中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 2018年2月精华征集推荐帖

请现代诗歌各位编辑值班时推荐精华诗歌。
1、已经操作精华的诗歌
2、未操作精华,但较好的诗歌
3、诗歌为中诗网2018年2月1日至2月28日间的诗歌
4、论坛版主们推荐诗歌,会员自己不要跟帖推荐,如果自己的诗歌觉得好,可以向任何版主推荐,再由版主进行推荐。
5、跟帖在本帖子的回复栏。

注意:
      一、每天的精华帖数量上要控制一下,做到精中选优。
      二、凡组诗,不建议全部选入精华,可节选,或选取其中最好的一首代表就行。
      三、精华帖要两人以上共同操作,前一人推荐 ,后一编辑加精,注意这个流程。
      四、精华推荐要一百字以上的点评。

绳索
文稿/楚木

动用了无数雪花
才将一场大火压住

上帝累了  
枕着一朵乌云兀自睡去

魔鬼趁机抽走阳光的梯子
人间漆黑

有人被困在了房顶的棋盘里
任由寒风围剿

像一截冻僵的木头
他唯一的心愿是要投身火中去

那熊熊燃烧的火啊
那欢腾的火,有着大年三十夜的温度

终于摸到一根娘胎里的绳索
稻草一样的绳索
冰棱一样的绳索
他揪着绳索,急忙往回走——

海之岸推荐语:

构思新颖,语言有力度,诗意浓郁韵味独特。上帝也不是万能的,有时竟然是不靠谱的,以至于魔鬼抽走了梯子。在多么高的竞技场斗法也避免不了没有根基的尴尬。一根木头最好的归宿就是投身大火,大年三十夜一样欢腾的火焰,回归亲情,回归传统,回归自然的心境是很急迫的。“终于摸到一根娘胎里的绳索/稻草一样的绳索/冰棱一样的绳索/他揪着绳索,急忙往回走——”,这根绳索每个人都有,只是大多数人走着走着就丢弃了,外来的梯子没了,就再也无法亲近泥土了。“动用了无数雪花/才将一场大火压住”,找到归宿的灵魂,有一种窃喜,雪花太迷人!一首寓意深刻的好作品,欣赏,点亮,推荐!

绳索
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

岁末吟(组诗)

