微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——梦回清河的《学诗》

海之岸点将录开篇语:

点将录在何主任积极倡导和大力支持下平稳走过了三个月,日益迸发出活力和魅力。广大诗友积极参与,建言献策,对入选作品认真讨论,刀光剑影激情澎湃,展现了诗友们对诗歌的热爱,以文会友的真诚。众人拾柴火焰高,很好地活跃了现代版创作氛围。新年新气象,点将录征文得到了大家的积极响应。扩大选稿范围,更加公平展示诗友作品,给大家一个相知相识的机会,这一初衷得到普遍拥护。所有这些都是点将录新的一年平稳健康发展,更好地服务于广大诗友的坚实基础。在过去的时光里,点将录得到了山梅子、肖艳、胡明珍、风兮、且行且品且悟、袁辉、吴殿平、肖才颇、老陈醋、野渡无香等等众多诗友的大力支持,在此深表谢意,希望今后得到诸位鼎力相助!真挚地祝福2018,诗歌带给你一份温情和感动!
       海之岸点将录一月份征稿标题:《这一年——(副标题自拟)》,写过去一年的感怀,截稿至一月三十一日。

海之岸导语:
新年伊始选的第二首作品,仍然和诗歌有关。梦回清河来论坛不多,但是对诗歌表现出了深深的情感和顽强的毅力。“梅花开始喧闹枝头/我决心与诗同归于尽/请把我埋葬在春风里”,开始我还以为是开玩笑,而她说是认真的。足见对诗歌的情感超出了一般的想象。这首诗本身没有太多下刀的地方,只是一种态度。相信每个人对诗歌都有自己的态度,那就不妨都来探讨一下自己的感觉,在这个新年开端,燃起诗歌热潮也是很好的。期待大家的参与。

这一年------学诗

梦回清河

hai老师一咳
就能跳出三千精品
我借诸葛十万草箭
也涂抹不来一个冬色

新流派的大师们
喜欢兜售陌生化语言
我唯一能读懂的 是
穿过大半个中国去睡你

一粒灰尘别无嘲笑
把我描绘成一颗种子
词汇  典故
都来穿小鞋
把心挂上梧桐树
一片叶子当头盔
挨过三千砖头
或许能成长一份诗心

梅花开始喧闹枝头
我决心与诗同归于尽
请把我埋葬在春风里
2017年12月30日

这一年------学诗
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 24977&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

问好诗友梦回清河,支持老师!!!

首先感谢老师这个栏目,给我一个向师友们学习的机会,我会珍惜。
希望老师和师友们提宝贵意见,我将全力倾听和学习。因为不会写新诗,所以很少互动和交流,怕说错了。
但学习诗词是我的最终目标,尽量学的好些。先向各位敬礼!

胡明珍 发表于 2018-1-6 10:30
问好诗友梦回清河,支持老师!!!

谢谢师友支持,经常读师友佳作。但大多读不懂,因为水平有限!觉得师友作品视野开阔,词汇丰富。诗意蕴藉!说错木怪!请多指导!问好您!

梦回清河 发表于 2018-1-6 11:15
首先感谢老师这个栏目,给我一个向师友们学习的机会,我会珍惜。
希望老师和师友们提宝贵意见,我将全力倾 ...

说到诗词,爱好者不少,他们就像在固定的格式里迈着小碎步,正因为如此,很难突破,概因被形式所困。旧瓶装新酒是装不进去的,现代人的思想棱角太多,对传统观念有很大突破,再塞回去,瓶子必须破了。比如诗人泉子描写孕妇的一首诗:“从她的腹部隆起的,/是一座新的坟,一座新的山丘,/是由这绵延仿佛无尽的人世,/再一次聚拢来的悲凉与欢愉。”,传统意义上,女性腹部是温暖的地方,寓意美好,它的隆起预示新生命的诞生。而诗人却把思想的触须伸向相反的方向,从而使词语产生了极为深刻的震荡,对传统思维有颠覆性的改变。如果把这样新颖的思想放置到古诗词的框架里是不可想象的。所以,新诗的鲜活生动和古诗词的呆板形成了巨大的差距。无疑,新诗取得的成就是古诗词望尘莫及的。我们所要学习继承的是古诗词内在的韵味而不是外在的形式;是先辈们醇厚的思想境界和与自然和谐统一的人文情怀,而不是古旧的意象和传统理念。

古诗话在今天有局限性,我信。但呆板一词。纯属——我相信你是词不达意。  发表于 2018-1-6 17:29
真敢说话!二种诗歌形式都有其时代性。如果说  发表于 2018-1-6 17:28
回复 支持 1 反对 0

梅花开始喧闹枝头
我决心与诗同归于尽
请把我埋葬在春风里

宁在诗的春天里埋葬自我,感动!境界壮美淒绝!

《 沁园春 》天安门
黄瓦昌晖,金顶琉光,皓日映晨。
照红星灿彩,千秋华表,朱墙雄秀,百肃重门。
永乐明承,溥仪清止,异样风烟一殿魂。
而今是、正清明雅和,泽惠隆恩。

峥嵘岁月纷纷,忆紫禁沧桑变幻频。
叹崇祯君主,煤山遗恨,康熙大帝,马背驰奔。
烽火浮烟,蟾光逝水,功过非非任与论。
斯楼矣,看霞光升染,浩气乾坤。

这是清河写的诗词

海之岸 发表于 2018-1-6 12:13
说到诗词,爱好者不少,他们就像在固定的格式里迈着小碎步,正因为如此,很难突破,概因被形式所困。旧瓶 ...

经过老师解读孕妇一诗,能明白,不然领会不了。古典诗词正如老师说的有内在的韵味醇厚的思想境界和与自然和谐统一的人文情怀。所谓诗言志,词抒情,或托物寄怀,或借景抒情。但不能像新诗一样穿越。古诗词上景下情,意象转换之间需要铺垫,正如您所说,比较呆板。如上描写孕妇的诗歌,应该有他的内涵的意蕴,不光为了对传统思维有颠覆性的改变。但古典诗曲也不是完全呆板的。我昨早上写了一曲:(不证明什么)
【仙侣·一半儿】修剪雀梅
问君何苦损愁肠,一把甘肥你乱长。剪去相思枝上望。
忒清香,一半儿寒冬一半儿芳。

相思本来是美好的,为啥要剪去呢?为啥相思,相思为了谁,留给读者很大想象空间。剪去相思梅花返璞归真。当然我还有些许寄意,不便明说。总之要把自己的感情融入到诗词,这样才是有血肉的诗歌。不知对否,很简单的想法与老师交流,说错木怪!问好老师,敬茶!

山梅子 发表于 2018-1-6 12:36
梅花开始喧闹枝头
我决心与诗同归于尽
请把我埋葬在春风里

请梅子师友多批评指导!问好您!

qq复活的依然 发表于 2018-1-6 13:00
《 沁园春 》天安门
黄瓦昌晖,金顶琉光,皓日映晨。
照红星灿彩,千秋华表,朱墙雄秀,百肃重门。

谢谢依然师友,问好您!请多提宝贵意见!