微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐明友

[短诗] 窗外的梧桐树(组诗)

娓娓道来的诗歌,像一对老朋友叙旧,自然真切,充满诗意。

“一杯茶,在午后的清凉里/落进悠闲的欢喜”,“你只能用枝头凋零的歌声/给我厚厚的温暖”,与一棵树的守望,交流孤独,予物以生命的温度,便有一丝看不见的牵扯雕刻内心的图景。只有安静的人才会充满这种幻想,只有内心充盈的人才会与世间万物息息相通。这个世界的丰富多彩也就在这里。假如,只把一草一木一个小动物仅仅当成简单的物,情感就是干瘪的,更有甚者自私自利,冷酷无情,唯我独尊,看什么都不顺眼,永远也不会成为自然的一分子,更写不出融于自然的文字。这就是有那么多作品给人冷冰冰感觉的原因。世间唯有情感是装不出来的,诗歌里也一样容不下虚情假意。徐明友的这组诗,每一首都充满了浓浓的情感,这些情感用形象生动的语言烘托出来的时候,就有了极大的穿透力感染力。他写了树木花草,一片阳光,一条小溪,一碗水,一声蝉鸣,如果没有渗透出强烈的情感磁场,这些物是立不起来的,也是没有生命力的。还有一个显著特点是意象的新颖,新颖不是发现新大陆才叫新颖,也不是挖出古董才叫新颖。同样的事物写出不一样的味道,先决条件是新颖,这是生命力的前提。就像中国最新部署军队的高超音速导弹东风——17,性能优越,可以超低空贴着海面飞行,雷达发现不了,任何反导弹头都追不上。制造的基本物质都一样,用先进技术把他们啮合到一起就产生了新武器。在这一点上,每一首诗都应当是新武器。“即使没有风/我也能吹向你/思想的叶子/绿得花花作响”,把普通的树叶比喻为思想,这样新颖的呈现,是这组诗最明亮的部分。“(山溪水)都是从一滴晶莹开始的/这小小的弱小/濡开一块坚硬的石头/像极了一个人/在离开母亲的子宫前/她每一寸肌肤的洁净/在浮盖山间,我静静地抚摸你/长有骨头的柔软羽毛”,前面两段形象生动的铺垫,牵引出对山溪水新颖别致有力度的雕刻般的描写,力透纸背,神来之笔。阅读一组丰满坚挺,立体多元的精华之作,感悟诗人丰富情感,诗意人生。问好,祝福徐明友!

拜读学习精彩的诗!问好老师

海之岸 发表于 2018-1-22 16:39
“一杯茶,在午后的清凉里/落进悠闲的欢喜”,“你只能用枝头凋零的歌声/给我厚厚的温暖”,与一棵树的守 ...

谢谢编辑老师精华支持。问候老师

琴子 发表于 2018-1-22 19:07
拜读学习精彩的诗!问好老师

谢谢好友鼓励,问好朋友

纪虹 发表于 2018-1-22 14:19
当众鸟飞尽
我始终无法飞出
你手心里名利的倒影......

谢谢朋友鼓励支持

心静风奈何 发表于 2018-1-22 15:37
娓娓道来的诗歌,像一对老朋友叙旧,自然真切,充满诗意。

谢谢朋友鼓励支持晚上好

学习老友精华之作。

真的是非常精彩的组诗!拜读学习了。

学习老师的佳作,写得太好了。