请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我是山底下一块石头

我是山底下一块石头
                                               岩泉
  我从1986年至2017年(12月31日)的31年间,一共写了6667首长长短短的诗,除了少量的爱情诗、咏物诗、哲理诗之外,很大一部分都是讽刺诗、忧患诗、杂文诗。在报刊上发表的大概只有300余首。1997年7月由百花洲文艺出版社出版发行过一本诗集《泣血的心韵》。
  不敢奢望我的这本诗集能流传千古,但我相信我的诗比我的人要活得更长久;我也不会瞎吹我的诗写如何美,但我敢说我是用真情与热血在写诗。
  前不久,我从百度、Google、中国雅虎网等搜索自己十多年前写的《人生,谁没有过后悔》这首小诗的最后两句“一年既然分为四季,是鲜花,不一定非在春天盛开……”时,没想到,轻轻一点击,顿时竟有数不胜数的地方引用了这两句诗,而且还被列为“2008年‘花开不只在春天’高考最新作文题演练和作文指导及佳作点评 ”。
  点评说:“这是一个富含喻意和诗意的文题,文题中的‘花’可以指事业之花、学业之花、科学之花、艺术之花等,也可以指精神之花、美德之花、幸福之花、爱情之花等、‘春天’则可以指通常意义上有利于人生之花盛开的生命阶段、成功条件、工作环境、人生处境等。有位哲人曾经说过:‘一年既然分为四季,是鲜花,不一定非在春天盛开’。的确,春有百花夏有荷,秋有丛菊冬有梅,花开不只在春天,这是物性使然。自然如此,人生又何尝不是如此?”
  《人生,谁没有过后悔》这首小诗,写于1988年,十年后编入我的诗集《泣血的心韵》。自《思维与智慧》杂志2004年第03期发表之后,引起社会各界广泛关注。有大型企业将这首诗当作他们激励员工的励志诗,不少青年学生和网友,把它作为自己的座右铭。当我再点击收入这首诗的诗集《泣血的心韵》一书的标题时,无意间发现国立中山大学图书馆将这本诗集列为重点收藏/社会科学类新進的中文书。
  更让我没想到的是,北京中国书网稀缺图书稀缺复印分站,以特殊书籍命名,每本以高出原价(7元)十八倍的价格(单价125元)公开在网上(复印)销售。
  2008年7月15日的《杂文报》刊登的这首《思想家》一诗,引起读者反响,评论家商山皓(自珍堂)先生说:“乍一看到《思想家》的题目,我相信已经没有多少人愿意一气呵成卒读到底的,更不会像我一样煞有介事地写出读后感。这不仅仅因为理论是灰色的和冷峻的,更是因为我们曾经深受过‘文化大革命时期’思想禁锢之苦亦正在承受‘知识经济时代’思想泛滥之痛。
  《思想家》一诗,我觉得似乎也只有自由诗才能够淋漓尽致地抒发胸臆。而对于我这样一以贯之爱好文学的读者和半路出家的理论工作者来说,实在是一首沁人心脾且受益匪浅的好诗。作者岩泉‘百度一下’,‘结果中找’有许多位,我不敢贸然确定他是谁。但在我有限的想象中,他应该是一位理论修养高且文学造诣深的‘有才更有情’的专家学者。否则,他就不可能有对如此严肃题目的深入思考和激情迸发。”
  不久前,我从《岩泉现实批判主义诗歌100首》中选出20余首讽刺诗、忧患诗,投给著名诗评家《南方周末》高级编辑鄢烈山老师,起初也断断续续给鄢老师投过一些诗,他在回信中说:“岩泉先生,您是我见过的真正的现代诗人之一,读来很有味道,吟出了我说不出的心思。读您的东西真的很感动!说句不当的话,以您在官场的职务和一般县城的人,极难有您这样不和光同尘,有思想有文采,新诗写得这么好的人。”
  我很感激烈山老师把其中的数十首挂在他的博客上,还命名“当代白居易——岩泉”。
  其实,鄢烈山老师并不知道我取“岩泉”这个笔名正是寓意:我如“山”底下的一块“石”头“岩”也,汲天地之精华,吐心灵之“白水”;又因为仰慕李白和白居易,故取“白”字为头,“水”字垫底——“泉”也,即“头顶白居易,底下站自己”(在下本名“大水”,)
  步入仕途后,发誓当一个清廉、正直的官,立志像岩一样坚固,泉一般纯洁。岩是石类极品,泉乃水中精华。原名“大水”在世人眼中毁誉参半。大水,虽能发电、灌溉,能托起万吨巨轮,但有时也会摧毁庄稼、房屋,给人们带来灾难。而岩泉却有益无害,且冬暖夏凉,四季都受人喜欢。这或许是一种巧合,不,应该是天意。
  虽然,我没有做白居易他那么大的官,也没有像他那么高的才。可是爱国之心,为民之情和他相比却毫不逊色,许多人都认为我诗之风格,和白居易极为相似。
  所以,鄢烈山老师将我的13首杂文诗收入由他主编的花城版《2009中国杂文年选》、《2012中国杂文年选》,并“授衔”我为“当代白居易——岩泉”,我也就坦然地笑纳了,让我今生也骄傲一回吧!
附——
《人生,谁没有过后悔》
人生,谁没有过后悔,
似浓浓的苦涩一杯。
有人一饮而尽,
发誓:这是最后一回。

我也曾酿过苦酒,
潇洒地端起酒杯。
朝苍穹浪漫一洒,
化作漫天的云彩。

过去的无须频频回首,
未来的也不必仰首苦猜;
一年既然分为四季,
是鲜花,不一定非在春天盛开。
——2004年01期《思维与智慧》
思想家, 思想家
——诗人,要力争把自己培养成哲学家、思想家,才配称为作家。否则,就只能是会码字的十字绣工。于是借诗云:
思想家
思想家
寂寞孤独
培育出来的奇葩
比寒梅还冷峻
比夏荷更热辣
形如锋芒
色香淡雅
光照千秋
力敌万马
是可遇而不可求的
时代造化
像一只神鹰
傲然于绝壁悬崖
先致自己于死地
后使生命得到升华
思想家
思想家
自由的思想
没有家
富人穷人
都不肯收留它
无奈
只好浪迹天涯
走走,停停……
擦出一路的火花
不是鬼灯,不是磷光
是举着自己
燃烧的骨头
当火把
——2008年7月15日《杂文报》

学习老师佳作!

谢谢难忘岁月先生支持鼓励!

感激老师将它置顶!谢谢你的扶持鼓励!

感激老师将它置顶!谢谢你的扶持鼓励!

谢谢qq复活的依然老师将其置顶!

杞国岩泉 发表于 2018-1-20 13:29
谢谢难忘岁月先生支持鼓励!

先生这样不好!我是学生来向您学习的,诚盼您的指教!

难忘岁月 发表于 2018-1-23 21:40
先生这样不好!我是学生来向您学习的,诚盼您的指教!

难忘岁月晚上好!幸福快乐!