微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 2017年12月精华征集帖(1-30日)

请现代诗歌各位编辑值班时推荐精华诗歌。
1、已经操作精华的诗歌
2、未操作精华,但较好的诗歌
3、诗歌为中诗网2017年12月1日至11月30日间的诗歌
4、论坛版主们推荐诗歌,会员自己不要跟帖推荐,如果自己 诗歌觉得好,可以向任何版主推荐,由版主推荐。
5、跟帖本帖子下。

注意:
      一、每天的精华帖数量上要控制一下,做到精中选优。
      二、凡组诗,不建议全部选入精华,可节选,或选取其中最好的一首代表就行。
      三、精华帖要两人以上共同操作,前一人推荐 ,后一编辑加精。注意这个流程。
      四、精华推荐要一百字以上的点评。

独白:我的2017(组诗)

作者   胡明珍

生日

对准麦克风,吹灭蜡烛吧
我想说,想笑,连同恍惚的一首歌

咬开生长在盘子上羞愧的、密谋的果子

酒中零点的冰雪哦,有相似的涡旋
吸盘,和全部家私

最好的

我记起,一块磁铁到了山顶
果胶,盐巴,一天里滚动的苹果

一辈子也挥霍不完的瀑布

另一面峭壁上
断尾的壁虎是山中的老虎

回答

有比庙宇更宁静的房屋
有比烛光,更妥帖的安息地

寒号鸟,始终站在隆冬秃掉的岩石上

风过后,谁给我一只令箭
在反光的银具面前完好无损

独白:我的2017

在酸性的指标中,我完成升级
减少弹窗,减少一堆火和卷着的白纸

中文办公的键盘,灯亮着,灯暗着

对锄头和笔尖同时反悔
除了一把青蒿,循着夏天的线索
一匹马还带着雨珠

我恸哭。窖存的酒,拆封的宴席

流水线

我和自己在加工零件
有必要忏悔的人,找一条捷径

我的衣袖膨胀着,我的鞋子没有主义

陶瓷与陶瓷多么相似
譬如一把刀,譬如刀上沾满的弧度

你是唯一的目击证人。幸亏有闪电
车床上押来惊天的霹雳

标志

我反复确定,玻璃瓶在夜间的具体位置
莹火虫停止了构思,幻想和飞行

乡村。巨大的泥塑
拼凑着一辈子才有的亲邻

天,湿透了,又干了
我糊好了火柴盒,装进看不见的纸箱子

在上交的合同上,签字,按上手印

痴相公

生火,烤石头
烤问一辈子也打不出喷嚏的裂纹

有比这石头还软的骨头
说木鱼不是木鱼
说揣着热石头能考上举人

变了脸色的火,断断续续说不出人话
烤焦的石头,开始挣扎

摇晃的墙

孤儿院邮来父母
养老院,抱不出孩童

夹在中间的一朵花,似是而非
春天,恨不得掰成两半

疯人院陆续拆迁
我叫着,我喊着,然后一直低头

爱在深秋独行推荐语:

情感抵进洗涤认知的标注,内心的那抹明澈一直都在,现实给予生活太多的爱与恨,历经风雨磨砺的辗转,懂得残缺的声响也能感召灵魂的共鸣。质朴温润,诗意丰满的一组,点亮推荐,问好胡诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

