微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

现代诗还年轻

《关于诗歌的三二遐想》

时间无情无义。
语言艺术中,诗歌最易接近时间。 ​​​

古诗是榜样;写诗之前,读诗。
诗歌回归字典;写诗,从炼字开始。 ​​​​

古诗不方便涵盖现代化内容,例如互联网和人工智能对生活的改变和影响,也与时代语言有别。
现代诗不仅要有现代语言和古诗的部分特色,在内容上也要涵盖现代化内容,如此,现代诗才算古诗的良好延续。

在诗歌界“制霸”的诗人,大部分是70后、80后,成长在现代化气息低迷的时代,熏陶而成的思维方式,稳固后要改变,挺难。
他们所写的诗歌,古腐气味仍然浓;即使在探索现代化问题,也是以旧思维思索新问题。
他们完成他们的诗歌使命已经值得敬仰,但是千万别以此为准,指导后辈们的诗歌创作。 ​​​​

华夏的现代诗还年轻,不足百岁。
老一辈的现代诗比新一辈的更年轻。
90后、00后自小便深受现代化影响,写现代诗,自当要有年轻人的风格、现代化的风格,效仿老一辈就是在走更稚嫩的回头路,现代诗的未来在前方。
要效仿,也是老一辈效仿我们。 ​​​​

作为诗歌大国,现代诗若在我们的时代“摔倒”,也是一种辜负。
现代诗还不成熟,老一辈都只是现代诗领域里的小白鼠,或者说探索者,我们90后也是。 ​​​​

我的麦田里,耸立着海子。
就我而言,读诗一万首,毫不夸张。
我读现代诗,读得自己见诗便想吐,而海子的诗可以止我的呕。
我写诗也已经五年,一直在探索现代诗的艺术形式,一直在摸索一种与我的意识形态相适应的现代诗类型。 ​​​​

诗歌的昌盛:不是众人写诗,而是众人尊诗。

以“我”为天,是自私和罪恶的根源;以“情”为基地的诗是“我”在钻木取火,而沙漠不缺情火。 ​​​​

科技时代,传情的方式多如牛毛;诗歌不再是传情的最佳方式,但永远是语言的最佳灵魂。 ​​​​

所谓成人,在城里背城;
所谓爱情,我背的城里你最美;
所谓诗歌,饱含你,饱含灵魂。
灵魂即是意识形态。
情是浅层次的玩物,被玩坏。 ​​​​

大受裨益,拜读!

张咏谛 发表于 2018-1-27 17:14
大受裨益,拜读!

谢谢

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
这是一首描写当时场景的古人的词,放在今天语言环境下,友友不觉得语义有隔吧?现代诗的玩法其实在古人那早玩过了,区别在于他们将散文用语用韵文表达,现代人倒过去将诗语用散文表达。

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2018-1-27 18:59
东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑 ...

对于熟读唐诗宋词的人而言,语义自然易通;但是它已经不是现代语言,非白话文。
古代诗词很美,极为爱读,朗朗上口;徐志摩的“诗歌三美”就是从古诗词中提炼出来的:绘画美、建筑美、音乐美。

苗邨 发表于 2018-1-27 19:12
对于熟读唐诗宋词的人而言,语义自然易通;但是它已经不是现代语言,非白话文。
古代诗词很美,极为爱读 ...

唉!到了今天,为什么还要将白话文和文言区别隔绝起来呢?

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2018-1-27 19:19
唉!到了今天,为什么还要将白话文和文言区别隔绝起来呢?

应该这样说:
到了今天,为什么还要回归文言文?
汉语的国际化必然是以白话文的形式,而非文言文。
就连现今的00后华夏人,都未必能读懂文言文。
现代诗是现代语言的艺术形式之一,必以白话文为准。
我也怀念古诗,但是,它真的不适合在现今的语言环境下涵盖现代化所带来的各类问题。
就拿爱情来说,如何将出轨的精神根源蕴含在古诗里?
为什么现代化初期,人情更为冷淡?
为什么现代的离婚率更高?
为什么现代华人的幸福感在经济全球领先的基础上仍旧偏低?
科技在怎样地改变人的精神面貌?
古诗又怎样蕴含环境污染、存在主义等等主题?
很多新主题,是新时代才出现的;古人基本无须为此思索。
如果我们还是在学着古诗歌咏抒发那些旧主题,便只是一群长不大的孩子,不是在抓蚂蚁,就是在玩泥沙。

一1一 发表于 2018-1-27 19:37
从古诗里品味韵味,运用于现在。。中国的文化并没有断层。。。欣赏所言。。。。 ...

文化的传承自然没有断层,毕竟文化的载体并非仅有诗歌这一种,并非只局限在语言之中。
建筑、绘画、古玩等等都承载着文化。

谢谢楼主赐稿!!
谢谢诗友们热烈讨论!!

山城子 发表于 2018-1-27 22:09
谢谢楼主赐稿!!
谢谢诗友们热烈讨论!! ...