微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 留给冬天的一张借条(3章)

冰,悬在你头顶的尚方宝剑

霜如盐,如火,如沸水。

一腌,一烤,一浇,草就枯萎了。

还有几天就将大雪,可草们还青着、绿着、笑着,昂首挺胸。它们压根不知道有霜即将临头,或者老天有意推迟了它们的刑期。不过一死,草们了然于胸,世代如此,早已看透,从未有过的淡定。

快乐赴刑,草是真正的勇士!

圆月升起来,我忽然记起今天是下元节。十月小阳春,和煦的阳光再一次强化了我对季节的信任。从一排排树前经过,隐约的桂香,让我灵魂出窍。

芭蕉和颜悦色。枫树引火烧身。更多的树将成为光棍……

月慈眉善目,圆你一夜两夜梦之后,你要有足够的心理准备,接受霜突如其来的白眼、奔袭和锥刺。

风刀,雪锯,还有悬在你头顶的冰——那一把把尚方宝剑……

留给冬天的一张借条

立下字据,冬天,我想问你借几样东西。

一阵风,能把银杏叶吹成金子,把枫叶的脸吹红,将池塘吹出满腹心思……倘若有松果脱落,一定要托一下,千万别让它砸疼树下觅食的蚂蚁。

两滴雨,云的清泪。不偏不倚,打在枯荷上,我已好久没有听见过这样的诗意。

或者濡湿玻窗,缓缓滑下,我的眼帘跳过一张脸。

借一抹清霜,冬之魂魄,茧之梦,阳光的残骸。

几尺薄冰,江河的骨头……不能再借了,冬天的人情,我无法还本偿息。看老天的面子,有大地担保,冬天对我的信任,我怎好拒绝?

不经意间,冬天白借给我一场大雪。

突如其来,飞琼泻玉的当儿,我不知所措,站在窗前,忘了下楼去迎接。

雨说了一夜

雨,突如其来,叮叮咚咚的话语,劈头盖脑,不容我置喙。

冰冷的典故,说得梧桐流泪。

芭蕉应和,雨篷连声叫绝,池塘心烦意乱……有几句的确说到点子上了,我看见白光一闪。

听着雨不着边际的言辞,我懂得它透明的愿望,软软的心意,有时只那么一滴,便濡湿了一朵花的笑靥。

竹筒倒豆子般说完一个季节,正中一棵桂花的下怀。

更多时候,它似乎故意,借着风力反复敲打我的窗户,搅扰我的好梦。

我深知雨的缠绵悱恻……偶尔会耍耍小性子,噼哩啪啦一通,泪流满地。冷静下来,晶莹剔透地望着我,楚楚动人。

雨对我的包容,让我心生愧疚,避而不见……

诗意,厚实的一组

立意新颖,诗质厚重,有血有肉,有哲有禅。拜读。问好!

圆月升起来,我忽然记起今天是下元节。十月小阳春,和煦的阳光再一次强化了我对季节的信任。从一排排树前经过,隐约的桂香,让我灵魂出窍。

芭蕉和颜悦色。枫树引火烧身。更多的树将成为光棍……

月慈眉善目,圆你一夜两夜梦之后,你要有足够的心理准备,接受霜突如其来的白眼、奔袭和锥刺。

风刀,雪锯,还有悬在你头顶的冰——那一把把尚方宝剑……

立下字据,冬天,我想问你借几样东西。

一阵风,能把银杏叶吹成金子,把枫叶的脸吹红,将池塘吹出满腹心思……倘若有松果脱落,一定要托一下,千万别让它砸疼树下觅食的蚂蚁。

两滴雨,云的清泪。不偏不倚,打在枯荷上,我已好久没有听见过这样的诗意。

或者濡湿玻窗,缓缓滑下,我的眼帘跳过一张脸。

借一抹清霜,冬之魂魄,茧之梦,阳光的残骸。

几尺薄冰,江河的骨头……不能再借了,冬天的人情,我无法还本偿息。看老天的面子,有大地担保,冬天对我的信任,我怎好拒绝?

不经意间,冬天白借给我一场大雪。

突如其来,飞琼泻玉的当儿,我不知所措,站在窗前,忘了下楼去迎接。

竹筒倒豆子般说完一个季节,正中一棵桂花的下怀。

更多时候,它似乎故意,借着风力反复敲打我的窗户,搅扰我的好梦。

我深知雨的缠绵悱恻……偶尔会耍耍小性子,噼哩啪啦一通,泪流满地。冷静下来,晶莹剔透地望着我,楚楚动人。

雨对我的包容,让我心生愧疚,避而不见……

立意新颖 诗意浓郁别致 欣赏佳作 问候朋友

再赏佳作 问候朋友