写诗是一场修行。诗歌是精神高地。诗不在远方,而在诗人的脚下。每一片抚摸过的生活,都绽放诗意的花朵。明珍是地道的农民,春种秋收春华秋实,本身就是诗歌,大自然最纯粹的诗,滴着露珠撒一路欢笑饮一路豪情的结晶体。来中诗论坛两个月,上过两次海之岸点将台,勤奋写作的同时做到了与诗友充分的交流,展现自我的同时吸收了大量优质的营养,不断成长壮大。当我看到《独白:我的2017(组诗)》时,仿佛看到了众多诗友成长的缩影,也像看到了论坛一路走来的印记。“有比庙宇更宁静的房屋/有比烛光,更妥帖的安息地”,当我读到这里时被深深震撼了,思考了许久许久。我深知,这个宁静的栖息地必建造在内心深处。诗的语言让人感动是因为与读者有高度的契合度,我的震撼也就不是没有道理了。有人说,诗歌的终极就是宗教的懿旨。我倒是觉得,神祗的光芒必有诗歌的韵味,否则就会索然无味。一段时间以来,向佛是众多诗友淬炼文字和人生的必修课,而境界止于庙堂之上,没有给人留下更有价值的思考。明珍的诗句不啻为诗友们的一扇窗,可以很好的借鉴一下。“我恸哭。窖存的酒,拆封的宴席”,2017年,我也喝了很多酒,等待启封,等待喷涌。那就在这个年终岁尾,让我,我们,大家,一起恸哭,一起欢笑,算是总结一年,迎接未来的心音。沐浴精华诗作,感悟人生璀璨。祝福诗人!

独白:我的2017(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 16471&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)
回复 支持 1 反对 0

取暖

文/云卷儿

下雪了。寂静
有了弧度,飘零有了内容
冷成为独一无二的
抒情

或许,没有比雪
更怕孤独的事物了
一落脚,它们就一朵
紧挨着一朵,仿佛南极大陆
抱团取暖的企鹅

北风,也不请自来
我侧身让路,甚至背转身
裹步不前,似乎
我比雪花还凌乱

这些年,陷落在
蛛网般的事物里,除了文字
不知道,还可以去哪里
取暖

2017.11.24下午四点

海之岸编辑推荐语:文字优美,情感真挚,形神兼备的好作品。写下雪独出心裁,新颖别致极富创意。欣赏,点亮,推荐!

精华推荐语:轻质化的碎念,勾勒出心底所珍存的浓情厚意,物象碰撞物象的独白,释放出内在的的那份纯粹;生活中有太多的不经意,却承载着现实的音标,超越洞悉人生旅程的落差,引力源自最初的那抹清澈。整体语境协调自然,构思别致,情感穿插层次清晰,用笔从容,诗意丰盈的文字,佳作欣赏,问好云卷儿诗友。(爱在深秋独行)

文字链接:取暖http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 6&fromuid=44194

脚印

文:彭纯廉

1你倚在星期三无限循环小数里
倚在窜出一片钟声的
雪原
可否允许
再平放十度
和我们有点坡度的情绪一致

一眼望不过去的
冗长的时光
需要一段思念铺垫

走过
就有一行寄托写成草书
一直伸向我们的垂直面
过去
只是人生的一个仰角

2老人妇女儿童
是潺潺的小溪
他们的上游有不少支系
像心绪一样涨跌
调高二十度的企盼
炊烟的函数值
照常弯过牵挂
那些忘却了的远瞩里的微积分
经不起丢下一枚石子

昨天的雪
有一行脚印
从南方回来

是个锐角
没把孤独写完

一行肥大的足迹
是寡妇张二嫂写下的方程
一直通向夜间那单身的灯盏

她渴望了
扔出去一些未知数

那一片压在雪中的小麦
被忽视了
把渴望都撂在一百八十度的地里

清晨
她左右望了望
把村子的心跳
踩了出来

几声犬吠
她抹不掉两内角的和

4夜晚的一场大雪
把村子填得平平整整的
这足印是他留下的
一直从秀秀家弯弯拐拐伸出来

门留下吱嘎的一声
是方程组
有很多温暖冒出来

昨晚
他是她的一盏灯
一个六边形

爱在深秋独行精华评语:

