微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 我已习惯在梦想的日子,讨要一片片山水(组诗)

我已习惯在梦想的日子,讨要一片片山水(组诗)

文/江苏 阿华

十二木卡姆,历史见证奇迹

把自己藏得太深,还是我知道得太迟
当一滴流动的水,被寒冷收藏
被我们景仰的目光一点点剥开
你可是蒙面的阁中姑娘,含羞滴滴

风沙与雪寒,没能阻挡
阿曼尼莎汗和木卡姆的机缘
几千年风雨,一旦契合《美丽的情操》
叶尔羌河的流水也绝无伦比
置身之外,无法亲临辽阔的沙漠雄风
有多少马蹄还在奔波
别一弯新月,雪莲般的那个姑娘
携着原始的清纯,灿烂了维吾尔人的天空

曾听过马头琴呼唤雪崩后的灵魂
曾目睹月光一次又一次奔向草原,并噬舔圣水旁
忧心忡忡的眼睛。看见你,温顺就像一只高原的羊
让我心跳,让我无法在牧羊鞭的挥动中
逃脱野性的吆喝

敞开胸怀,塔克拉玛干沙漠的每一株胡杨
守护着一方圣地。我,不敢惊动木卡姆之母----
涤荡,平稳,亦或喃喃的呓语
我在听,在看
当最后一朵雪花离开叶尔羌河
把蔚蓝的天空交给丝绸之路
你圣洁的容颜,恰似天边的云彩

卡斯达温

有别于现代歌舞的“卡斯达温”
是一场民间祭祀的舞蹈
999块长方形牛皮,经文缀满吉祥
而9颗铜铃,似乎更有霸气
将整个达古高高举起

冰川的寒气,驱不走氐羌系舞蹈的热情
我想:“卡斯达温”有多少秘密
多少雄壮和迷狂
在浩荡的冰川里,穿越黑水扎根于世人的眼球

铠甲、长刀、戈矛、火药枪
一支刚中带柔的身体语言
每一次演绎
注定是翻江倒海,拍岸惊涛
而一旦融入,尘世之旅,疲惫之心
宛如浪尖上飘摇的舟楫
泊进温暖的港湾

卡斯达温,民族“活化石”的象征
将一个世纪平铺,将一段传奇别在冰川
而我,一次仰望和热爱 ,看清了达古蓝天的云

在甘南玛曲草原

黄河爱上西梅朵,深情的转了个弯
羚羊趟过河流
是童年在帐篷外,错过了春天的花期

小脚丫碰着低处的阳光,在玛曲
执意不肯离去。西梅朵风光了千年
遇到一只迷路的鸟,也会软下来

在甘南,我们是一群长不大的孩子
心无芥蒂。既尝着人间烟火
也背着天际辽阔的蔚兰

注:小时候父亲在甘南支教三年,我随母亲呆了一段时间,现在回想起来,那段日子,虽艰辛,却很美好。

背篓

家,是大山身上的一粒纽扣
我常想解开,把童年的懵懂放出去
看不尽的石子路,麻绳似的弯向天空
云上的鸟,一转身,输掉了辽阔的蓝

这个早晨,迷雾缭绕,三三两两的背影
在阳光漏不下来的路口,谈论背篓的结实

母亲弯着小腰,酷似春风里的蜜蜂
此时
除了院子里的井檐,我能说的,也是母亲的背篓
它寂寞的蹲在廊口
它曾经像云一样出入山中
现在,母亲要走四十里山路赶往外面的市镇
而它,将摇摇晃晃贴在母亲的后背上

川东是巴山携着的家园,每一户人家就像悬在空中的灯
背篓是山里唯一移动的风景
无所谓世态的苍凉,安静于装满惊喜的日子
看似简单,四面漏风
但母亲一直喜欢,离不开它
把城市的浪漫,想要的,一点点搬回家

攥紧生活的母亲,是大山里的点灯人
我热爱佝偻的背影,忙碌的人们
甚至,那个雨天,让母亲抬不起头来的背篓
滑落山崖......

