本帖最后由 北方夫子 于 2017-12-19 15:16 编辑
冬日趣话 ——煮茶
三九严寒,人们都蜗居在屋里,或一个人,三两个人围炉煮茶或饮酒作诗、书、画;或看看书、吟诵一些与自己性情适宜的诗句,也是学习和追忆逝去的岁月的纪念过程。 相比我喜欢喝茶或煮茶,看是什么节气。如春天和仲夏,我喜欢泡绿茶,一个人听着轻音乐或阅读。 对于茶要求不高,等级是中等的,对于高价的极品茶喝的甚少,还是经济方面踌躇,想那么高价的小则过千,如古懂级别的茶要过万、或者更多。 如前几年炒作的百年已碳化的普洱茶,动辄几万或几十万一斤。 八十年代中期,我去过西湖的龙井村,所谓的西湖龙井茶,就有几棵龙井茶老树长在村落的南坡,过去的老茶树已寥寥无几了…… 我喝过龙井村清明前踩摘的龙井茶,采茶师傅采摘下来,揉炒后就冲泡了一杯给我喝,一股浓郁的豆香,水是清泉水,泡的龙井村当然了的了,所以我知道极品龙井的味道。 时至今天,在杭州满大街到处都是西湖龙井的叫卖声,就大巫见小巫了;也值得人们审视思考了。 我也去过贵州赤水的茅台镇,去了最大的生产茅台酒付酒厂,如今天的贵州赤水的茅台酒厂,市面流通的茅台酒量是厂家每年生产量的二十几倍多,这就是中国过去几十年乃至今天奇怪状况。 回到茶的话题,我喜欢喝茶也是家庭的熏陶。 我父母亲都喜欢喝茶,我记忆里四五岁就开始喝茶。当时母亲早晨忙碌完家务,九点后就开始烧水沏茶了…… 母亲喜欢喝红茶、且浓郁;父亲喜欢喝茉莉花茶和绿茶。 父亲星期天或节假日休息时,就招呼老乡或同事来我家喝茶。 从上午九十点开始,一直喝到下午太阳落山,一切乡愁和思念也随着袅袅的茶香飘向远方…… 休息或放学,我从外边回来渴了,他们就顺手倒一杯给我,我一口气喝下去,摸摸嘴巴,一副满足的样子。 母亲总在旁边详做慎恼的样子让我慢慢的喝,连着说:“不着急.。不着急。别烫着…” 我知道做母亲的,在唠叨里是另一种充满了爱的表达。 上小学时,我中午回来吃饭,母亲也是把茶准备好,温热适宜,一大杯茶水喝下,解渴解暑,整个下午上课口也干了,就这样一来二去地就喜欢喝茶了。 如今,鬓发苍苍的我. 想想过去;几十年如一日喜欢喝茶,即使插队或长期在外地工作,或忘了吃饭、也忽略了酒,却忘不了喝茶,感觉茶真真切切的是生命的一部分了。 想着童年家里虽然贫寒,时至交九了,北方的白天短寒夜漫长。一条街的街坊邻居大多从山东来的,多数喝着烈酒在围炉前度过。 我的父母却是以茶代酒,喝酒则是在节假日里有的事情,也是极少的;所以我们兄弟姊妹也养成以茶代酒代客的习惯,在节假日或招待客人时、都是沏上一杯热茶。 对于酒,我是门外汉;茶,或少许懂一点点,也是近几年的事情。 现在退休了,得闲时,也是每天沏一壶浓茶,花上几个小时慢慢的喝,慢慢的品。也喜欢邀请朋友和亲人一起品尝(破费了银子,奢侈一把)买来的好茶,听到他们的品论或说茶好,好茶,我心里也是逸着欣慰和芳芳。 一个人闲来,用青花瓷茶器泡上茶,慢慢的喝,读着古人关于茶的文字,如杜耒的:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。” 慢慢的喝着茶、细细地品着散着墨香的诗句,慢慢的释解、悟道其诗的真谛和内涵;也是另一种情趣。 喝茶也是一种修行淬炼,如我们一年四季的茶也不同。夏日在清风徐徐里喝一杯热的茶汤,除了解暑清凉,真如琼浆,更多的是心灵的浸透和慢慢感觉着,有许多画面我想在远古和今天的相似。