微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是真正的口语诗

什么是真正的“口语诗”——《诗选刊》主编郁葱答《文学报》记者关于“口语诗”的提问

作者:郁葱 来源:网络 阅读: 3000 更新:2010年10月28日      字号:[url=]小[/url] [url=]大[/url]

记者:现在对“口语诗”的争议很大,我听说您多年来有自己一贯的观点,您能再谈一谈什么是口语诗吗?
        郁葱:“口语诗”顾名思义,就是用口头语言,即我们平时说话的语言写出来的诗。
        记者:“口语诗”这个称谓成立吗?
        郁葱:成立。我们平时说出来的话不一定没有诗意,有诗意的话,记下来,便能成诗。而我们平时说的一些话,只能是话。
        记者:什么年代产生的口语诗?
        郁葱:我在几年前就说过:有了新诗就有了口语诗,没有新诗也有口语诗。当时我还举了一些诸如《诗经》和唐诗中的例子,它们都应该算是古诗中的口语诗,但我现在发现已经被人所用,索性就不再说了。像新诗运动中胡适、刘半农等也创作了许多口语诗佳作,这里也不再举例,有兴趣的可以自己去找来读一读。
        记者:当代有经典的口语诗吗,请举例。
        郁葱:当然有,我仅仅列出大家熟知的四首经典:田间先生的《假使我们不去打仗》;臧克家先生的《有的人》;韩瀚先生的《重量》(这是诗人写给张志新烈士的一首诗);张志民先生的《“人”这个字》:

假使我们不去打仗
       田 间

假使我们不去打仗
        敌人用刺刀
        杀死了我们
        还要用手指着我们骨头说:
        “看,
        这是奴隶!”
            1938年作

有的人(节选)
            纪念鲁迅有感 臧克家

有的人活着,
        他已经死了;
        有的人死了,
        他还活着。
        有的人
        骑在人民头上:“呵,我多么伟大!”
        有的人
        俯下身子给人民当牛马。
        有的人
        把名字刻入石头,想“不朽”;
        有的人
        情愿作野草,
        等着地下的火燃烧……
        1949年11月1日

重  量
          韩 瀚

她把带血的头颅,
        放在生命的天平上,
        让所有的苟活者,
        都失去了
        ——重量。
       《清明》1979年第2期

“人”这个字
        张志民

听书法家说:
       书道之深,着实莫测!
       历代的权贵们
       为着装点门面
       都喜欢弄点文墨附庸风雅,
       他们花一辈子功夫
       把“功名利禄”几个字
       练得龙飞凤舞,
       而那个最简单的“人”字
       却大多是——
       缺骨少肉,歪歪斜斜……
        1986年11月

郁葱:能够记住吗?
        记者:能。马上能记住。
        记者:当代的青年诗人有好的口语诗吗?
        郁葱:很多,举一首:“只学习一种技艺:爱大多数人,并宽容剩下的少数人。”这首诗只有三句,题为“理想主义”,作者是苏浅。需要说明的是,苏浅平时的创作并不是什么“口语”创作,诗人在创作时也不会去刻意认为自己是在写作口语诗,但因为好读,很快便流传开来。既然说了,索性就多列举几首:

小  歌
        江 非

买一块好地
       种满花椒树
       找一个好村子
       活过半辈子
       花椒、花椒、菜里的调料
       村子、村子、晚年的金子

生日快乐
        吴晨骏

生日快乐,祝你生日快乐
       祝孩子们生日快乐
       祝父母们生日快乐
       祝所有无家可归的人们
       祝仍在战火中逃难的人们
       祝远处谋生的
       祝经常见面的
       祝像鼹鼠一样生活在地下的
       人们,祝天上的雁儿
       河里的鲫鱼,寒风中独自哀愁的灵魂
       生日快乐,生日快乐,生日快乐

丢掉莫小邪
         莫小邪

我的男人
       走了
       或者说
       跑了
       跟一个富婆跑了
       我不恨也不怨
       他丢掉了莫小邪
       就等于给了他人一个机会
       捡起莫小邪
       总会有人
       珍惜
     莫小邪

