中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——周建好朝的《心有所依》

海之岸点将录开篇语:

点将录在何主任积极倡导和大力支持下平稳走过了三个月,日益迸发出活力和魅力。广大诗友积极参与,建言献策,对入选作品认真讨论,刀光剑影激情澎湃,展现了诗友们对诗歌的热爱,以文会友的真诚。众人拾柴火焰高,很好地活跃了现代版创作氛围。新年新气象,点将录征文得到了大家的积极响应。扩大选稿范围,更加公平展示诗友作品,给大家一个相知相识的机会,这一初衷得到普遍拥护。所有这些都是点将录新的一年平稳健康发展,更好地服务于广大诗友的坚实基础。在过去的时光里,点将录得到了山梅子、胡明珍、且行且品且悟、袁辉、吴殿平、肖才颇、老陈醋、野渡无香等等众多诗友的大力支持,在此深表谢意,希望今后继续得到诸位鼎力相助!真挚地祝福2018,诗歌带给你一份温情和感动!

海之岸导语:

周兄的作品大多语言都很形象生动,篇幅短小,不乏精致的作品。他创作勤奋,作品数量庞大,在报刊杂志发表的作品无计其数,是一位很有成就的诗人。周兄诗歌语言有自己的特点,得到众多读者的认可,诗友应该认真品评,得其精髓。巴尔扎克曾在评论伏尔泰诗歌的时候说:文学语言分为两种,一种是逻辑思维的产物,比如小说散文。还有一种就是形象思维描画出的场景,这就是诗歌。二者的创作路径截然不同。这是世界级大文豪总结出来的心得,是规律的总结。婴儿在叫妈妈的时候还没有学会逻辑思维,眼前浮现的就是妈妈的图像,这就是典型的形象思维,儿童纯净的语言有很多都是天然的诗歌就是这个道理。一点心得,与大家共勉。

这—年,心有所依
     文/周建好

所有飞扬的思绪
终于如雪花飘落
不再向往高处的梅花
甘处于最低处
把一份纯真守到最后

哪怕化作一滴泪
也是最先抵达根部

这一年,心有所依
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=726802&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

支持,欣赏,问好!

不再向往高处的梅花→这首诗好唯美,只是不向往高处的梅花,这句不懂。疏影横斜水清浅,梅花也在低处哟。问好老师们!

海之岸老师过年好,我也加入,可以吗大将拜名主,俊鸟攀高枝,
来自安卓客户端来自安卓客户端

张玉杰 发表于 2018-2-14 18:43
海之岸老师过年好,我也加入,可以吗大将拜名主,俊鸟攀高枝,

当然欢迎加入。可以品评别人的作品;也可以参与点将录征稿,展示自己的作品;点将录就是诗友们展示才华,活跃论坛氛围的场所。

不再向往高处的梅花
甘处于最低处
把一份纯真守到最后

哪怕化作一滴泪
也是最先抵达根部

好诗,学习佳作!另外祝中诗网所有诗友春节愉快!

这应该是周兄沉淀后心态改变的一首感悟诗作,精炼优美  赞一个  祝小海   周兄   梅子   胡兄等诗友们春节快乐

老陈醋 发表于 2018-2-15 08:21
这应该是周兄沉淀后心态改变的一首感悟诗作,精炼优美  赞一个  祝小海   周兄   梅子   胡兄等诗友们春节 ...

也不知道醋回家没有,过年好!

海之岸 发表于 2018-2-15 10:18
也不知道醋回家没有,过年好!

谢谢海   在家呢

过年

神经还没舒缓  
脑子  浮现着一幅幅
昨天画面

毕竟
悠闲和繁忙的间隔
只是一个沙发上斜躺   
心   还没停泊在
家     这个港湾

噼噼啪啪    谁
冒犯了禁止燃放的规定
我真的感谢他    他叫醒了  
我的春天

老陈醋 发表于 2018-2-15 12:49
谢谢海   在家呢

过年

问安老陈醋老师,品老师佳作,可以想见老师过年的好心情。顺祝老师新年快乐,吉祥如意!

