中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 周占林

“我和母亲” 全国诗歌大奖赛

关闭 [复制链接]
至母亲
文/无墨水

假如一切皆是荒芜
也有一片土地生机盎然
是原初,亦是最终的
存在

正西风
文/一叶之秋

她见人就说她三个女儿
个高,漂亮,孝顺
一个在老家,一个在新疆
一个在广州
逢过年她就会给别人说
女儿挣了钱就会接她去新疆
广州,而且是坐飞机去
今年她没说
她穿好老衣,躺在门板上
静静地,等

来自安卓客户端来自安卓客户端

无墨水 发表于 2018-4-13 17:32
这样的信息都能在论坛看到,不怕隐私泄露啊...MY GOD...

我看很多论坛很多作者,都这样公布出去,一是论坛毕竟大多数文人,二是凡是公布的信息可能也没什么怕人的,还是谨慎一点好,,谢谢你的提醒,问好!

《孽缘》——致母亲节  【编者按】很显然,这是写给母亲的一首诗,但题目却很另类——《孽缘》,一般的说。这个题目适合于爱情,可在这里却写的是亲情。母亲的重生并不是来享受的,却是来还债——丈夫的,公婆的、儿女的、父母的,因为母亲同时具备了多重角色:妻子、媳妇、母亲、女儿,等等。母亲可不是一般的还债,而是以一当十、以十当百的加倍偿还,当所有的债都还清了,母亲便无债一身轻、不带走一片云彩地悄悄离开了人间……文字虽朴实无华,却是用最极致的语言去赞美之、吟诵之,读之使人不胜感慨、莫名的感动。(编辑:红了樱桃)      女人重生 是因为她上辈子 欠了一屁股的情债  今生投胎,还债来了  自从女人,做母亲的那一天起 她就不歇余力地操劳 用自己的体质,去 还丈夫的情债 还公婆的孝债 还儿女的孽债 还父母的恩债 还亲朋好友的缘债   她 以一当十、以十当百 用自己的毕生精力 去埋头苦干 当她看到所有的人 用她的血汗债 丰盈了、丰满了、丰富了 她才觉得无债一身轻  此时的她 被日子磨老了 被岁月风化了 面朝黄土背朝天 精疲力尽,倚窗而眠 ......  望星空,她 带着微微的笑 带着淡淡的甜 轻轻地闭上眼睛 悄悄地离开人间 回到天国,才去安逸   写意:母亲节之际,以这种方式祭奠母亲,相信母亲在天之灵一定宽慰,因为孩儿,今天才读懂了母亲:女人的一生是孽缘,她用一生的精力,付出了一世的心血,且是无私无畏的奉献,这番真情,这番大爱,亨通天地都无以伦比。  我感慨:生活中,男人只有读懂了女人,才会去怜惜女人,只有体会了女人,才有资格去体味女人。可怜的女人,希望来世,不要过的那么辛苦,希望来生,不要过的那么负重,希望来日,不要过的那么累赘,请你相信,你的另一半天,男人会去担当,会去承受,会去解围。  今天是“母亲节”,寅叶子没有准备包金的文字,没有预备镶银的话语,只用真诚的扉言,献上一颗心,送上一束花,祝天下所有做母亲的女人,顺心顺意,节日快乐,愿你们开开心心过好每一天!  《寅叶子个人简历》——【参考资料】 叶宗明简介:男,笔名寅叶子,籍贯,南京,职业,皮鞋设计:资深设计师、高级主讲师,获浙江省“意尔康杯”全国皮鞋创意(手稿)大奖赛一、二、三等奖,获温州皮革协会举办的全国首届女鞋设计大奖赛二等奖;获深圳举办的全国皮鞋设计创意大奖赛铜奖(2010年.深圳.百丽公益杯,2800个作品参赛,50个作品入围竞争123等奖),寅叶子兴趣广泛,性情随和,善于创新,喜好文学(并授邀予多家皮鞋厂当技术总监,以及授邀予多家文学网及电子诗刊物)。寅叶子励志于中华文艺,现为中华文艺学会常务会员,中华文艺现代文学区版主。 曾参加世界性文学大赛、全国性文学大赛,获得过一、二、三等奖 奖项(其中有:中华文艺学会,丹江文学社,虞姬文学网、贵州作家网、现代电子诗刊、江苏作家协会、四川醉豪文化传媒等文学社团举办的各类全国性大奖赛)。获奖作品被纳入中国文联出版社出版的、《第二届诗文杯全国文学创作邀请赛获奖作品集》、《世界华人爱情诗创作邀请赛获奖作品集》、《当代文化精英作品选》《丹江文学诗歌集》《中国风情》杂志,江苏晚报,吉安日报,温州导报等多家书籍和报刊,并配有记者专业访谈报道篇幅。 在2014年“当代文化精英评选”活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2015年首届“中美杯”竞赛活动中,荣获“中华名人榜”称号。在2016年“中华文艺”最具影响力诗人、作家评选活动中获最具影响力诗人、作家称号,在2016年十佳版主评选中,获“十佳优秀版主”称号,2017年蝉联十佳精锐版主称号。  联系方式:江苏省南京市苜蓿园东街2号(电子部第二十八研究所北院16栋306室寅叶子),电话:13587675597,13913999466,qq767720175,QQ邮箱767720175@qq.com,邮编,210007

