请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 妲己三章

妲己三章  

一   

妲己 打击
 纣啊 你这老婆娶得真好

倾国的容貌
 倾倒了您的王朝

二

你这惑世的妖狐!姜子牙怒不可遏  
 呲着长牙夺过屠刀 妲己应声而倒

他举着那颗美丽 让人依然想吻的头颅乱摇
 忽然间一条九尾银狐 在手中眯眼哀嚎

立时军情激愤 打倒 打倒 打倒......
 声震天地 如排山倒海 直冲九霄

注 传说刽子手震撼妲己美貌,不忍下手,姜子牙夺刀杀之。  

三

一路绑缚 踉跄 面对屠刀  
 她启齿微笑 今又为俘矣
 这凄美的笑靥
 令刽子手眼福大饱

星眸攸闪  
 青丝流泻成漆黑的瀑布 
 半掩
 青春娇艳的女身 

倾国之美
 无论站或跪 都是一幅画 
 士卒们望而生情
 希望佳人有幸生存

透过执戈的阵林
 仿佛身处有苏 绿野 宫苑
 正与父王母后 与姊妹 闺友 
 绣花 游戏 笑玩

依稀看见 她为之欢喜为之哭泣的
 年轻英武的将军 随着母国的败服 她的献身        
 走向不归之路 这是她剜心的痛碎心的苦
 倘若没有纣的强娶 我该何等幸福

她笑 无能的父兄呀 多么叫人恶心
 献出幼女妹子换取安宁 我为你们舍弃爱人
 竟然情愿甘心!如今我儿流落何方?谁能救他?
 心上人啊可在周营 可否见你一面?

黑烟翻滚 飘掠面前
 巍峨的宫殿噼啪作响 轰然倒塌
 变成废墟一片
 听说发狂的商辛啊 实实教我伤心

那些畏缩的太监 把美玉圈在王的身边
 他们战战兢兢 最后一次遵行的王命
 竟是泼油点火 烧死自己的商君
 他要与美玉共焚

他已疯狂 不服地嚎叫痛失的江山  
 在烈火中咆哮 呼叫我和幼子  
 他倒真心 而我何曾爱他毫分  
 鲁莽的老夫啊 你对我百般温顺

若是姜后母子活着 英俊的殷郊会率军杀敌  
 君臣不会反目背离 若能时光倒转   
 我愿以全部恩宠和后位 与商的稳固交换  
 那又如何?我误你也 帝辛 

她不再哆嗦 希望早早解脱
 泪眼妖媚星闪 向阵列最后流盼
 掠顾之处 引起将士一片惊呼
 慌乱

她向斩妖台怯怯引颈 永别了人间!
 爱人啊!孩儿...... 娇啼婉转 人见犹怜
 以致刽子手双握的屠刀
 不住抖颤

注 殷纣王名辛,又称帝辛,商辛,商君。 殷郊-为姜皇后所生,原太子,后来被废被杀。强索,纣曾为求妲己入侵有苏国。

精美的语言,还原一个神话,每个人有不同的立场和观点,演绎出来就是记忆。

您的妙笔神韵,仿佛让我身临其境,可恨的苏妲己!

拜读学习!

心老天山 发表于 2017-12-26 15:06
精美的语言,还原一个神话,每个人有不同的立场和观点,演绎出来就是记忆。
...

又见老朋友,请多关注我。谢谢。

张玉杰 发表于 2017-12-26 15:18

苏妲己是被迫嫁给纣的。祝您元旦快乐。

妲己误国,其实是纣自己误国。苏妲己是纣发兵强娶的。

历史已过  故事流传

中国新诗从来没有像今天那么让人担忧,不管是内容、还是形式,都是这样,诗歌非诗化情况相当严重,就形式来说,许多所谓的新诗与其他文体的区别,似乎就剩下“分行”这一丁点儿了。——邱树宏

优美的演绎。好诗。欣赏。问候诗友。