微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋情十帖 第三帖:兄弟

秋情十帖 第三帖:兄弟 / 心蝶

我的兄弟是童话中的王,他们不知道
这句话刚说出来,秋雨落下,一片菊花笑出声
他们在笑声中轻扣柴扉,推开一个个梦,脚踏属于我们的词语
在爬满古藤的岁月,顺心意行走
院里有不敢提起的人,睡不着的月亮,所有事物和从前一样
只是霜鬓斑白。我赤脚从老时光走出,尘世亲人所剩无几
他们成为我的至亲。半生风雨,坦荡重逢,不再担心命运抓弄
到处是你,到处没有你。口哨的旋律略带醉意
吹出一瓣一瓣日子,整个春天的浩大
王子依旧少年,双肩如月
喝最烈的酒,骑最凶的马。把预言扔在盛满狼血鼎中
图腾的花纹是金黄色神龙,挟裹命运苍茫。简单,执着
风吹秩序之外,化作传奇
自心经分叉处走失,我的骨头里含着与他们相同的月光
在野火燃烧,逼近灵魂。我们在童话卷起浪花,打湿大地
我们歌唱,由黄变青。谁没有春天,九把刀子的秋
每个人都有九张面孔。一脸天真茫然,是最真的映像
终于撕开面具时,所有的钟摆指向错觉。我知道
通向心经的路连着血脉,不是沙盘
双手插进秋风,只想求一滴雨。掌纹密集的血路
悄悄引弓,射向事物内壁。世界在颤抖
就这样走向地平线,让影子盛装留在天地间

写在假日,“英”姐......
文/采凤

我的姐姐在那一年秋天奔走,接嫁一袭红裙,一众喧腾
秋,日历拉得老长
我不懂爱红色的姐姐,为何如此钟情白色纱巾。自发髻披落,任彩霞抚摩
我走近姐姐想趁机试试掀起,姐说这一刻只配新人拥有
金黄的童年匆匆告一段落。思念中姐姐辫儿不断换了式样

和姐姐同样喜好红色,比我大几个月的“英”,在那一年正月,成为自己另一半
她说一个人度过的日子比不得两颗心敞亮
她说若不是苦荞麦搭救,弟早和世界告别
“苦荞麦”,她的娘亲经常拿自己女儿比喻
不好看,心眼热,关键时刻救着人

“英”在家里等候,没见我一脸疲惫。双节长假我外面远足开心
我说今晚碗筷锅,洗刷刷全包,算是赔偿
她说,只要你过得比我好
我打开盒盖,还留着半边月饼。乳白莲蓉芯儿,山上月色一样的白
噜,月饼你忘了带;她说

“英”姐假不很多
她的假日在忙里偷闲,把家里打扫干干净净,坐上沙发那一刻
她的假日在临睡前环顾周遭,精力不需再作投注的时候
好些时候我用字打发时间,诗歌谴发情感
更多时候,“英”姐挂在嘴角的淡笑、知足,比诗句迷人

——领受、感动心蝶《兄弟情》聊赠顺致心蝶秋安
采凤搁笔于2017年国庆间

是我最喜欢的节奏、语言和格调,好诗收藏,以备精读。向老师问好!

情感厚重,意象缤纷,有血有肉,有哲有禅。拜读。问好!

赞赏

5t9mhXvUA1 发表于 2018-3-5 15:27
是我最喜欢的节奏、语言和格调,好诗收藏,以备精读。向老师问好!

感谢朋友鼓励 中午好

戴永成 发表于 2018-3-5 15:48
情感厚重,意象缤纷,有血有肉,有哲有禅。拜读。问好!

感谢老师鼓励 中午好

陈中明 发表于 2018-3-5 18:52
就这样走向地平线,让影 ...

感谢朋友鼓励 中午好

心蝶 发表于 2018-3-6 13:30
感谢朋友鼓励 中午好

心蝶老师客气了佳作再赏

这句话刚说出来,秋雨落下,一片菊花笑出声
他们在笑声中轻扣柴扉,推开一个个梦,脚踏属于我们的词语
在爬满古藤的岁月,顺心意行走
院里有不敢提起的人,睡不着的月亮,所有事物和从前一样
只是霜鬓斑白。我赤脚从老时光走出,尘世亲人所剩无几
他们成为我的至亲。半生风雨,坦荡重逢,不再担心命运抓弄
到处是你,到处没有你。口哨的旋律略带醉意
吹出一瓣一瓣日子,整个春天的浩大
王子依旧少年,双肩如月
喝最烈的酒,骑最凶的马。把预言扔在盛满狼血鼎中
图腾的花纹是金黄色神龙,挟裹命运苍茫。简单,执着
风吹秩序之外,化作传奇
自心经分叉处走失,我的骨头里含着与他们相同的月光
在野火燃烧,逼近灵魂。我们在童话卷起浪花,打湿大地
我们歌唱,由黄变青。谁没有春天,九把刀子的秋
每个人都有九张面孔。一脸天真茫然,是最真的映像
终于撕开面具时,所有的钟摆指向错觉。我知道
通向心经的路连着血脉,不是沙盘

我的姐姐在那一年秋天奔走,接嫁一袭红裙,一众喧腾
秋,日历拉得老长
我不懂爱红色的姐姐,为何如此钟情白色纱巾。自发髻披落,任彩霞抚摩
我走近姐姐想趁机试试掀起,姐说这一刻只配新人拥有
金黄的童年匆匆告一段落。思念中姐姐辫儿不断换了式样

和姐姐同样喜好红色,比我大几个月的“英”,在那一年正月,成为自己另一半
她说一个人度过的日子比不得两颗心敞亮
她说若不是苦荞麦搭救,弟早和世界告别
“苦荞麦”,她的娘亲经常拿自己女儿比喻
不好看,心眼热,关键时刻救着人

“英”在家里等候,没见我一脸疲惫。双节长假我外面远足开心
我说今晚碗筷锅,洗刷刷全包,算是赔偿
她说,只要你过得比我好
我打开盒盖,还留着半边月饼。乳白莲蓉芯儿,山上月色一样的白
噜,月饼你忘了带;她说

“英”姐假不很多
她的假日在忙里偷闲,把家里打扫干干净净,坐上沙发那一刻
她的假日在临睡前环顾周遭,精力不需再作投注的时候