请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

试读《这一年——言及》

试读《这一年——言及》

作者   胡明珍

你提到对面的压水井声。一个人蹲在那里
胡萝卜般,没有脾气

你答应过,我这次完整的洗涤
一根葱,水芹菜,刀刃下
湿漉漉的哑语和干干净净的小嘴巴

这么多软的,脆的,以及老的
你说,今天这些雕虫小技
碰疼了明天的酒杯

日子,这一把药片,总安排着发烧的颗粒
一样种在地里的名字
怀旧的病。是麻袋,包装的农家肥

醒着。醉着。酒的势力有多大
节气是亲戚。习惯,仍像一张纸
白糖和红布
惦记世上最亲的人

四季哦,都盛五谷。十二月
我兑换街道上最为喧闹的尺码
量了自己一下

在旧书摊里,我那些迟钝的小虫子
啃噬的尽是等待受审的惊雷

试读。。。

1,你提到对面的压水井声。一个人蹲在那里
胡萝卜般,没有脾气

★★★
压水井急躁的声音传来,
就像是常常躁动的你!
你提醒蹲在对面的自已,
要像一根没有脾气的胡萝卜。
★★★

压水井的声响是急速的,躁动的,不安的。。。像现在的“我"吧。
作者希望改变下。。。像胡萝卜那样沉淀。。有个性色彩。。。有丰富的维生素A。。。
☞作者自勉,希望改变当下的自已。。。

你答应过,我这次完整的洗涤
一根葱,水芹菜,刀刃下
湿漉漉的哑语和干干净净的小嘴巴

★★★
你对自已承诺,
牢记这次完整的洗涤。
你要保持对砧板上一根葱,
甚至是水芹菜的敬意 :
即使在生活的刀刃下,
也要保持湿漉漉的哑语,不喊疼!
也要保持干净的小嘴巴,不污人!
★★★

☞作者的警语,铿锵有力!

这么多软的,脆的,以及老的→猜猜看。。
你说,今天这些雕虫小技
碰疼了明天的酒杯

★★★
经历过昨天这么多柔软的、脆弱的、
以及老去的时光,
你对自已说,
今天的写作只不过是雕虫小技吧,
那将会碰疼明天渴望出彩的酒杯哦!
★★★

☞作者的自强,对以往的反思,渴望诗写出彩!

日子,这一把药片,→第一句震撼人心。
总安排着发烧的颗粒一样种在地里的名字
怀旧的病。是麻袋,包装的农家肥

★★★
日子,仿佛让一大把药片占据,
每天总像是谁安排着的能够发烧的颗粒,
颗粒是一样什么?
是能种在地里的名字!

这名字就是怀旧的病根,
是用麻袋可以装满的,
就如同包装的农家肥那样鼓鼓囊囊!
★★★
试猜下作者的意图,这一年诗写取材于挺多的昨天的。。。

醒着。醉着。酒的势力有多大
节气是亲戚。习惯,仍像一张纸
白糖和红布
惦记世上最亲的人

★★★
我们的日子有时像是醒着度过去的,
有时像是醉梦着度过去的。
那些麻痹人的酒一般的日子呀,
势力是多么的大呀!
可是24个节气多么快的一个接一个的到来,
像是频频拜访我们的亲戚!
而传统的习俗,
像一张包裹着红糖和红布的礼品包装纸,
惦记着我们,惦记着我的诗篇,像是惦记着最亲的人。。。
★★★

☞读5很感动,作者叹息时光的蹉跎,对传统节气和相关民俗的认同,热爱。。。这就是诗人的家国情怀。。。

四季哦,都盛五谷。十二月
我兑换街道上最为喧闹的尺码→难解!
量了自己一下

★★★
哦!诗人的四季,都是可以盛产五谷的呀。

在十二月的最后一天,
回顾我写的诗,
或许可拿去兑换街道上所有喧闹的话题,
我的诗篇似乎与那些话题的尺码一样哦,
我曾拿来度量了自已的诗作呀!
★★★

☞6小段读后感
这个段吸引我的是第一句,后面的试解了一下,大概是诗写的题材很多来自街谈巷议吧,比较接地气吧,比较关注当下吧,值得赞!但表达似乎让读者烧脑呀!

在旧书摊里,我那些迟钝的小虫子
啃噬的尽是等待受审的惊雷
★★★
我像啃噬旧书的迟纯的小虫,
常常在旧书摊里惊叹,
那里面呀,等待受审的惊雷般的文字,
是那么多。。。那么吸引我。。。那么引领我。。。那么让我悚悚然。。。
★★★
☞作者如何在诗写中进取→研读精典!→深有收获!

读后感,4,5,7段给我留下深刻的印象。

4,首句,日子,这一把药片→很生动记录着痛感的现实。当然这是多重含义的,你可以说,日子让这一把药片占据。也可以说,日子,安排着这一把怀旧的药片,还可以说这日子就是一把药片。。。

5,节气与亲戚的关联→形象!比喻贴切,其中包含着作者的强烈认同感。。。而习惯→古老的习俗,像礼物般赠送给我们的日子红糖般的甜味,和红布般的温暖喜庆。。。所有这些都是作者热爱的,愿以诗句去记录下那么些民间民俗的亮点。

7,同样的断裂的诗句,让我们读者产生分歧,但我喜欢我的解答→作者的诗写正向着大师们的作品前进。。。

慢读完了,边读边译,很吃力(脑洞浅浅)缺维生素,哈哈。诗写的比较断裂,隐喻很多,畅读困难。你,我两个人称频繁使用,我迷糊了。话题,一年的小小碎片,拼读对了吗?!不自信呀。期望大家指教。祝好!

楼主辛苦!谢谢赐稿!远握!

山城子 发表于 2018-2-9 16:23
楼主辛苦!谢谢赐稿!远握!

千差万错的,见笑啦。。。问安老师!