请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

试译《这一年,一币两面》

这一年,一币两面
原作:抚湖一柳

料峭过后。四月牡丹
春天中年的样子
对一缕风恭敬,雨就从 肩膀落下
花园是民国情人,致你旗袍,香茗――

动荡一个夏
野人。穿越的现代森林
陨石是黑色零件,修补太阳后的爱情
飞机飞得像蜜蜂,嗡嗡

影子约上秋水
黄昏小于你
落叶是尘世问佛的云朵
南山贫瘠,有菊盛开

这个冬天太长,猫咪
神又擦亮茶卡盐湖的镜子
抛。一币两面
花卉老于国籍,而,青春不落地

试译《这一年,一币两面》
料峭的春寒已过去的时候
四月的牡丹像春天青年的样子
每当花朵在一缕缕风儿中摇晃
就像是丽人恭敬地对着春天鞠躬
每当雨丝从花瓣上滑落
就像是晶莹的水珠从丽人的肩膀落下
春天的花园像是民国情人
无数华贵的旗袍、芳香的清茗
正向着你致敬
在动荡的蝉声中的夏天呀
那炽热的阳光像是活力四射的野人
正在穿越现代森林——那无数的摩天楼宇
如果磁石般的陨石是黑色的零件该多好
让我们拿去修补陷入黑暗中的爱情
那时飞机像蜜蜂般飞着
这些古怪的想法产生在嗡嗡的声响之中
约上长空的影子
那是共一色的秋水呀
当黄昏还在命运的远方等着你
那时落叶是洒落尘世的云朵
在贫瘠的南山频频问着佛
只有菊盛开着像是回答着什么
这个冬天是那么的漫长
真像懒猫咪不愿从人间离去
冰冻的茶卡湖是多么明亮耀眼
真像是被神擦亮的镜子
如果把椭圆的茶卡抛向空中
茶卡湖定会像块轻盈的硬币
那时刻我们将惊异地看到奇迹显现
飘浮在空中的茶卡湖的两个平面
一面是花卉零落的冬天的国度
另一面藏着青春不老的春天容颜
注:茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

简评
标题:这一年,一币两面→标题就令人耳目一新,很吸睛。作者才思敏捷,标新立异从这不俗的标题就可以证见。
第一段简评
料峭过后。→第一句,告诉我们春天已走在路上 四月牡丹→第二句,春天行进着的截图,很自然的表达 春天中年的样子→牡丹花的春天很优雅从容大方,犹如人的中年,四月春天像成熟的女人,丰满富丽,不是美极了吗?!赞!  对一缕风恭敬,雨就从 肩膀落下 →风中的花微微摇曳,就像是花一样的女子恭敬地致敬着风儿。当雨点滑落花瓣,犹如从美丽的女子的肩膀落下。不是美极了吗,为作者捕捉的这个精彩瞬间,赞下!  花园是民国情人,致你旗袍,香茗――→ →这句民国情人的花园→旗袍,香茗→构建幽远绝美的画图,宛如春天姗姗来了。。。。。。   对春天的扫描这个段子很美。虽然这样的表达有点让我不适应,但读懂以后,我很是美了!醉了!为我们有这么好的诗人感到高兴!学习中。。。。。。
第三段简评
影子约上秋水 秋水共长天一色,另样画图。黄昏小于你 这句是什么意思呢?是你视觉里的黄昏?落叶是尘世问佛的云朵 这句新鲜,叶与耳朵的联想。南山贫瘠秋天草枯了,贫瘠了南山。有菊盛开菊却盛开在荒芜里。明暗比对呛眼!挑喜欢的段落点评下,这样贴近自然的诗句喜欢!

黄昏小于你(N个解)
1、踩黄昏于脚下?
2、把黄昏叠起?
3、黄昏渐渐收拢的光线,越来越暗
4、你眼睛里的黄昏,特写
5、黄昏臣服于你
6、快递中的黄昏
7、你在远方眯眼看你的命运中的黄昏
8、你在航空飞机上看这个渺小的黄昏
9、黄昏是一张海报,正在风中飘逝
哦,无尽的猜想,,,,,,
第二段简评
动荡一个夏 野人。像活力张扬的野人这火热的夏天。穿越的现代森林 在现代森林数不尽的摩天楼宇中穿越。陨石是黑色零件,陨石是外星零件,是黑的是磁性的,能吸铁的,去补太阳?太阳的黑子?跳跃到太阳上去了,烧脑呀!修补太阳后的爱情 修补曾经阳光过的感情。用外星陨石的磁力去挽回一段旧情?有力度呀!!飞机飞得像蜜蜂,嗡嗡这些怪异的想法是产生于蜜蜂似的飞着的飞机上,嗡嗡声响在耳畔的时候!

第四段简评
这个冬天太长了 /猫咪,如同一个哈吹,无聊,软软地,动听的,却是可爱的样子,迟缓的样子/  神又擦亮湖的镜子,冻住的湖像镜子般光亮,明晃晃 /如果把这镜子抛向空中/ 它会不会像一块硬币 /让我们看到两个平面呀  /一面是花卉零落的冬的国度 /一面是青春不老的春的容颜最后这两句,是非常美的,犹如名句冬天到了,春天还会远吗?!春就是站在冬的背后,跨一步就到达了我们身边……
读后感
标题,这一年,一币两面。→这一年就像这拋向天空的镜子,像硬币般,有明有暗。很好的题目,妙手。
四季构图奇幻美妙,有精致的细节,比如春→牡丹→雨珠滑落的肩,对风恭敬等,美而雅。比如冬→湖→擦亮的镜子→拋上去币。想像力奔放,情感纯真。当然,这诗是镂空的,大师们还追求补刀,精雕。在我看来,已经很透雕了。解读→我是在写填空题。最后希望黄昏也小于我,祝大家诗写快乐!

谢谢楼主赐稿!晚上好!!

哇,梅子在这边也开篇了!一柳再次欣赏,带来爆米花,么么哒分享

山城子 发表于 2018-1-13 18:02

抚湖一柳 发表于 2018-1-13 21:03
哇,梅子在这边也开篇了!一柳再次欣赏,带来爆米花,么么哒分享
...

拜读学习!喜欢

问安!潘老师,望多指教,有许多不足呀。

学习了,诗很断裂,评也很断裂,二位美女好

情丝 发表于 2018-1-19 11:25
学习了,诗很断裂,评也很断裂,二位美女好

谢谢情丝老师点亮鼓励,我的评不断裂吧,读者可以读得很通畅呀。