微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 呼伦贝尔札记(组章)

阿鹏 发表于 2018-1-2 18:52

谢谢阿鹏点读鼓励!遥祝冬安。

风过海拉尔
一棵野韭菜,沐浴在蓝色的风里。
海拉尔,一架装满幸福的勒勒车。
在群雕雄峙的成吉思汗广场,一根根无言的巨柱袒撑蒙元的风语。风过海拉尔,我的仰望,胜券在握。
一匹心襟辽阔的草原狼,为了更辽阔的草原,为了酒杯的倾诉,为了马头琴的怒放,为了铸剑为犁的梦想,不管是握紧阳光,还是握住风雨,都噙住了一眶悬而不落的眼泪。
但我只想,做一只在蒙古长调里不肯抬头的羊羔,或者是一头在金账汗蒙古包外踏露追风的牛犊,至少是一匹在桃花水中静听心跳的老马,被海拉尔蓝色的风揉搓,被海拉尔温软的风安抚。
我的生命,总会有一次会被上天眷顾,轻抚北山要塞那些钢铁的冰冷,鞭打汉子们丢失在风中的野心。
或者,我是一棵野韭菜,在蓝色的风与海拉尔擦肩而过的一次瞩望,骨头朴素,肌肤柔韧。
大草原醒来的时候,我通体宁静,紧随群星的流逝,纷披晨曦的谦卑,退隐在一缕蓝色的风里,头顶上的蓝天,也为我触目惊心。

在满洲里,读国门
双头的铁鸟,黑火焰凝固冰冷的木桩。
沉淀鲜血的暗尘,颤动着彼得大向左向右的狂想。
那红色的盾牌呢?鹰头上的皇冠呢?鹰爪上的权杖呢?
一场1900年的冬雪。有国无门,一杆大清国的龙旗,长跪不起。

两根木桩一块横木。本色的原木,风干的字痕。
翘檐的木盖,简单如一串风铃的回音。
一缕1920年的春风。简陋的“中苏门”,一面中文,一面俄文。在草原飘逸的草香,剔透,晶莹。
在历史里穿梭的种子,潜入红色的密道,萌生铁血的真理。

“门”字型栈桥,挺举红色的钢铁——
“全世界无产者联合起来!”
一幅1968年的风景。风也沧桑,雨也沧桑……
血色的万里河山,血色的年代,血色的记忆。
红太阳从没有停下过脚步,月亮和星星同此凉热。

流光溢彩的步履,舒卷屹立的风姿。
一个中国的童话,与俄罗斯套娃无关。
一次1989年夏天的呼吸。时光磅礴,生命葳蕤。
中华国门,威武刚正。贝加尔将军山,烙在青灰色的花岗石。

“北方第一门”、“亚洲之窗”。
永恒的微笑,顶天立地。
一帖2008年的秋色。在满洲里,遍地流金。
铭记在时光的是历史,镌刻在人心的是丰碑。
在满洲里,我读国门。每读一句,满眼都是热望,满心都是欣喜。

大气开阔厚重 问候朋友

谢谢心蝶老师的鼓励!  发表于 2018-1-6 16:01

心蝶 发表于 2018-1-3 14:11
大气开阔厚重 问候朋友

谢谢关注,遥祝冬安。梳理了一遍文字。

风过海拉尔

一棵野韭菜,沐浴在蓝色的风里。
海拉尔,一架装满幸福的勒勒车。
在群雕雄峙的成吉思汗广场,一根根无言的巨柱袒撑蒙元的风语。风过海拉尔,我的仰望,胜券在握。
一匹心襟辽阔的草原狼,为了更辽阔的草原,为了酒杯的倾诉,为了马头琴的怒放,为了铸剑为犁的梦想,不管是握紧阳光,还是握住风雨,都噙住了一眶悬而不落的眼泪。
但我只想,做一只在蒙古长调里不肯抬头的羊羔,或者是一头在金账汗蒙古包外踏露追风的牛犊,至少是一匹在桃花水中静听心跳的老马,被海拉尔蓝色的风揉搓,被海拉尔温软的风安抚。
我的生命总会有一次会被上天眷顾,轻抚北山要塞那些钢铁的冰冷,鞭打汉子们丢失在风中的野心。
或者,我是一棵野韭菜,在蓝色的风与海拉尔擦肩而过的一次瞩望,骨头朴素,肌肤柔韧。
大草原醒来的时候,我通体宁静,紧随群星的流逝,纷披晨曦的谦卑,退隐在一缕蓝色的风里,头顶上的蓝天,也为我触目惊心。

敖包与花朵

我想做一个心怀敬畏的人。
顺针转三圈,许愿,献上蓝色的哈达,然后捡一块小小的石头,放在敖包上。
在敖包相会,我相会的是一块块石头,蒙古人祭天祭神祭英雄祭祖先的石头。
一朵幽蓝的小花,从石缝里探出,捧着阳光的金汁。一架勒勒车,沐浴在童话。
我把内心的垃圾全部倒出,用蒙古长调、马头琴、呼麦,疏离我灵魂的块垒,用成吉思汗金帐的庄严,厉兵秣马。
白马如云,毡车如雪,牛羊悠然,斜阳金坠,呼伦贝尔打开了魔幻的天窗。
弯弯河水,茵茵绿草,点点毡房,袅袅炊烟,呼伦贝尔铺开了神奇的画卷。
在陈巴尔虎旗金帐汗部落,我走近《苍狼大地》,走进《成人礼》。《嘎达梅林》《夜宴》的弦乐点燃我心头之火。
静穆。苍茫。雄浑。浩瀚。我最舍不下的,还是敖包与花朵。

再赏美文 淋漓尽致 为赞

心蝶 发表于 2018-1-9 13:28
再赏美文 淋漓尽致 为赞

谢谢关注!遥祝冬安。

文采飞扬 向朋友致敬

绿之梦幻,浮动春霞濯洗的艳红。这么的深沉,这么的富庶,这么的欣悦……在我轻轻的一瞥,凌风摇曳。
生命之根,穿向秋色陶冶的金黄。这么的深邃,这么的繁盛,这么的炽热……在我静静的一瞬,锋芒入心。

入情入心的美文,收藏品读!