作者   西库本人

1岁末。或自挽之诗

大风带来霾和北方,带来岁末况味
不,我说的不是孤独也不是忧伤
我说的不是回忆,不是往事,不是烟
我说的是窗外的香樟木在瑟瑟作响

仿佛每一张叶子都在歌唱,但那是假象
其实每一张叶子都不曾开口
每一张叶子都恪守静默的律令
它们紧闭的唇吻含着的小口香气

稳住了我一下午的枯坐:读书与打盹
都不在炉火旁。不,我不想重复着别人的
语调说:当我们老了,睡意昏沉
我愿意醒着时,周身都是香樟木的风声

睡去时,永远地睡去——在香樟木的
风声里在它瑟瑟作响的静默里——
我有一樽不用斧子劈削的棺椁
它完整的香气在大风中没有丝毫散逸

2岁末。或自白之诗

确认凋敝和坍塌天天都在发生
只需对镜自照。只需
收拾每日镜前堆叠的落发与哀愁

镜面斑驳,一如色素沉淀或溃疡
这挥之不去的隐疾和梦魇综合症的
中期表征:天命兮难违

即便如此犹被自设的牢笼所困
狼奔豕突中,自己与自己锱铢必较
自己咬住自己的脖颈不放

自己挥鞭催逼,自己狼狈
自己把洪水堰塞到咽炎不治的喉咙口
不知宽宥乃唯一有效的泄洪之闸

不知星空何在,不知阔大的湖水
何在何在。唯知掌灯敲打如豆的汉字
唯知笨拙和痴,是宿命之源

3岁末。或往事之诗

踩着冰坨,寒风刺痛脸颊的少年
在时间的幽邃处滑行——
从贫瘠年代,时时闪回表情丰富而
夸张的笑容:黑白,无声无息

孩子,和你们热爱滑板一样
这频频闪回的黑白影像里的少年
热爱冰坨——爱得头破血流
也爱得荡气回肠:没有什么可以

破碎的,除了他们的少年和冰坨
对冰坨的热爱让他们轻易获得
飞翔的秘钥。因为贫瘠
他们个个身轻如燕,身怀摆脱苦难和

蒙昧的秘技。他们在冰坨的轨迹上
做最初也是最后的飞翔练习
他们中的一些将藉此飞离
另一些,则在最后的摔跌中告别少年

4岁末。或垂暮之诗

手举盛夏踩水横渡之年早已远逝
眼见河床裸露淤泥堆积
枯水嶙峋像一截季节的腿骨

盛大的雨季和湍流都成往事
除了风声一日迫于一日
余物一概迟滞;除了落日送来

犹疑的暖意,余物皆已寂冷
勿向鸟迹寻求归宿,也别向水杉
打问春归的消息。春总有归时

水杉总会穿回它的高领套头衫
鸟鸣也会因为藏得太多而
逸出细密的枝叶。钟情鸟鸣的耳朵

却不可挽回地迟钝,陷入对混沌记忆的
依赖性辨听。而病眼之不可靠
促使他提前完成了这首垂暮之诗

5岁末。或油汀之诗

到底是温暖还是寒冷更能让诗人
像蚕一样吐出语言之丝?在苦寒之中
我几乎所有的诗都在油汀旁写成,无论如何
这也算是接续了一项伟大的传统

很明显我无法回到一只古典的火炉旁
用劈柴从黑暗中诱出火苗
和语言的利爪:这时而害羞温柔
时而粗野放诞的猫科动物是多么喜欢

舔舐火苗。而电作为火的抽象版本
在苦寒中有着更持久的稳定性
语言得以无所顾忌的裸露和移易
但是因为无所舔舐,它们总显得莫名躁动

很多时候任由错误的语词呆在正确的位置
也任由正确的语词呆在错误的位置
我不急于让它们各安其位。它们互生龃龉
埋怨、争吵甚至拳打脚踢

而电的力量绵绵不绝,我有充裕的时间
劝说它们回到自己的位置上去
也有不听劝的,就让它们回到黑暗中
因为没有灰烬,我常常愁于找到干净的语词

6岁末。或瞌睡之诗

犯困之年瞌睡不可阻挡
大寒夜的滴漏也拉不住躯体昏昏
往短梦的混沌里沉坠

你曾经热烈地打量世界
世界却还你一个又一个揶揄的表情
谁也别想算计了它——

这是它这副表情的全部意义
所幸犯困正当其时
时间把你带到了模棱两可的缓冲区

——在此准边界地带
你眯起病眼,短时间内就自我沦陷
垂闭的眼皮皱褶松弛

这样的自由无须争取
时间赋予你犯困者所有的权利
瞌睡之夜,世界多么遥远而雨水近在

耳边。作为短梦的一部分
雨水的摩擦音有着南方的性别优势
于你,不失为一种弥补和安抚

7岁末。或残雪之诗

因为曾经拥有漫长的乡村生活
和在事物背阴处刨开冻土的青春经验
我对残雪的秉性有着深刻认知

曾经的青春热情不曾融化过一块
冰化的雪团。我早早学会用羊角镐劈碎它
把它和冻土扒拉在一起,使它们形成

一种不知妥协为何物的混合土
而人到中年,我又有了一次用羊角镐
对付冻土的经历——我得帮助父亲在新屋的

背阴处挖出一点四立方米的坑洞
以便安装一个塑料材质的污水池
残雪混合着沙土,粘合起瓦砾和砖块

使得我们的工程进度极其缓慢
每一次叩击都震得虎口发麻,每一次楔进
都是硬碰硬。每一次碰撞都在摧毁着

我长时间废弛了体力劳动的身体的
自尊。等到工程甫定,我已经接近坍塌
我告诉父亲我得缓一缓,我的腰背

几乎记起了过往生活的全部疼痛
无法站直。而父亲本来就已经驼得
不肯直起来的身体,支着羊角镐的木柄

像一尊粗糙雕像站在挖好的坑洞中
他的漏风眼被风刺得通红,眼角挂着泪水
却腾不出手来擦拭。他是如此懦弱

又如此强悍。这场与残雪和冻土的战役
是他晚年生活中为数不多的胜绩
为此他几乎是挥霍了余额不多的体力

海之岸推荐语:

