微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

题用睡辞就俗了

题用睡辞就俗了

·罗兴发·

先前写了一首诗:

辞难

无声春雨夜湿紗
朝辞窗前照杏花
遗屋留香作万语
更生牵梦伴天涯

题材内容无非就是写睡与辞。睡辞之事,依高大全看,肯定属于俗气类。假如睡与辞是个老男人与年轻女子之间的事,那么就更是俗气得不得了啦。不过哩,中国十多年前就发生过82岁老翁与28岁女郎之间的情意缠绵的爱情故事,轰轰烈烈被社会肯定得沸沸扬扬,最后再没有人说俗气了。再看看被正能量肯定得沸沸扬扬的那首诗,“穿过大半个中国去睡你”,也再没有人去说俗气了。如果缘着“穿过大半个中国去睡你”继续看中国的社会生活,有多少农民工,一年一度过千山万水回家,刚刚温暖几天,又得千山万水离别。别以为农民工都是粗人,二代三代农民工,多少人都身揣几张文凭呢。他们的团聚与离别,难道就不情意绵绵,诗意绵绵么?情意绵绵,诗意绵绵,也错了吗?睡与辞也得高大全吗?我只恨自己没有好笔头,能够把他们的团聚离别的丰富、深沉、忠贞、善良、美德的情感写出来。我拼凑了这样几句,或许可以被高大全斥责为故纸的垃圾味。但细细想来,故纸所记固然有垃圾,却更有真情与美好。再说,古人是我们的先人祖宗啊!不忘先人祖宗,学习一些写照人性共同的东西,也有利于探索、表现新生活中的美德美好。这么一想,也就把这几句拿出来献丑了。

诗歌取题目,是很有讲究的。我没学到几招。明题材,明事,明人,明意,都可以作题目。就我拼凑的这几句,若以“睡与辞”为题,虽然出于题材,却俗不可耐;原以“难辞”为题,虽然出于情,却直白无味道。现在就改为“春朝难辞花”为题。文面比“难辞”有味一点,却也有故作文雅少随性天成之嫌疑。如何更好?得容我慢慢学习。

春朝难辞花

·罗兴发·

无声春雨夜湿紗
朝辞窗前照杏花
遗屋留香作万语
更生牵梦伴天涯

这样一改,也有好处,意境味道更浓了。诗中的人在睡谁?睡他自己?依依不舍,留念的是杏花?杏花是美人乎?美人如杏花乎?味道更浓在哪里?就在这些问号里?

学习了。
谢谢分享!

向老师学习。顺祝新年快乐!

万分感谢清泉主编的鼓励。致问候

感谢山水老师鼓励,问好。

问好放云先生!远握!