请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《黄锴诗词小集鉴赏》

黄锴诗词鉴赏小集

〈古体诗部〉

榆柳层层绿

城郊日日妍

游人了了过

红杏渐渐鲜

少女纷纷丽

飞燕羽羽翩

白云来寄语

塞外著新篇

《五律.牧城春色》2017.4.28西域雪猿于天山北麓牧城

天山依旧秦秋月

西域新歌绿柳生

三百甲兵屯垦始

八千湘女戍边耕

田头卸甲于阗镇

陌上扶犁墨玉城

喜看新颜妆塞外

雁过惊叹一声声

——《七律.屯垦戍边史诗其一》2016.11.6

青柳花田埋骨处

伊犁河畔左公呼

椒红棉白村头绕

牛壮羊肥幸福图

化剑铸犁几万士

戍边卫国一农夫

雪花落下炊烟袅

北调南腔唤嫂姑

——《七律.屯垦戍边史诗其二》2016.11.8西域雪猿于天山北麓牧城赤凉亭

细雨和风抚玉台

青烟散处寄思哀

温馨昨夜吾心暖

往事亲人入梦来

——《七绝.清明祭》2017.4.3西域雪猿于天山北麓牧城

野田还未绿

先闻鹊飞音

农事忙无处

书斋空有琴

静心看雨蝶

微笑听风吟

黄老江南望

桃花已谢林

《五律.北国之春其二》2017.4.9西域雪猿于天山北麓牧城

人逢八十欢高寿

涂墨江庐又放歌

交友春暖人狗乐

先生笔下趣童多

传神眉目楼兰女

衣诀飘飘瓦罕河①

吴带当风真本色

神工鬼斧画蹉跎

——《七律.观龚建新先生八十寿画展》2017.5.22西域雪猿于天山北麓牧城

①帕米尔高原上的一条河流,主要生活着塔吉克族人。

碧流河畔天山北

五月庭州赏牡丹

辞别洛阳风月艳

置根西域白衣寒

雪莲昆玉相形美

薰衣红花也赞叹

花叶根茎添福寿

老君从此不烧丹

——《七律.观新疆奇台县牡丹》2017.5.23西域雪猿于天山北麓牧城

注:新疆奇台县人士高建兵移植山东菏泽油用牡丹成功,为新疆继薰衣草、红花高经济价值药用植物打开了又一扇致富大门,目前正向全疆推广种植。“油用牡丹”其花叶根茎皆可制药、榨油、作茶。

〈词部〉

云传书,寄情书,音信为何一夜无。琼花落古都。

酒香炉,半温炉。只盼来时君识途。相知如当初。

——《长相思.相思雪》(词林正韵)2016.11.26

梁家硕鼠是真多,夜翻锅,似巡逻。一只窜堂,猫仔尿筐箩。布衣家中无饼食,鞋袜破、任其拖。

狗穿锦绣把街过,小三婆,闹风波。为做网红,敢把肚兜挪。明月楼台休问起,朝拜佛,夜婆娑。

——《江城子.戏说社会风气》(词林正韵)2017.1.10

东风吹入草微堂,杏虽香、落红伤。雨中老翁,不语小桥旁。塞外江南听一曲,歌声脆,笛悠扬。

酒酣错认是吾乡,鬓如霜、又彷徨。燕子归来,依约旧池塘。叹息一声穿暮色,谁人处、诉衷肠。

——《江城子.再读<阅微草堂笔记>》2017.5.3西域雪猿于天山北麓牧城

鹤发童颜人老,心似顽童情矫。

昨日分糖糕,今日下棋争吵。

挺好,挺好,醉爱人生此调。

——《如梦令.盛世老人》2017.5.6西域雪猿于天山北麓牧城

炎炎夏日鸟儿鸣,小憩楼亭。新晴雨后奢心静,风如丝、绿草菁菁。几个老翁对局,聚齐树下蜻蜓。恐惊人睡语声轻,落子无声。国情家事春秋事,烦心事、还有谁听。过往平平淡淡,一生休论输赢。

