导、纠正!祝福写作丰收!

论语谈文 发表于 2017-12-5 11:09
不会吧
难道是我
更加寒碜

谢谢论语谈文老师阅评鼓励!祝福冬安笔健!

十分精彩的分析!佩服!学习了!
问好老乡!

亦鸿 发表于 2017-12-23 20:38
十分精彩的分析!佩服!学习了!
问好老乡!

谢谢亦鸿斑斑鼓励!新年快乐!

老乡好!新年快乐!  发表于 2018-1-1 17:19