初 九

你要做一介平民百姓
       安身立命
       把诗写成诗的样子
       你是个男人
       你不能说冷
       你不能说怕

以上作品均选自《诗选刊》杂志。相信大家能够读懂这些诗,如果与作者有相同的经历和感受,理解的还会深一些。我再次重申,这些诗人平时的诗歌创作未必都是口语风格,这些作品,可能就是他们的真情在瞬间的流露。真正好的口语诗,不需要那么多的诠释,它可感觉,可触摸。但关键的是,它是诗而不是“话”,它有审美价值和意义。
       记者:谢谢您。您自己写过口语诗吗?
       郁葱:写过。比如我的代表作之一《后三十年》,就应该算是口语诗:“疼一个人,好好疼她。/ 写一首诗,最好让人能够背诵。/ 用蹒跚的步子,走尽可能多的路。/ 拿一枝铅笔,削出铅来,/ 写几个最简单的字,/ 然后用橡皮/ 轻轻把它们擦掉。”
       再给你列举一首我去年写的《想想我这个人》:

做一个好人,
       是一件很难的事情。
       但想来想去,
       这一生,还是
       要做一个好人。

记者:记住您的诗了,“还是要做一个好人。”现在网上炒作的那些“口水诗”是诗吗?
        郁葱:你不是已经给那些东西做出了界定吗?诗歌不承认有什么“口水诗”,口水就是口水,不是诗,如果是诗,那就肯定不是口水。
        记者:我明白了。对于有些诗歌事件,您为什么不表明自己的态度?
        郁葱:我不会不说话的,只是到现在为止我还没有说话,不急。而且用这些好诗说话不是更好吗?我之所以列举了不同年代的一些好的、短的口语诗,是为了给年轻人或者说给孩子们看的,让他们知道什么是好诗,那些低下的网络和媒体有预谋炒作的卑劣、恶劣、肮脏的所谓“诗歌”也就没有市场了。而且,你所指的那个所谓“事件”既不是文学事件,更不是诗歌事件,甚至也不是文化事件,充其量只能算是恶性无耻、恶性丑陋的八卦事件。(请注意我的这句话)。
        记者:这么多年,为什么没有见到过哪一个网络媒体为一个优秀的诗人及其作品作过宣传,反而恶炒谎言和丑陋?
        郁葱:水平、境界、出发点、目的。
        记者:现在对网络的炒作和所谓“恶搞”你有什么看法?
        郁葱:有一句话我可以说:《诗选刊》极度蔑视那些用自己质量低劣的所谓口语诗来炒作自己、败坏诗歌的诗坛败类。我想,如果是臭诗,就不是恶搞,如果是好诗,就不怕恶搞。其实,真正的诗人都会看得非常清楚,究竟是“恶搞”,还是在炒作。我最想说的一句话是,你所提到的这个所谓事件,未必有谁被“恶搞”,被恶搞的只有诗歌!这是一个诗人最不能容忍的!我们现在暂时放下这个话题。
        记者:对年轻诗人,您还有什么期待?
        郁葱:坚信诗歌!坚信生活中所有的美好、善良、真诚、高尚、正义!

谢谢楼主转稿!!周末快乐!!

山城子 发表于 2018-2-3 22:45
谢谢楼主转稿!!周末快乐!!

谢谢 问好

一1一 发表于 2018-2-5 16:56
欣赏,,,,我们平时说出来的话不一定没有诗意,有诗意的话,记下来,便能成诗。而我们平时说的一些话,只 ...

是的 很对 诗出于口语 是口语的提高不写看不懂的诗,学习老诗人。孔夫子旧书网有他们的作品。

介绍几本书:罗曼采罗、唐璜、。。。这些书应该再版却不再版,都是我们可贵的精神财富。 

老诗人名录:沙白 王辽生 艾青 公刘 木斧 流沙河 曾卓 雁翼 白桦 叶文福 顾工 田间 刘征 公木等。

孔夫子搜索很方便,只要输入诗人的名字,就有他们的书。书很便宜,都几块钱。

牛汉有诗集《彩色生活》《温泉》《海上

蝴蝶》《蚯蚓和羽毛》《沉默的悬崖》《牛汉抒情诗选》,散文集《滹沱河和我》《萤火集》,诗论集《学诗手记》《梦游人说诗》等。

诗 出于口语 

lusi 发表于 2018-2-24 19:52
诗 出于口语 

是的 先生 问好