“香樟木在瑟瑟作响/仿佛每一张叶子都在歌唱,但那是假象/其实每一张叶子都不曾开口/每一张叶子都恪守静默的律令/它们紧闭的唇吻含着的小口香气。这段文字,跃动的气息和柔美的抒情,极具感染力和穿透力。“睡去时,永远地睡去——在香樟木的/风声里在它瑟瑟作响的静默里——/我有一樽不用斧子劈削的棺椁/它完整的香气在大风中没有丝毫散逸”。与自然融为一体,忘我,明志,以深沉宁静的情感喂养淡泊的情怀,朴素而又高远。欣赏,点亮,推荐。

诗日志:岁末吟(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628

年 终 盘 点(16首)
文/残文

《太阳 月亮》
宇宙间 两枚
不成熟的果子 喂养着
酸甜苦辣的日子

《雷》

火发过了 怒吼过了
下不下雨
不是 我的事了

《感 悟》

走得太快 或者
走得太慢 都容易
被棍棒所伤

《无 题》

枕着雪花入梦
醒来后
梦化做一潭泪

《忌 妒》

石头对花说
多年前
我也开得很美丽

《节 令》

春天走远了 小草
不慌不忙。该戴花时
戴花 该结果时结果

《演 员》

不怕你演戏
就怕
戏在演你

《皱 纹》

岁月的五线谱
弹响
生命的喜怒哀乐

《蛐 蛐》

催眠曲 历史砖缝里
钻出来
寻找童年的耳朵

《乡 情》

离开故乡 心就
细成 弯曲的山路
系满远亲近邻

《打工族》

噙着苦涩的泪   
风雨里
别人碗边找米吃

《萤 火 虫》

不可能 成为高空
星星 只难忘 乡野里
童年追逐的眼睛

《村 晚》

母亲唤归的声音
喊得
山路又细又长

《耕 种》

鞭打快牛
不指望
慢牛打粮食

《打 工 妹》

故乡的花朵
在城市 很难找到
向阳的角落

《望 秋》

满地落叶
显微镜下 审问 没一片
相同的命运

海之岸推荐语:

浓郁的乡土气息,纯净的人文情怀,形象的诗歌语言,鲜活的意象组合,构成一组简洁而又丰盈的华美诗章。欣赏,点亮,推荐。

年 终 盘 点(16首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=90628

很是受益!
来自安卓客户端来自安卓客户端

支持!爱编,海兄辛苦了!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
     春天的散步

文:彭纯廉

没加思索时
不仅仅是树在后移
刚想到桃花才开几朵
房子也悄然挪出依恋
这些都分配了一些含蓄

但一道院墙
不去说里面的含义
还让出一片竹的馨香

几只喜鹊没来得及收藏这一页
千手观音就准备翻开明天

狗年勿需揣测
我和下午的走向
是段鹧鸪声
一座长亭歇下很多遐想

那里有个慈恩寺躺在
一座小山的怀里
它把爱敲进暮色
渐渐敲成了一个小点

就像老父亲背影
走出了五里地后
是颗橙色胡豆

念经声
越来越近,越来越细
从模糊到一字一句
都听得清清楚楚
堪比精雕细刻

我已嗅到
弥勒佛的出气味

那里有沃野千里的芬芳
有比海宽阔的胸怀
无数信众
是它的底色
一行燕子的飞翔
像个上上签

我们的虔诚、祈愿
在向后移
木鱼声在继续向前
很平和
与梅给出个一分为二

弥勒佛的微笑
远远都能听到笑声
爱被索桥拉成双眼皮

一只小船在向前行
我携带的往事
偏向东三十度

当鸭子把池水犁开
树的影子,和天的影子
也犁开了
我相信
它们又会合上幸福

一堆塑造的假山还需表达什么
有几片春色
镂了镂人间

我的眼瞳
就剩昨天以前的故事
春天把它拂了一遍
向前挪了挪

剪下一片旧历
任随狗年平铺我的春天

海之岸推荐语:

徐缓的语调流淌出浓烈的情感,美妙的镜头捕捉生命勃发的气息。新鲜的通感手法极大地提高了阅读的美感。“念经声/堪比精雕细刻”,“一行燕子的飞翔/像个上上签”,"弥勒佛的微笑/远远都能听到笑声/爱被索桥拉成双眼皮",“剪下一片旧历/任随狗年平铺我的春天”,这些诗句新颖别致,展现了极强的创造活力。欣赏,点亮,推荐。老彭过年好!

