请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 一枝鸡蛋花,看破世界

由心的气息凝成,白得震撼,像
一种精神结晶,融进血肉,贯穿时日
守着情感里的柔软,眉间含羞
静如夜雪

一枝鸡蛋花,看破周围一切
看破茫茫世界,红尘被一层层解析
揭开灵魂的黑暗,腐败暴露出来
山河起伏,牵动多少是非,多少爱恨
热肠人,从头到脚地检讨自己
大家为什么跻身于地球,谁也得罪不起谁
攥紧残疾的泪珠,反复思量,彼此都是
行经沧桑一方的过客,相互让一步都能成佛

一路向前,千万里风云变幻
世事硝烟几重,岁月兵荒马乱
我看到鸡蛋花的那一刻,正独自走过一座庙
木鱼一声声,冷静的香火在发间弥漫
多少事难结论,小风过树梢,那些
绿叶和花朵,青青白白

大地悠悠飘扬,天沁心彻骨地蓝

坚贞是一场绝美的考验,请给我机会
扭转思维,从里到外抽去所有多余的色彩
尽人事,听天命,去读书,去
研习那些被历史反复篡改的故事
埋下头著文,在自己的章节里漫步

终于,进入
一枝鸡蛋花的中心位置
信手点亮一片冈峦,风景在山路正前方
轻盈而往,流岚薄霭,恬恬淡淡,若有若无
无言的浪漫渗进了心田,种下大面积思绪

穿越一幅画,脸颊全是簇新的时光

雨打花瓣,提高了生命的层次
眼前人,怀抱现实,相看全本内容
依然喜欢那一些特别灿烂夺目的摘要
登上时代舞台,唱腔,做派,样样精彩
无需刻意模仿别人,着力用大手笔雕塑自己

一朵白云落地,十万里葱翠涌动
生命完整表现着自己的意志,好像
一纸神魔的证书,载满不能重复的奇迹
事件一直在连续发生,可感受
每一道脉络释放的讯息,从身前,到背后
树木扩张成林,命运不分早晚,也不是定数

百叶窗外,一蓬鸡蛋花
一把小提琴,宽畅地奏响满怀锦绣
河水汨汨流淌,音符成串,玉屑飞旋
炊烟,碧霞,微风,成批配套,轻轻地
翻过屋脊,由东向西,写出一段精彩的文字

烟尘一片清幽

醉入花荫,感慨至深
往事一一侧转,有喜悦,有辛酸
山河无语,经历了太多大事
亲朋,故旧,东,南,西,北,春夏,秋冬
都在淡淡的芬芳里,心得记下厚厚一本

满枝头的美好,涂抹,渲染
旋律柔润,如人体扩散的温度
在诗意的世界里非常诗意地存在
鸡蛋花开放的地方一定就是亲爱的家
放置着人生的终端

八百年时光不曾说老,透过青春,聆听
内心的信念,解签算卦
进入法门,动静有致
打坐,诵经,而
没有隔绝尘世

皴擦,白描,万死,万生
四时轮回,倚仗年轻打破常规
走近眼前的风景,在平静里酝酿着情感
冷静中滋生的热情直指人的心思
长时间的明媚,可造就
永远的少年

那些来自梦幻的云朵,经过多次推敲
也许只是留在树梢的月光,一只鸡蛋花的亮白
构成了如今的世界

浅浪远水,沙洲银鸥,现状
与想象无关,独坐滩头,感觉被风吸收
鸡蛋花的影子在等待,或是在陪伴
一切都是为了承诺,携来清露,晨风,竹笛
那些选项,关注着当下山河演变
曾有过几回止不住的扼腕叹息
把众多的疼痛强行遣散到心底的逍遥之乡

在晌午十二点的钟声里细细地咀嚼阳光
成为终生不可多得的精神体味
趁饭后的馨香时分,出关隘,过大洋
温润,柔细,好似一粒种子在远征
凡是善于赶路者,都有黄金打造的巨人意志

鸡蛋花,卓尔不群,不疾,不徐
奇山仰止,秀水澄心,粉白的霞辉掠过头顶
天意更加真实,一首歌,乘上蝴蝶的翅膀
缝补着心上的伤口
记忆中什么也没留下

每当我注视着鸡蛋花,并不讲究逻辑
心敞开到底,感觉一丝一缕地扩大
精心集中了所有美好内容,虽然
并不是什么经典巨著,但是
非常广泛地包含着掌声,眼泪,赞颂,悲伤

每一刻都是生长季
画面蕴含着无数的镜头
花香里的来者呵,走上了光明道路
离开起点之后,一束微茫兀然打开全局
天弧淡蓝,云雾被全部撤去
人声度过了小桥,极有鼓动意味

我向远处望去,遭遇一场暴雪,化剑为犁
发起一轮决胜的突击,去寻找时光里的斑蝶

芬芳漫上脚背,切不可大意
这世界真实得只剩下骗子
看到鸡蛋花之后,感知老练许多
不再过分追求,在讲经台下给自己留下一片天
只用于
安顿心潮

远去的烟雨,在风景的另一头,那里
或是宇宙中心,或是鸡蛋花搭起的长廊
或是一座让我永远不能忘怀的青春纪念塔

一枚陶片隐现在鸡蛋花东南,瞬间
改变了事态,认识世界尚有许多方法
不仅仅局限于那些烦心的理论
突破现实,天地尽全力为我助阵
轻型的黎明,风力很大,谁也没想后果

花瓣所指,是心中的小世界
也可能是灵魂的又一方面
妙曼的情丝,与谁一起回想过去,那
优雅的风貌来自每日清修,借取一份情怀
让灿烂成为出生入死的过程,鲜艳缠绵
以大面积甘霖扩大乾坤,省去了哲学的烦恼

有一种光焰在舞蹈
伴着絮语滑过我的手指,成为时尚
好似一种标志,经历过古老岁月
浮生未了,悠然挥斩一世情伤
理论或许只是争议,时空隧道里遍生蓓蕾
太阳曝出光环,鸡蛋花三五成群,携手而来

握住原生态的本真,无骨无肠地透明
调度所有的情感,约定在内心
鸡蛋花呵,是我活在现代的见证
地球是一座宏大的阳光之城
思想瘦成一道闪电,何日坐禅得道
虚怀若谷,空气,水,食物,一样不能少

望白云苍狗,世道难料
健身塑形,上火星碰运气
欢迎在我的气场里走你的秀
面对强大的世界寻找满意的自己
万水千山,不负初心,不问谁先到达

喜乐系于一份布衣心情
自己选择的道路,苦里带一点清香
跪着也要走完,书生若能成为一只魔方
何须说浴火重生,登高一呼,去留都随意
心撞响了太阳,人生只是一场戏
采用纯熟的素描显露命运收获的微笑
鸡蛋花丛中,印下我诚恳的投影,举起双臂
长天大地闪闪发亮,清晰听到
壮阔的愿望
奔走的
声音

人生彻悟。

5t9mhXvUA1 诗友,谢谢您的评点,问好。

漂亮精美,学习佳作

是我喜欢的诗

pcl0731 发表于 2018-2-13 13:05
漂亮精美,学习佳作

pcl0731,老朋友好,谢谢支持鼓励,提前给您拜早年!

拜年啦———

大年初三,好事接二连三!