中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

《浅谈诗歌与人性》

作为诗歌,它的主要目的,不是只宣泄写作者个人的生命感悟。诗歌的终极目的是为了构建灵魂的完美之城。
既然写诗,就要让别人去读,去欣赏,去感动读者,用诗去触摸读者心灵最柔软的那部分————人性。
众所周知,中国正走向资本社会,人对物质的占有欲
超越任何一个时期,鉴于此,人性的弱点,劣根也充满了灵魂,道德下滑,情义淡薄,贪婪与自私等等。
在这个大背景下,作为诗,被大众边缘在所难免!
可是,人是一个重杂性的高级动物,人性中既有黑暗的一面,也有光明的一面,当物质占有了,又要追求诗意的生存。
由此看来,人还是离不开诗歌的温暖,现在,乡愁方面的散文诗歌正说明了这一点。
无论社会怎样变化,人对美的东西始终追求,作为诗歌应该达到触摸人性的能力!
来自安卓客户端来自安卓客户端

是的,让人性更有人性!谢谢楼主赐稿!

谢谢老师的欣赏,这只是一点浅知拙见,见笑!

谢诗友,愿以后多多交流!

拜读学习!元旦快乐!身体健康!万事如意!阖家幸福!

清风掠影 发表于 2017-12-31 20:18
拜读学习!元旦快乐!身体健康!万事如意!阖家幸福!

谢谢诗友!希望以后多多交流共同学习!
祝你新的一年更加进步!身体健康!万事如意!

小子不认为如此。以下观点仅从我个人角度出发。我认为,诗与诗人都是自由的。如果让写诗都有了目的性,那一开始便给了自由以枷锁。诗不是什么高尚的灵药,诗人也不是什么伟大的圣人。我的诗,完全就是为了我的一是情起一时情落。美的,精炼的,那便是诗。美的,繁琐的,便是散文。不美的,那便是一时牢骚!另一方面,美是多样的。我认为的美,别人不认为,那他便不喜欢我。若是碰巧,我们情投意合或是臭味相投,那我们便成了诗友。

文艺无关忧伤 发表于 2018-1-1 10:13
小子不认为如此。以下观点仅从我个人角度出发。我认为,诗与诗人都是自由的。如果让写诗都有了目的性,那一 ...

谢谢诗友的坦率,愿与你对心相待!望以后多多交流!