春天的散步
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=90628

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
     轮回(组诗)

作者   相宝昌

角色

成为一个人的港湾
之后,变成一座擎举蓝天的山
父母跟前,我又重新变回温顺的羔羊

其实,我没变。我一直都是那个耍魔术的人

错觉

站着为天
躺下去是地

路过这尘世
天不能将我托举,地亦不能将我摁住

祭母帖

母亲将我遗落人间
像一粒稻谷,被雀鸟叼到这儿
又叼到那里
而母亲被种进土里
并非如我期待的那样发芽,开花,结穗

轮回

等坟头长出草来
等寒风催枯这些毛发,春来又是青葱勃发

原来,先祖就是草籽
原来,我也是他们舒展的一小片草叶

海之岸推荐语:

语言形象有韵味。情感植入自然和谐感人。主题挖掘有纵深感,有穿透力。线条简练,构思精巧,展现了诗歌凝练之精髓。欣赏,点亮,推荐。节日快乐!

轮回(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=90628

发表于 昨天 00:24 | 显示全部楼层
《月下曲(组诗)》

作者   彭云霞

下弦月

下弦月亲着远山
樱花开成了漫天的雪
半江星辰
摇晃着一叶瘦瘦的扁舟
一声鸦啼
叫醒了所有的往事

荇菜参差地踏碎月光
柳枝把诗词填了
蛙声把平仄念遍
说不尽      两岸风霜
山河总是不老
韶华却易凋零
人间悲欢     情字难唱

上弦月

那鳞鳞的黛瓦上
落了碎碎的雪
梅花从老墙根下
伸出瘦瘦的手
一把       抓住了
梦游者的白发

楼上的小窗
推开月光
含霜的眼
看见    海上的潮水
莫名其妙地        涨了三尺三丈
去承接      苍天的半颗泪

西风起了
村头的黄犬
大声地
喊出了     乡愁
喊出了      一个亲爱的名字

缺月

远远的
山峰画上娥眉
慢慢的
船桨荡起莲花
细细的
柳枝梳理星辰

江上的渔火     引出     
断桥上的笛声
凉风翻了     盛着月光的酒杯
记忆是一尾鱼
在一地碎玻璃上搁浅

我想     把你的身影
摁入    那一弯残缺
这样     缺了一角的人生
就    圆了

圆月

一点一点地      
剔除     所有的苦
一点一点地      
积攒      细碎的甜
最后的残缺       终于圆满

这一夜
八千里桂花
托起一颗       缪斯的心
三百首唐诗酿成的酒
从天中泻下

所有      被神斧劈开的爱人
从四面八方赶回
在每一句诗歌上     重聚

海之岸推荐语:

月亮是中华文化里的一块瑰宝,有取之不尽用之不竭的矿藏。历史长河里传承的关于月的诗词歌赋汗牛充栋。尽管如此,有新意的作品还是会引起广泛的共鸣,盖因月亮寄托了最广大人群的情感,轻轻触碰潮水就会淹没了脆弱而柔软的内心。彭云霞的这组《月下曲》,充满了温柔的美感,《下玄月》开头就浸润了浓郁的诗意。“下玄月亲着远山”,形美,神美,画面美,意境美,渗透着柔软的情感,只这一行就让人驻足良久。再配上下面的“樱花开成了漫天的雪”,月光与樱花的纯净相互映衬,肃穆恬淡,更加生动起来了。“半江星辰/摇晃着一叶瘦瘦的扁舟”,由远及近的描写使这张美丽的画卷顿显立体而丰满的神韵。“一声鸭啼”划破宁静,“叫醒了所有的往事”,简洁的笔触放大了容量。后半段一系列古意的借用不落痕迹,使得“山河总是不老/韶华却易凋零/人间悲欢,情字难唱”就有了厚重的依托,意蕴丰满而又独具穿透力,艺术气息扑面而来。其余三首充满诗情画意的诗句美不胜收,意境的营造都堪称精品。阅读精美佳作,问好诗人彭云霞!

月下曲(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 4&fromuid=90628

发表于 昨天 08:45 | 显示全部楼层
欣赏,学习!精彩不断!