在冬日里,勿需绫罗绸缎或貂裘加身,只粗衣麻鞋在简陋的茅舍,在梅花吐蕾,火苗簇动中;有几个亲朋好友在浓郁的茶盏里驱寒取暖,看着茶汤袅袅,氤氲翻腾,不用深入,也是醉了,或身体也慢慢舒展开来。这就是茶的延伸比酒的作用极致,酒是麻醉了神经,茶是沉醉了精神陶冶了情操,酒是扒光了人心底里隐忍的地方,或这也是一道风景。 无所谓雅俗和高贵,对于茶的喜好独饮、或亲朋好友. 在别人看来俗气冲天或下里巴人,自己感觉知趣也是一种人生的享受。 喜欢喝茶,在新疆和兰州工作时也喜欢那里的奶茶,红茶,喜欢一个人在宿舍里慢慢的煮茶,放一些新鲜的牛奶,少许的糖。早晨几片面包,或一个馕就维系到中午。 有时工作需要加班熬夜,就煮一些黑茶放置冰糖,一个热呼呼的馕或面包也是很好的夜宵;就是这样自己刻意或不刻意间在新疆陆陆续续三年,在兰州也是断断续续三年,也是茶陪伴着我。已无所谓地域的味觉差异之苦和高原与海拔的悬殊,一切都在有序地进行中。 人的一生酒需要喝一点,那是应酬和交际茶却是我独独不能缺少的。 至于茶道在沏茶和煮茶过程中,我们勿需那些道家儒家或茶道的繁复褥节,只简单到位感觉好就好。 上面说这些倒不是诋毁了茶文化和茶道的内涵,只是在喝茶上北方人粗旷一些,北方人就细腻一些。我这几年经常去江南,看到那里的男人们,在夏季拖着瘦消的身躯,脚上拉着塑料拖鞋,手里握着紫砂壶,在镇子里的街心或亭子间聚集着,三三两两….说着北方人听不懂的语言。或一小碟子五香蚕豆,几个老者拉着二胡,几个穿着戏服的胖女子从鼻腔里挤出一些地方戏剧的声音。 我看到北方的二人转,南方的折子戏也是异曲同工的,但南方的细腻是北方不能比拟的,而北方的火辣粗旷又不是南方人能够学的来的。 有一些趣事,我的南方朋友经常嬉笑我们北方人不少喝茶是饮茶,一个“饮”字,我知道他们的画外音,其实我以为南北方各有千秋的。 在茶文化方面,如今天的各个地域喝茶、也是也是惟妙惟肖的。你不能说蒙古人煮茶放马奶子就是误区,只是地域的差异必须这样;你不能说西藏或新疆的喝茶方式不够文雅没有文化,那也是偏见。 我喜欢茶文化的多姿多彩,如今天热议的普洱和黑茶,那就是在无意中的发掘,才有了旧时马帮故事为今天的茶贩子们代言;如今天不产茶叶的英国,却把茶做到了精致品牌,影响了世界;包括茶叶的初始地中国,近些年也向英国人学习制红茶的方式。包括今天咖啡这种饮料,在中国十三亿人口里,也有比率不小的爱好者,包括你和我的孩子们…… 在加拿大时间,我的孩子们一天要喝两杯咖啡。 第一杯是早晨空着肚子,我有一些不可思议,空着肚子和苦涩的咖啡,对于胃口是一种摧残;我想用茶来影响渗透他们,终不能奏效。 他们对于茶也是一种点缀和装饰,这就是地域的影响和同化,对于一个人的味觉和舌尖,我孩子说是可以改变的,但我对于咖啡终不能自觉地去接受,也是把它作为一种点缀或装饰。 对于茶,我没有侃的本事准确说是资格,只是喜欢。 喜欢绿茶那种淡然和清香,喜欢红茶那种厚重和糯香。 每一次都喝好喝透,似乎身体每一处都被茶汤浸润着,精神也清爽如晨;喝吧,嘴里会有甘甘的回味和另一番惬意。 这就是粗旷的北方人对于茶的感悟,对于茶的另一种诠释。只是少了文人墨客的流痕和雅。 茶与荼的相近,红茶、黑茶、绿茶、白茶、就是边缘地域的野山茶也有它们存在的价值。如华夏不同的民族和族群,在林林总总错综复杂的地域里都有自己的茶经和博弈,无所谓那些高端昂贵的名字,你喜欢喝就好,你有你的,我有我的—对于茶的诠释。 |