请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——沙从兵新作《念你》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在七天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸导语:

沙兄创作勤奋,写出了很多优秀作品。其中写家乡的山山水水居多,倾注了浓浓的乡情、亲情,有很强的感染力,人气越来越旺。因为对乡村生活十分熟悉,作品呈现的风貌具有亲切感,没有隔靴搔痒的弊端,为读者绘制了真实的乡村图景。这一首从景物描写转移到人物,情感柔软了许多,内心独白十分多情,语言流畅,韵味浓郁。相信喜欢的人会很多。当然,点将录的考官是很多的,刀砍斧剁不在话下,相信沙兄能够经受住考验。

《念     你》

念你,魂魄已羽化成笔
蘸着月光,把你的名子写满天空
喊一次,星星就亮了一颗
你在我澜然的心湖
丽影婀娜
像红透秋风的玫瑰,暗香回眸
勾住一窗失眠的灯火
梦的灯塔,擎起远航的归期
即使南柯一梦
宿命守望也无怨不悔
鸣雁南飞

生命如歌,迸发燃烧的弦律
让幸福的余音
诗一样虚拟相会
我不再过份奢望
一如野草,葱绿的记忆如同远去的蹄音
镰刀挥过头顶,斜插在空旷的田野
砍断秋虫的枯弦
我想念的人啊
你可否听到,北方的雪
飘满孤寂的柴门
望一枝劲梅,点点落红
禅释寒冬的暖色

念你(外一首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

谢谢之岸老师,同时恳请各位老师及诗友多批,敬茶。

支持老师!!问好老师!!!

节奏感很好。语言和语境很美,思路也比较开阔。我比较喜欢的。这是首爱情诗。但不得不说这首诗老套而同质,空泛而流俗。个人印记和爱情的对象特征几乎不存在,若无独特性,便有疲劳感。

占位,问好海兄与敬良!

风兮 发表于 2017-12-16 18:58
节奏感很好。语言和语境很美,思路也比较开阔。我比较喜欢的。这是首爱情诗。但不得不说这首诗老套而同质, ...

谢谢,言之有理,敬茶!

胡明珍 发表于 2017-12-16 18:13
支持老师!!问好老师!!!

谢诗友关注,请批!

袁辉 发表于 2017-12-16 19:53
占位,问好海兄与敬良!

是沙兄,不是敬良,袁辉搞错啦。

袁辉 发表于 2017-12-16 19:53
占位,问好海兄与敬良!

问好袁兄,敬晚茶!

沙从兵 发表于 2017-12-16 19:54
谢谢,言之有理,敬茶!

“个人印记和爱情的对象特征几乎不存在,若无独特性,便有疲劳感”,风兮说的不无道理。无论什么题材,个人符号,独特性,都是我们所要努力探求的;这是很高的要求。个体生命的差异,阅读积累的不同,似乎每个人写出来的文字都是独特的。那么为什么还有很多趋同性的存在呢?原因恐怕还是审美的趋同性使然。写作缺乏纵深思考也助长了这个缺陷。