所有飞扬的思绪
终于如雪花飘落

起首两句,雪花飘落的思绪,美了。当那些思绪化作诗行时,那是自然是巨美的。散文写手周晓枫说,个人的生活状态和心理状态会漫延到文字之中。读者初读,遇见作者纯情、鲜活的文字,那也真是一种快意又唯美的邂逅。

老陈醋 发表于 2018-2-15 12:49
谢谢海   在家呢

过年

爆竹声中一岁除,花团锦簇过除夕,老醋过年更年轻!

不再向往高处的梅花

梅花是在高处吗?我曾经问过,无人回答。作者写下”不再向往高处的梅花“,这句诗很是让我吃惊。这句诗可以解读1、我与梅花是有高低之分的。2、我追不上梅花的脚步。3、我曾像是高处的骄傲的梅花,但现在不了。等等。梅花的形象一向是高大上的,作者似乎站到了梅的对立面。有悬念的诗!读下去,我们可以看到作者是挑战,而不是退缩。

甘处于最低处
把一份纯真守到最后

弗兰纳里·奥康纳说,你只能凭借光来看见黑暗的东西……而且,你借以看见的光可能完全在作品自身之外。   当读到甘处于最低处,把一份纯真守到最后。我眼前仿若出现了”光“。我犹如看到诗人把自己的这一年重新清零(不自傲,不像梅花那般得意),把守一份纯真,不忘初心,去书写新年的诗句。

哪怕化作一滴泪
也是最先抵达根部

根部,落叶归根的根,飘落的枯叶,掉在树木根部。比喻事物有一定的归宿。一滴泪象征——真我,纯我,洁我,勇我。

最后两句,铿锵有力。作者的誓言,为保守自己的初心,即使化作泪珠,也要归于本真。质本洁来还洁去,愿以真我归宿于足下的土地。赞!

读后感,这首小诗很耐品,值得我们学习!

最后,祝愿师友们新年快乐!祝愿点将录新年顺风顺水,吉祥如意!

山梅子 发表于 2018-2-15 14:41
读后感,这首小诗很耐品,值得我们学习!

最后,祝愿师友们新年快乐!祝愿点将录新年顺风顺水,吉祥如意! ...

梅子过年好,祝福阖家幸福,快乐过大年!

祝老师们:在新的一年吉祥如意!
来自安卓客户端来自安卓客户端

难忘岁月 发表于 2018-2-15 18:12
祝老师们:在新的一年吉祥如意!

难忘岁月过年好,新春快乐!

臭学生顺祝中诗网的师生们新年快乐!财源广进!万事如意!

香一路臭一路 发表于 2018-2-16 21:19
臭学生顺祝中诗网的师生们新年快乐!财源广进!万事如意!

春节快乐!祝福香诗友笔健文丰,诗思泉涌!

谢谢海老师的祝福!我有点不敢再上点将台了,我怕被解剖得体无完肤,作品的每个细胞里都流动着病源。

香一路臭一路 发表于 2018-2-16 21:30
谢谢海老师的祝福!我有点不敢再上点将台了,我怕被解剖得体无完肤,作品的每个细胞里都流动着病源。 ...

善意的批评是很难得的。感觉自己的作品有不足之处就不要怕别人批评,要不然很多年之后自己都不敢看自己的文字岂不更悲哀。你现在的问题是思路不够清晰,什么都想写进去就有点乱。

谢谢老师指点!我一直想封闭自己,包括作品,直到来到中诗网,经过老师们的指点,才慢慢悟出一点点,望老师常批评指正!

香一路臭一路 发表于 2018-2-16 21:49
谢谢老师指点!我一直想封闭自己,包括作品,直到来到中诗网,经过老师们的指点,才慢慢悟出一点点,望老师 ...

期待姐姐的主场呀,祝新年好运!

支持海兄,问好周编!

学习和拜读!问好海老师!新春一切好!

潘大冬 发表于 2018-2-17 09:53
学习和拜读!问好海老师!新春一切好!

大冬春节快乐!

文学语言分为两种,一种是逻辑思维的产物,比如小说散文。还有一种就是形象思维描画出的场景,这就是诗歌。二者的创作路径截然不同。——领教了!谢谢老师,祝春节快乐,万事如意!

哪怕化作一滴泪 也是最先抵达根部——诗歌和点评双赞!

周诗友的诗歌,清新形象好懂!喜欢!