微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

七绝:三散家财/竹

七绝:三散家财/竹
鸟尽弓藏法眼观,
与天同道海耕田。
陶公退隐腰万贯,
尽撒财源万代传!

鸟尽弓藏法眼观, 与天同道海耕田。
陶公退隐腰万贯, 尽撒财源万代传!
意蕴耐读。整体还是不错的。“陶公退隐腰万贯”是否有据可查?绝句也是格律诗的一种。您的这首严格来讲有几个小问题:1、万字应为仄声;2、贯字有些“撞韵”;3、尽量避免重字。如:尽、万。但不绝对,古人诗句也有重字,主要看是否确实需要,或不可避免。以上纯属个见,仅供参考。

老师您好,见到您就想哭,因为感动,而而热泪盈眶,陶公退隐腰万贯,我自己发挥的,没有考究,您的话对我很有触动,我揣摩许久,因为一直喜欢不拘一格,还是按照中国新诗韵律七言范例什么平仄不懂啊,其实我写了近二千多首,只是热爱罢了,现在看来真是个旁听生都不配呀,汗颜!您家在哪里,该日请你吃饭,喝茶?
肺腑之言,

赞中国诗词网/竹
一花不是春,独木难成林。
同频宜共振,白丁邂鸿儒。
礼貌谦卑恭,贤达竹敬上。
才俊济满堂,功底蕴藏量,
兴高采烈玩。各抒己见详,
子期遇伯牙,千古知音访。
日出东方隈,白云出岫房。
口吐莲花台,疯癫诗韵狂。
豪气胸襟荡,有女同车享。
另类有点怪,信马擅由缰。
青山绿水卖,草根不衣郎,
大家风范谁?中国诗词网。

我方才写了首拙诗,不知道属于那类范畴,就发在风雅诗词里了,别见笑/我是一个特别愚痴的人,打扰你了,下午好

张玉杰 发表于 2018-1-18 13:39
我方才写了首拙诗,不知道属于那类范畴,就发在风雅诗词里了,别见笑/我是一个特别愚痴的人,打扰你了,下 ...

诗友好。这首属古风,没发错。我已读过,非常不错。诗友乃性情中人,令人感佩。你的性格可能写古风更合适。但古风也有一定规则,只是相对格律诗要自由宽泛许多。既然喜欢诗词,不妨找一本《诗词格律》方面的书,掌握基本方法,循序渐进,多写多练,定会大有收益。这样,无论古风、律绝都可以写了。感谢诗友的信任,在此问好。

寺寺 发表于 2018-1-18 15:53
诗友好。这首属古风,没发错。我已读过,非常不错。诗友乃性情中人,令人感佩。你的性格可能写古风更合适 ...

来赏、附议,问好二位。

知遇之恩,没齿难忘,刚刚到家,再次感恩您的提携,祝您幸福喜乐,多创佳作,膜拜您!辛苦了晚安!

欣赏佳作!问好诗友!