——《风入松.午后小区亭中观棋》2017.5.12西域雪猿于天山北麓牧城

〈现代诗部〉

《帕米尔高原之春》

——致敬张云先生“帕米尔高原风情画展”

帕米尔高原啊,是什么让我日夜魂牵梦想

是你那少女般的纯洁有着万年的珍藏

二十四色的调色板,画不尽的

是我心中对你痴情爱意的向往

鹿鸣呦呦,是你对我深情的召唤

苍山翠谷,是你为我安魂的圣堂

林海雪域,是你勇敢的苍鹰飞过的山岗

黄花青草,是你用温柔的情怀养育着羔羊

春暖花开,我无数次毅然踏上这神秘巅峰远方

风雪载途,我无数次梦中聆听那丝路驼铃回响

塔吉克姑娘在阿姆河边点燃旋舞的篝火

动人的心弦在你明眸皎洁的月光里流淌

喀喇昆仑是你心爱的柯尔克孜小伙的胸膛

挺拔的脊梁耸立在你长风几万里的古城边疆

你的神韵,让我不停地舞动画笔在墨海里徜徉

你的风流,让我情思绵绵留在了白云般的纸上

帕米尔高原啊,当我听到你又在把时代的号角吹响

那号角催促着我一次又一次的用画笔描绘着你的万古流芳

2017.7.9西域雪猿于天山北麓牧城

《我的青年,我的石河子大学 》

第一章:岁月如歌

春暖花开的时候,你又看到满院的芬芳

去透过青春火热的气息,让我记忆中的韶华飞扬

啊,我永远的青年,我挚爱的石河子大学

穿过时间优雅的小径,我再把峥嵘岁月的驼铃聆听

玛纳斯河畔亢奋的牧笛,述说着往日艰苦卓绝的声音

啊,我倔强的青年,我亲爱的石河子大学

带着身上战火还未散去的硝烟,坐在了戈壁红柳丛生的荒滩

稚嫩的脸颊满是幸福的笑容,白鹤唱鸣和着那书声朗朗

哦,那是我初始的大学课堂,那是我坚韧人生的第一次起航

把桃李种在通古特沙漠的心上,把未来鲜花盛开的种子埋在将军山

筑起天鹅怀梦的摇篮,在绿洲建起的地方开启我的理想

哦,这是我纯情的青年,这是我有梦开始的地方

将军百战读书忙,一代军垦铸辉煌

化剑为犁翻开边陲历史的新篇章,卸甲拿笔只为祖国未来的边疆

啊,这是我豪迈的青年,我已经走在美好明天路上

第二章:千秋功业

60年弹指一挥间,从戈壁荒滩的荆棘丛生走到桃李满园

一代代有文化的军垦儿女,一件件感人事迹流传

啊,这是我奋斗的青年,这是我坚贞不屈的石河子大学

当戈壁上一座座工厂拔地而起,当原野中一亩亩良田收获的季节

当学校、医院、乡村、牧场响起欢声笑语,当麦浪滚滚银花闪耀

啊,这是我欢唱的青年,这是我有着光辉足迹的石河子大学

数以万计的孜孜学子从这里出发,数以千计的硕果

精英荟萃辈出的天堂,人才济济的梅园

啊,这是我激扬的青年,这是我无悔育人的石河子大学

“百姓教授”代江生汗水流过的棉田,孟二冬先生毕生不渝的科研

一生笃行教学情筑讲台的曹连蒲教授,成为了我的榜样

啊,这是我质朴的青年,这是我留恋不已的石河子大学

你看那摆满精密仪器的实验室,你看那充满高科技的校园

你看那知识浩瀚的图书馆,你看那朝气蓬勃的运动场

啊,这是我活泼的青年,这是我的充满活力的石河子大学

瓜果飘香的季节,多次迎来国家领导的关怀

沿着周总理、王震将军珍贵的足迹,

啊,这是我荣光的青年,这是我此生骄傲的石河子大学

青年兴,则国家兴,青年智,则中国智,青年强,则国家强

“明德正行,博学多能”才能担起历史的重任

啊,这是我明智的青年,这是我引以为豪的石河子大学

第三章:任重道远

时代又立起远航的标志,两千万边疆儿女奋力前行

你成了知识时代的领航人,你成了科技发展的开拓者

啊,这是我卓越的青年,这是我优秀的石河子大学