精华推荐语:语境呈现的视角多彩多姿,物象与物象在起伏中对接,表达方式的多样性,缔结韵致的经纬和拓展,段落深层的意识,一如拂过心窗的光明,于广袤的征途离析出纯粹的歌声。彭诗兄属于自我创作型诗者,在田园乡情方面独具匠心,从生活中提取文字素材,融入情感认知的温度,借景抒怀,寓情于物。笔法圆润,表达新颖,诗意葱茏的一组,佳作欣赏,远握问好。(爱在深秋独行)

海之岸推荐语:

以往见过老彭作品里的音乐元素,这首用数学线条立体图解家乡的山水,想象独特,构思新颖。用真情的笔墨抚摸家乡和亲人们生动的脚印,感人至深。虽然没有煽情文字,却处处可见赤诚情怀。老彭的诗歌语言朴素深沉饱满,凝练隽永流畅,逐渐形成自己独特的风格,非常值得肯定。欣赏,点赞,推荐!

脚印
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=90628

爱编轻松这段时间,你可要辛苦一阵子啊!敬酒!干杯!

阿色诗四首

⊙沐雪         

辘轳翻看井水
那些声音     
在上升和坠落之间
记下了离开村庄的人

冬天一到
冻蓝了的村口
等待长大的孩子
沿着野兔的蹄印
同嘴里霜白的哈气交谈

这一封长长的来信
被黑夜的马车捎回
埋藏野草踝骨的雪花
只是开头的问候

麻雀     飞驳鸟
裹白手巾的老人
都带着它
无法写完的一部分

⊙卡带

一个人死前
上帝会悄悄跑来收走
他喉间的卡带

香烛服侍
末了
含混不清的遗言

打开窗棂
听那院子里的鸡叫  
听白雪攀援土墙
尚未冻牢的脚步
磨擦灶间的麦草

通过身体的余温
他向它们
摊派了这些
被强行掐断的尾音

⊙一支香烟的青词

接孩子途中
看到绿色的垃圾桶上
扔着一只被碾死的野猫

说野猫或许不对
它的皮毛半白半黄
曾经出入
对面待拆的老房子

冬天的柳树
站在旁边
持续摇摆残留的枯叶
猫的长胡须
和风干的血迹
因此成了被动的姿势

⊙百家姓  

高氏  李氏  巩氏   牛氏
这些县志记载的
节妇    贞烈
原本都有一个爹亲娘疼的乳名
她们把它们
抵押给了自己的夫婿

洺河滩   乾河滩  澧河滩
活着  已是万幸
封妻荫子的男人
能有几个

毛属 ——  马   牛  羊
羽属 ——   鸡  鸭  鹅
跑得快   跑得慢
合拢书卷
书卷亦被掉落的尘土盖上

爱在深秋独行推荐语:

洞晓存在的失调,陡峭与平坦相互印证,碎裂中的跌落,冷却世道多变的悲欢。语言淳朴,诗意厚实的一组,点亮推荐,问好诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

《沐雪》,一代人走了,下一代人成长,沐浴生命的白雪,从少年到白头,倾情陪伴,它是长长的来信,“埋藏野草踝骨的雪花/只是开头的问候”,麻雀,喜鹊和裹白手巾的老人,“都带着它/无法写完的部分”。一幅肃穆宁静而又生动感人的生命图景,这是灌注了无限能量的白雪,单调的色彩经过简单的文字描摹,瞬间就有了广阔的纵深。在北方,到了冬天写雪的作品汗牛充栋,达到这种功力者寥寥无几。《卡带》,描写死亡过程的角度新颖,一个生命终结之时,无限留恋的神态捕捉精准,非常有味道。《一支香烟的青词》,待拆的老房子里的生命就可以轻薄吗?那么我们的发展还有什么意义呢,虽轻描淡写却又彰显分量,是深刻的反思,有见的。《百家姓》,对普通劳动者的人生,宇宙中的人之渺小,从内心发出了慨叹,也有独特的思考,很有价值。四首诗从四个纬度丈量了村庄以及生活在那里的人们生命的厚度,隽永的文字深刻的诗思都给作品极佳的可读性,来自于生活场景的真实性源自于对题材的提炼和把控能力。是味道醇厚,感染力强的精华之作。问好祝福诗人阿色!