发表于 昨天 22:59 | 显示全部楼层

春满人间(组诗节选)

作者:杨桦

*立春日

天忽然柔软,所有奔忙的事物都立住
快快扔掉雪袍子,雪帽子,雪鞋子

太阳驾着绿马车而来
春天举起一支纯金的号角

叫醒所有的镇子,村落,田野,和人群
也叫醒所有的河山,草木,云彩,和花朵

你,喊疼了我

*春风慢

太阳吹来一口仙气
平原的魂儿就回来了
植物和动物纷纷钻出牢笼,长啸一声
江河泼出一团绿墨,洇透黎明两岸

怀揣泥土的亲人们,施展庄严的喊魂术
用风擦泪,念经。念出一行行
住着神灵的树木或庄稼
念出开花的青草和窗棂
用慈母之手,梳理大地,擦亮季节之轮

这一刻,请疼爱土地
请犁开我生锈日久的荒凉之心
扫尽经年的尘埃洗去病和罪恶,饮下春风浩荡
让它经卷般干净,铜钟般安祥
让逃离我的小镇和村庄,慢慢发芽开花

*春光美

风把村庄揉捏成柔软的梨木铃铛
把大路吹成一支银亮的长唢呐
春雨流过微醉的花朵
把剪不断的云彩搬回嘈杂的人间

那些我热爱的人,我渐渐遗忘的面孔
那些用泥土立碑的人在故乡
替我割青草,种小麦,剜野菜
黑夜里,替我小心举着干净的灯光
举着一小段清冽的春水,倒进祖先的江河

我只敢在梦里,赤脚跟随
只敢从他们汗湿的肩上
偷走一只蹁跹不已的蝴蝶

*春雪忽至

敢不敢,肆无忌惮
冲着苍天吼一嗓

梅花就敢。只一声
便把风和云彩积攒多年的宝玉和花朵
喊下来

雪盖住乱纷纷的春天
盖住慌慌张张的城市,山河和原野
把淘气而迷途的汽车,蝴蝶和马匹
劝回到宽阔平坦的大路上

在春天的大雪里,我们一点点洗去坏脾气
认认真真,做个好人

*春天与一场大雪相遇

天上的车马邮件一定很慢
你等不及,从故乡一步步走进我梦里

一路坎坷和泥泞
你都没说

不许号啕,不许饮泣
不许把泪水丢到泥土里

你托梦给我,安静又黑暗
孤傲又慈爱的父亲,你给我春天的光芒

给我一场洁白的暴风雪,镇住春天和黑夜
雪花抱紧失血的词根,在二月疯狂生长
止不住往我身上飘落,飘落

仿佛你心碎的时候
世界也一起碎了

*春日听雪

停下来,听一听雪
雪也在听你

大地捧着巨大的雕花玉器
世界的琴弦变得小心翼翼

不留神就会打翻旷野。辽阔无疆的留白
丢给臃肿不堪的春运列车

除此之外,寂静得只有衔着白银的飞鸟
默默饮酒的人,用失眠的耳朵饮尽倒春寒

*风吹过

风一遍遍拍打村庄
拍睡又拍醒
风为柳树梳头,越梳越乱

风镇定从容
大地上的事物反而慌慌张张
比如梨花抓不住酒杯,摔碎千朵万朵
木料厂扛不住沙尘暴,交出新鲜的棺材

风又吹来
鸡鸣是倾斜的
榆钱是倾斜的
黄土是倾斜的
头顶上喷气式飞机画出的尾音是倾斜的

风又把往事梳理一遍
几辈子的爱恨,恩仇,写到此处该稳住了
四月温度正好,哪怕
连离别,也是倾斜的

*春困帖

光阴是最温柔的镣铐

看它,金光灿灿
锈迹斑斑
挂满花环

*春分辞

从今日与寒冷一刀两断
用最温柔的桃花,喝酒
苦与甜,与岁月平分

如果,时光揉皱了你的脸
吹白了你的头发,弄丢了驮着笛声的蝴蝶
如果,在你心里深深浅浅埋下悲伤

就好好哭一场吧,哭出春水,远帆,鸟巢
哭出莺飞草长,古道短亭,洼洼地里好庄稼
千万别扼住咽喉里千万头凶猛的狮子与河流

让它们和草木一起,往疼里生,往狠里长
让它们抽刀断水,痛痛快快吼出来

*清明雨

尘世间千万棵杨柳
唯有这一笔
是悲怆

尘世间千万声鸟鸣
唯有这一粒
是哭腔

尘世间千万场雨水
唯有这一滴
是天堂

*来,种一棵树

这时节,所有的事物
都命大

哪怕是一段枝条
一节树根
一抹新芽
一粒果核儿
都能插地成荫