十三五国家的规划,“211”工程的蓝图,

广漠田野播散的种子,千家万户等待的收获

啊,这是我有担当的青年,这是我勤恳为民的石河子大学。

“农、林、牧、医”全面开花,六所学校强强联合

大疆南北的奇花异卉,华夏上下的世纪荣耀

啊,这是我自强的青年,这是我群星璀璨的石河子大学。

“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”,远大的目标

薪火相传的兵团人的不朽精神,焰火冲天的兵团人的斗志

啊,这是我豪情的青年,这是我有着光明前程的石河子大学

春暖花开的时候,你又看到满院的芬芳

去透过青春火热的气息,让我激情的人生从这里升华

啊,我永远的青年,我挚爱的石河子大学

2016.4.14西域雪猿于天山北麓

《天山牧歌》

我豪情放牧的那个季节已经成为白发苍苍的过去

只有一年又一年收集起来的冰冷的忧伤

留在了你最爱漫步的金色心房里的夕阳

如今已满是野草没有了你身上薰衣草的芳香

蹉跎在以后一天又一天的干燥日子里

塔里木河披着晚霞做了塔克拉玛干可爱的新娘

很久很久以前刀郎在风雪中遥望星空

一重重关山的后面是春风徐来杏花飞舞的故乡

只有我还在坚持着风蚀城堡里破败的理想

而你却默默的虔诚的在草原守护着雪白的羔羊

沧桑无情,几万年前大地做出了命运的选择

慕士塔格耸立在高原上做了雪莲永远的新郎

我就是喜欢像戈壁的风一边流浪一边吟唱

你总是在每个季节里迎接着过往放歌的少年郎

歌声像天鹅在十二木卡姆的碧波里飞翔飞翔

情思如涟漪在少女艾德莱丝的秋波里荡漾荡漾

有没有人知道什么时候会天老地荒

我只知道歌声会消失在我消失的地方

——2017.4.3西域雪猿于天山北麓牧城

《树林里有只鸟掉了一片羽毛》

树林里有只鸟掉了一片薄薄的羽毛

银灰色的,中间夹杂着有些湿气的忧伤

细细的白色绒毛,静静的躺在绿绿草地上

一个诗人来到这片树林,想从这里捕获一丝灵感

在静默的树林中间,郁郁沉思的时候

捡起了这一片羽毛和一首诗,遐想着谁才是它的主人

谁是谁的偶然期遇,都显得不重要了

一首浮想联翩的诗和一片不慎丢失的羽毛

就这样偶然的离开了这片树林,随风飘向远方

2017.4.10西域雪猿于天山北麓牧城

《心上花开》

很多年前我忘了,是谁在我稚嫩的心里

随意丢下了一粒种子,告诉我那是一颗花的种子

却没告诉我会怎样才能开出花朵,只是将它深深埋藏

在心灵里的或许永远不知道什么颜色的种子

很多年了,我都不知道心里这花还会在

什么时候开放,等待只是年复一年的

看着人间梅花、兰花、牡丹、月季、玫瑰

开在每个适当的季节,愉悦着大地上的芸芸众生

很多年以后,我经历了世间日夜的风霜

纯洁的心灵已经被世俗厚厚的垢尘埋没

那颗种子却始终没有发芽,我以为它在心底僵化成了

硅化木,在我精神最为贫穷的时候变为亿万年的梦中财富

有一天我们都会老去,会用最后的生命洗去

蒙在心上所有的尘埃,当我学会打开智者的眼睛

发现那颗种子,早已在经历人生中成长花开

是我童年的梦想,天山上纯洁善良的雪莲花

2017.4.12西域雪猿于天山北麓牧城(来自天涯社区客户端)

哦哦哦

赏学一组佳作,洋洋洒洒,目不遐接,有待细品。

问好老师!【诗人方阵】版只限发表原创诗歌,并且为三首(包括三首)以上的组诗,单首作品将转往现代诗歌版(或者相应的版块栏目)。谢谢支持!

请将自由体、古体分别开来发贴。