百家姓(4首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 20469&fromuid=90628

袁辉 发表于 2017-12-17 22:24
爱编轻松这段时间,你可要辛苦一阵子啊!敬酒!干杯!

但愿爱编休眠之后能回归,已经习惯了有他的日子啊!

海之岸 发表于 2017-12-17 22:30
但愿爱编休眠之后能回归,已经习惯了有他的日子啊!

应该要回归吧,其实他很爱论坛的。

钱松子诗歌十九首

《农历大雪这一天》

走过小区边的菜园,
前有红绿灯,后有暮色。
孩子们都回来了,很安全,
大雪并没有在农历里变成一种花,
世界对我们依旧陌生。

《陈设》

云朵蓬松,锯末乱飞,
下午三点半的阳光没有温度保障。
有灌溉也口渴,
茶叶泼洒了一地。
远来的客人半路止步,
想起炉火未灭,抄捷径已晚。

《等待》

如此。消磨时间:一直挂在门外樱花树下,
生长光的老茧。风借道。若彼此年龄无大出入,
互相切割吧!冬日的新芽便在伤口中。

《另一种煎熬》

炉火正旺,
不能拨。一日三餐就在里面,
采药的人也在里面。

《对星星的三种解释》

一个巴掌拍不响。
给松动的天空补上铆钉。
我有幸目睹了你千年前的走光。

《半城月色》

黑暗中,灯箱广告自言自语,
夜空与旷野互相覆盖。
月色扶住半座城,尽量收紧光影,
以便,与我们达成平衡。

《预见》

趁日上三竿,
烟嘴滤去杂质,洗衣、晒被,享冬日温暖。
小城也有单行道,有我念想的人,
居于前朝,对身后之事,
总是礼让三分。

《清欢》

阳台上的小葱放缓了长势,
囤积力量。一场基于哲学的静止,
穿厚点,才饱含气质。
冬日,我们借眺望心生感动,
为另一个身体供暖。

《记忆》

无限事不以记取衡量。
今夜,那么多夜行人推开昨日风雨,
送来天空、松柏、隐身术,
与我共习遗忘。

《平行》

清风有神来之笔,
岸边夜话,说不定带来好天气。
远望广福禅寺,蹲凤山桥下,掬河水漱口,
波纹一直荡漾至半空,
与晚出的星光,融为一体。

《喜鹊》

报喜不报忧,一根自拍杆伸到天上。
流云卷边,与湖水撞衫,
白坯染了颜色。
她的笑容“有很多抽屉和棉花”,
有根有据。

《暗恋》

完美的弧线,
你跟天使区别于一件未上架的睡衣。
“思念是一种病”,
午后奶茶我最喜欢原味,
最开始就不讲道理。
夜确实太慢,
拨快几秒如同删除自己的身体。
后来的都错了,
对的是我,没有人围观。

《一念间,花儿就开了》

在体内养鹤,喂经文,练习拔苗助长,
三生有幸,我遇到了自己。

在镜与像之间找不同,屏住呼吸,
试图定身过眼云烟,且不忽略动的意义。

在路上,善用拐弯的思想对待前行,
以阳光打通任督二脉,一草一木视为亲姐弟。

在人走茶凉时,上山砍柴,生火,
重温杯中酒,香气不变,得益于一瞬息。

《暗恋》

多少次想冲动,对按耐敏感。
“活在幻想边缘”,
没有固执就没有不死心。
所有会飞的,他坚持,不会的保持队列。
起点强调了准确性,
哪怕结冰,也奢求温暖。

《雾中的刹那》

有些迟疑,左拐的小路上布置车流。
细雨,冷空气还未被夜色推醒,
看不到孩子们,补习班建得很高,
启停与倒车呈一条直线。
一刹那有多久?比方时光的玻璃起雾,
雾生佳人,凭空深入几分,
反而消失了形迹。浅出的灯火荡漾,
根本就听不出其中谎言。
太多吊顶遮蔽了星星,太多的酒
承受不住慢饮,从我们身后退到中年。
聚耗尽散的轮廓,收入电梯,
向下也是一种腾飞!街灯如充电宝,
一再输送睡袍,低烧和远视眼。

