请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《沁园春》--送教下乡

数九严冬,地冻天寒,酷冷异常。
看天华牛镇,下乡送教,欢聚一堂。
媒体平台,得心应手,运用游余心不慌。
诸学子,聪明又可爱,兴致高昂。
学习气氛浓浓,令学者名师意彷徨。
感专家授课,非同凡响,循循善诱,和蔼慈祥。
民主评议,推心置腹,中肯交流敞心房。
齐携手,协力圆国梦,无尚荣光。

天华牛镇即两个乡镇

浓浓情,意蒙蒙
韵味十足,拜读收益/赞

张玉杰 发表于 2018-1-10 14:14
浓浓情,意蒙蒙
韵味十足,拜读收益/赞

谢谢诗友关注,多多指教

诗友,上阕差一句,,,
另上下阕倒数第二句一般是122句式。

天涯明月情 发表于 2018-1-10 22:36
诗友,上阕差一句,,,
另上下阕倒数第二句一般是122句式。

谢谢老师关注,多多指教
《沁园春》词牌:
中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。
仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
平平(增韵)中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。
仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。
中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。
平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。

【看天华牛镇,下乡送教;欢聚一堂。

媒体平台,得心应手,运用游余心不慌。
诸学子,聪明又可爱,兴致高昂。

学习气氛浓浓,令学者名师意彷徨。
感专家授课,非同凡响,循循善诱,和蔼慈祥。
民主评议,推心置腹,中肯交流敞心房。
齐携手,协力圆国梦,无尚荣光。

括号里是4句对仗句,三句咋对?
上片13句、下片12句,可能我理解有误,报欠,打扰。

天涯明月情 发表于 2018-1-11 09:56

媒体平台,得心应手,运用游余心不 ...

谢谢指教,学习了,多谢

天涯明月情 发表于 2018-1-11 09:56

媒体平台,得心应手,运用游余心不 ...

老师帮改改,真的这是我的一种爱好

CQC18130519847 发表于 2018-1-11 11:01
老师帮改改,真的这是我的一种爱好

你照着你发的词格一句句看嘛。有几处平仄有问题。浓字的韵脚有误。我也不大懂,,,,

看 天华牛镇,下乡送教;
      X  X  X X,欢聚一堂。
这里差一句,应该与下面一样:
感 专家授课,非同凡响;
     循循善诱,和蔼慈祥。