对,你得把它们搀扶到泥土里
站直了
接受太阳和雨水

这时节,哪怕种下石头,断瓦,生铁
都能给你开出不依不饶的花朵

每一片春天的土,都是无字的经卷
每一滴春天的雨,都满怀慈悲
春风之下无朽木

何须修行,何须叫苦
你种下一片叶子,便是菩提

*桃花之逃

要逃,该逃往何处
栅栏之外,都是苦海

人间多么苍茫。你画出的爱情江山万里
左一笔是罪过,右一笔是闲愁

要美,美成妖孽。要执拗,要勾魂,要酩酊
要使小性子,青衣素手,与春风为敌

要把烈酒,疼成毒药
让尚未还俗的心上人,懊悔一生

这还不够。狠狠心,泼一碗朱砂
在那人胸口

用千万只哭红的花朵写下
绝情的一笔:桃

那人不来,胭泪不干
仿佛去年今日

*海棠,海棠

在荒凉之处,青草退出一条斜径
这些敏感的花朵,被你写成孤伶伶的红瘦

繁华因你而起
繁华与你无关

一种忧郁如果呈现出暗红
将会在长亭短亭间燃起一场无名大火

掩面的伤心人,必将带领啼叫的飞鸟和蝴蝶
从枯黑的枝叶里逃出来,哭出一阙小令和斩不断的江河

春天茫茫。逃难的饥民,匪盗,卖炭翁
纺织娘……我们,扔掉前世的苦楚与凶险
打扮成幸福的观光客滚滚而来

海棠轻咳一声,把轻柔的水袖舞到天上
仿佛遗忘了刚刚草就的血书

*山里春色

水把石头推到这里,不管了
水继续往下走

所有的石头都想家
所有的石头都想回到来时的山谷

大石头挤着小石头
大石头踩着小石头
大石头背着小石头
大石头捧着小石头
所有的石头抱着寂静又疼痛的魂,向上爬

指头缝里,青草,露珠和蚂蚁向上爬
野生野长的牵牛花举着鲜艳的喇叭,向上爬

2017年2月至5月,写于山阳城

王子全推荐语:

诗思隽永,诗写质感,诗情饱满,诗意葱茏,回味温润的一组精彩佳作。问好诗友,新年快乐!亮读!

海之岸评语:

著名社会学家费孝通曾在《乡土中国》中写到,乡下人离不开泥土。乡村里的人口似乎是附着在土上的,一代一代的下去。这段话道出了农民与土地紧密的关系。我觉得中华文明的根脉植根于泥土,最绚丽多彩的传统文化也都脱胎于农耕实践。有志于此的诗人吸取营养的触须必然离不开这片广阔的土地。看到这一组围绕农村展开的春之声画卷,感佩诗人正确的创作路径。开篇第一首《立春日》,以温暖和谐奔放的调门开场,“天忽然柔软,所有奔放的事物都立住”,这样的笔触,我一瞬间看到所有的事物,人和动物,鸟,都在开始奔跑之前停在了这个点上,甚至感觉自己也停在了这里。可见一行新颖而有力度的诗句传达信息的精确性。“快快扔掉雪袍子,雪帽子,雪鞋子”,摆脱禁锢的心态与“立住”的静态形成强烈的对比。“太阳架着绿马车而来/春天举起一支纯金的号角”,意象纯净大气,视野开阔,容量厚重,前面轻柔的吟唱过后,迎来了高亢辉煌的主旋律,铿锵有力魅力无限。这支号角唤醒的是村子,镇子,田野和人群,山河草木云彩和花朵,可谓是广大的农村都被唤醒,最后的“你,喊疼了我”意味深长,饱蘸情感。这样一首七行短诗,用了天,太阳,春天等等一系列宏达的意象,可见作者构思的用意不仅仅局限于一个小小的日子,客观感觉也是这样,读者的思绪也随之宽广了起来。读这样的诗作,气息是通畅的和谐的,这与国家民族大环境繁荣发展,以及新的乡村振兴战略深得民心都息息相关。这组诗镜像大气,多角度立体描摹了诗人心中的大爱,触摸心灵的感觉温暖持久,文字功力让人心羡,阅读魅力迷人。时间和精力所限,无法对其余同样精美诗作展开品评,实属遗憾。祝福诗人杨桦新春快乐!

春满人间(组诗节选)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628