2017.12.16零点

《空壳》

瓷瓶的米酒构造美学,
不能打开就说不出心中所想。

茶色玻璃给佳人,留取冬日指纹;
浅风格给高堂,通气润眼。

星期五,适合下厨,
与交换论较真,与树根争水份。

有一盏升降吊灯多么幸福!
光阴的灰,随时可以装作看不见。

《不一样的记忆》

在冰面上行走,湖水加固的理想,
你用肩扛。午后,耳中反复回荡一首歌,
天空如桌布,冷风熨烫。
我与理发师有不一样的记忆:
镜子里都是假声,远方出自近视眼。

《朝暮间》

厚度说明一切。
经过沉淀,
夜并没有透支它的黑和破晓的体力。

《落入时光的陷阱》

闹钟不响没关系,风华依稀,身材保持原形。
守时的人有两个身体,拔高与贬低,
围巾与冷面孔,共用一种经验对付自己。
最难驾驭的一根筋,到这般岁月,
仅踌躇于心灵的窗口,穿不过光阴的针眼。
沉淀就是陷入,在水中重温呼吸吧,
不出声,不惊扰中年,不把黄昏想象成黎明。

爱在深秋独行推荐语:

给想象一扇窗,总有审察视线切割物象的倒映,守住内省的率真,时间的碎片便有了温度和厚重。诗思跃动,张力饱满,意蕴丰盈的一组,点亮推荐,问好松子诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

这一组共十九首,年终岁尾,不啻为作者奉送给读者的丰厚礼物。来自于生活的点滴水润,投射作者情感之后,换发出斑斓炫彩。这一组诗里,多半都是捡拾生活的碎片,没有找到伟大的思想和深刻的哲理,让微末事物闪现诗意的光芒,完全靠语言的功力,能够咀嚼出独特味道是诗人递给我们的名片,是独一无二的标识。《农历大雪这一天》,只有短短五行诗,其容量却不小,展现诗思层次分明,丝毫不显凌乱,是这首小诗给我最突出的感觉,值得借鉴。“走过小区边的菜园”,或许有几棵硕果仅存的绿意,在寒风中瑟瑟发抖,映入眼帘,迅速换画出孩子们更加让人担心的幼苗。“前有红绿灯,后有暮色”,红绿灯,秩序的象征,却引起了内心的警觉,多少有些讽刺意味,好在“后有暮色”的时辰孩子们已经回来了。“大雪并没有在农历里变成一朵花”,是说该来的没有来,日子远没有想象的那么美好。无论怎么平常,我还是可以读出浓郁的味道,这就是诗歌语言的魅力吧。如果去掉“农历里”三个字感觉会更好。“世界对我们依旧陌生”,作为结尾是很丰满的,意含很有穿透力。美国诗人桑塔雅纳说:“从形式的角度看来,诗歌的不严格的定义可以这样表达:诗歌是一种方法与涵义有同样意义的语言;诗歌是一种为了语言、为了语言自身的美的语言。正如普通的窗户,其作用只在于使光透过,而彩绘的玻璃使光带上色彩,从而使自身成为住宅里的物品,继而又使其他物品带上特殊的情调”。我很赞同这段话,用来概括钱松子的这组作品恰到好处。感谢诗人精华奉送,问好,祝福!

《落入时光的陷阱》(外十八首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=90628

海之岸 发表于 2017-12-17 22:27
阿色诗四首

⊙沐雪         

感谢老师的推荐,祝福。