请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——撒容诗歌

海之岸导语:

自本期开始,诗友们可以把自己需要评析点评的作品贴在下面,后附地址链接。由喜欢评诗的诗友和海之岸认真点评。作品要求在现代版发表过,如需点将录代为复制粘贴,则标题括弧内标明点将录,《(点将录)~~~~~》,小诗短诗均可,不超过50行。一首作品写出来,很多情况下作者对自己的作品也没有十分把握,或者对某些方面不满意,但一时又无法突破,看看别人的意见,经常会得到启发,打开灵感的闸门,对诗艺的提高大有裨益。希望诗友们踊跃参与。

《过年啦,我们一起喝酒吧》

撒容诗歌

娘在屋里走动
她不说话,沉默是舞动的雨后腊梅
自带香气,在夜晚悄悄绽放。
我敬仰
一位一生都沉默的母亲。
她在大田里劳作一生,
像一部圣书一样沉重而虔诚。
我们擦肩而过,她也只是
微微一笑,
然后将枣树一样的背影留给我。

初一是多么好的日子,
我们聚在一起,像善良的亲兄弟一样,
彼此赞美,彼此倒映。
这倒叙的人生,结局突然明朗。

众人围坐酒炉,听雨水,沙沙落在林中。
守着母亲,心便落地生根,
重新生长,重新像湖水一样融化,
重新汹涌成一场大雪样的麦场。

这一年
有很多平静的日子,
也有雾和霾,像石头一样硌得心疼。
雨水降落,天晴后,花儿将次第开放,
想想吧,当你推开窗户,
梧桐花将积攒一冬的秘闻相报。
风雪与孤独,革命与良心,
这世上,没有一事,会独立相存。
所以,请爱,请恨,
请攥紧,请放开。

《(点将录)过年啦,我们一起喝酒吧》
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 34325&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

进入多深,打开多少,全在精妙的诗歌语言。这一首可圈可点的地方很多,唯有第一节的细节感人至深。不妥之处,敬请作者海涵。

作品的三个部分可以视作独立存在又相互关联的组诗。第一部分写得最好,母亲的形象多元立体,劳动者的美丽赞歌,暗香浮动温暖感人,融入了作者深深的眷恋。由于母亲的存在,放大了生活的幸福,一切的不如意都可以放下,围炉而坐的豪饮就可以传达朔本求源的妥帖感。二三部分不如第一部分,主要问题是语言显得直白,叙述的成分多了些。

5t9mhXvUA1(茂华)点评:

我觉得作者这首诗三节每一节都可以独立成诗,第二节更切近主题。中国新诗虽历经百年,出现过上世纪二三十年代和八十年代两次浪潮,但其革命性时代没有到来,或者说曾经的革命性不彻底。没有出现如《荒原》、《四个四重奏》等里程碑式作品。汉语诗崇尚简洁清新,杜绝繁复。其实诗歌可分为诗和歌两种体,艾略特和庞德的作品是诗,埃利蒂斯的抒情更像歌。我喜欢德里克.沃尔科特的《白鹭》,似乎是西方现代诗历经革命性之后的理性回归,醇厚而不艰涩,唯美而不张扬。借此帖宝地喷涂了这纯属个人的不成熟思考,请见谅!

袁辉 发表于 2018-2-20 18:46
进入多深,打开多少,全在精妙的诗歌语言。这一首可圈可点的地方很多,唯有第一节的细节感人至深。不妥之处 ...

谢谢您点评,记在心里

海之岸 发表于 2018-2-20 21:09
作品的三个部分可以视作独立存在又相互关联的组诗。第一部分写得最好,母亲的形象多元立体,劳动者的美丽赞 ...

叙述是个毛病,谢谢啦!

海之岸 发表于 2018-2-20 21:10
5t9mhXvUA1(茂华)点评:

我觉得作者这首诗三节每一节都可以独立成诗,第二节更切近主题。中国新诗虽历经 ...

谢谢您!我就会仔细去读你推荐的诗人的作品!

娘在屋里走动

她不说话,沉默是舞动的雨后腊梅

自带香气,在夜晚悄悄绽放。

我敬仰

一位一生都沉默的母亲。

她在大田里劳作一生,

像一部圣书一样沉重而虔诚。

我们擦肩而过,她也只是

微微一笑,

然后将枣树一样的背影留给我。

守着母亲,心便落地生根,

重新生长,重新像湖水一样融化,