美丽賨人谷

如果我与你说到宕渠,说到賨人谷
说到他们的英雄夕仲
和美丽的姑娘度灵
如果能赶回清风下的渠江
听一听波涛,爱上一个土著的民族
你肯定不会相信,一个活在远古的传说
也曾有过千年的凄怨

神祗庇佑的賨人
注定在渠江流域刀耕火种
这个小小的部落,繁衍成长
这块土地,养育了男人的强悍,女人的美丽
而神灵总是布下一场场纷乱
延续着浩淼的沧桑

一本《舆地纪胜》
我认识了身穿战袍的賨人首领
知道了巴渝,胸口上的渠江
一位女子的等待,像黄花般凋零
他们本该在洞窟中生儿育女
在彩亭上看歌舞升平
而一次次伐纣的烟火,湮没了原始的生活

如今的川东,再次提到宕渠,賨人,汉阙
巴山蜀水,你还有多少秘密藏而不露

賨人谷位于四川省达州市渠县城东26公里,地处华蓥山脉中北段,面积41平方公里,以奇山、秀水、幽洞、丽峡、飞瀑、湖泊、涌泉、怪石、古栈、茂林著称,被誉为川东“小九寨”。他们创造了賨人文化,留下了賨国都城遗址、汉阙、咂酒等珍贵的民族文化遗产。为了纪念他们的尚武精神,賨人谷的名字由此而来。

在汉阙的沉默中

神秘的大地,一旦被风解开
沉默的汉阙,也会听到渠江的呼吸
没有生命的语言,也会
像云朵洗涤几千年的沧桑
当我去打捞巴渝的风骨
仰视一个朝代,泥与土的绝版身姿
汉阙,曾经的孤寂就不是悲悯

最初的立身,只是证明一个家族的辉煌
那些低微的脸庞和手指,为了生计
用灵魂购买富人的眼光,他们并不知道
几千年后,卑微也是一种骄傲

数不清尘世之苦,汉阙呵
留给川东的沉默
就像一枚枚跳动的音符,流淌着焚心的颤抖
即便腥风弥漫,烽火袭扰
冯焕阙,沈府君阙······
这些石质“汉书”,被穷人的手指雕刻
依然独守一方涤荡起伏的天涯

在汉阙的沉默中,我听到渠江的呼吸
从没有停止对你的呵护,也看到
尘世沧桑,唯你饱满,如一个朝代的尊严

巴蜀,一盏黑夜里的灯

是切开夜晚的手指,还是黑夜
散落在人间的一颗颗星星
在川东,巴人总是勤勤恳恳
把沉寂的苍茫   以崖柏的姿势
提着一盏盏隐约的灯

我已习惯在梦想的日子
讨要一片片山水
一丝丝
从巴山南麓蜿蜒出去的风
我把你唤着巴蜀
把你内心写在纸上的秘密
以草木之心,喊回流浪在外的眼神

一盏温暖的灯,需要细节和时间
修饰它的静
需要背篓里的淳朴和善良
在夜晚,隐现静谧的美

很暗,很暗的光线
是我发现了你,还是你引领着我
还是黑夜拥在怀里
只给巴人,叫醒那条倦怠的山路

通联: 212000 江苏 镇江 丹徒新区 城东铭苑17栋二单元906室冯金华(阿华)电话:13913430323
邮箱:fengjinhua1314@163.com, 656997311@qq.com
博客:
http://blog.sina.com.cn/u/2261168030

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

具有民族特色风情音效的诗行大作品学习问好

拜读学习

pcl0731 发表于 2018-1-15 11:39
具有民族特色风情音效的诗行大作品学习问好

谢谢,问好老友。

谢谢,问好诗友

做梦有一个好处,说明我们睡着了。

聚焦民族文化内涵,采撷古老图腾火花,在原始与现代文明的撞击中探寻诗意之美。气势雄伟,语言有冲击力感染力。以西部文化为内核描摹绚丽画卷,笔力虬劲,诗意葱茏。欣赏,点亮,推荐!

谢谢木子,问好先生

问候诗友。好诗。欣赏。