《孽缘》——致母亲节  【编者按】很显然,这是写给母亲的一首诗,但题目却很另类——《孽缘》,一般的说。这个题目适合于爱情,可在这里却写的是亲情。母亲的重生并不是来享受的,却是来还债——丈夫的,公婆的、儿女的、父母的,因为母亲同时具备了多重角色:妻子、媳妇、母亲、女儿,等等。母亲可不是一般的还债,而是以一当十、以十当百的加倍偿还,当所有的债都还清了,母亲便无债一身轻、不带走一片云彩地悄悄离开了人间……文字虽朴实无华,却是用最极致的语言去赞美之、吟诵之,读之使人不胜感慨、莫名的感动。(编辑:红了樱桃)      女人重生 是因为她上辈子  欠了一屁股的情债  今生投胎,还债来了  自从女人,做母亲的那一天起 她就不歇余力地操劳 用自己的体质,去 还丈夫的情债 还公婆的孝债 还儿女的孽债 还父母的恩债 还亲朋好友的缘债   她 以一当十、以十当百 用自己的毕生精力 去埋头苦干 当她看到所有的人 用她的血汗债 丰盈了、丰满了、丰富了 她才觉得无债一身轻  此时的她 被日子磨老了 被岁月风化了 面朝黄土背朝天 精疲力尽,倚窗而眠 ......  望星空,她 带着微微的笑 带着淡淡的甜 轻轻地闭上眼睛 悄悄地离开人间 回到天国,才去安逸   写意:母亲节之际,以这种方式祭奠母亲,相信母亲在天之灵一定宽慰,因为孩儿,今天才读懂了母亲:女人的一生是孽缘,她用一生的精力,付出了一世的心血,且是无私无畏的奉献,这番真情,这番大爱,亨通天地都无以伦比。  我感慨:生活中,男人只有读懂了女人,才会去怜惜女人,只有体会了女人,才有资格去体味女人。可怜的女人,希望来世,不要过的那么辛苦,希望来生,不要过的那么负重,希望来日,不要过的那么累赘,请你相信,你的另一半天,男人会去担当,会去承受,会去解围。  今天是“母亲节”,寅叶子没有准备包金的文字,没有预备镶银的话语,只用真诚的扉言,献上一颗心,送上一束花,祝天下所有做母亲的女人,顺心顺意,节日快乐,愿你们开开心心过好每一天!  《寅叶子个人简历》——【参考资料】 叶宗明简介:男,笔名寅叶子,籍贯,南京,职业,皮鞋设计:资深设计师、高级主讲师,获浙江省“意尔康杯”全国皮鞋创意(手稿)大奖赛一、二、三等奖,获温州皮革协会举办的全国首届女鞋设计大奖赛二等奖;获深圳举办的全国皮鞋设计创意大奖赛铜奖(2010年.深圳.百丽公益杯,2800个作品参赛,50个作品入围竞争123等奖),寅叶子兴趣广泛,性情随和,善于创新,喜好文学(并授邀予多家皮鞋厂当技术总监,以及授邀予多家文学网及电子诗刊物)。寅叶子励志于中华文艺,现为中华文艺学会常务会员,中华文艺现代文学区版主。 曾参加世界性文学大赛、全国性文学大赛,获得过一、二、三等奖 奖项(其中有:中华文艺学会,丹江文学社,虞姬文学网、贵州作家网、现代电子诗刊、江苏作家协会、四川醉豪文化传媒等文学社团举办的各类全国性大奖赛)。获奖作品被纳入中国文联出版社出版的、《第二届诗文杯全国文学创作邀请赛获奖作品集》、《世界华人爱情诗创作邀请赛获奖作品集》、《当代文化精英作品选》《丹江文学诗歌集》《中国风情》杂志,江苏晚报,吉安日报,温州导报等多家书籍和报刊,并配有记者专业访谈报道篇幅。 在2014年“当代文化精英评选”活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2015年首届“中美杯”竞赛活动中,荣获“中华名人榜”称号。在2016年“中华文艺”最具影响力诗人、作家评选活动中获最具影响力诗人、作家称号,在2016年十佳版主评选中,获“十佳优秀版主”称号,2017年蝉联十佳精锐版主称号。  联系方式:江苏省南京市苜蓿园东街2号(电子部第二十八研究所北院16栋306室寅叶子),电话:13587675597,13913999466,qq767720175,QQ邮箱767720175@qq.com,邮编,210007

报歉,参加“我和母亲“全国诗歌大奖赛的作品,手机上传文件,竞成了这样格式了……

《孽缘》——致母亲节  【编者按】很显然,这是写给母亲的一首诗,但题目却很另类——《孽缘》,一般的说。这个题目适合于爱情,可在这里却写的是亲情。母亲的重生并不是来享受的,却是来还债——丈夫的,公婆的、儿女的、父母的,因为母亲同时具备了多重角色:妻子、媳妇、母亲、女儿,等等。母亲可不是一般的还债,而是以一当十、以十当百的加倍偿还,当所有的债都还清了,母亲便无债一身轻、不带走一片云彩地悄悄离开了人间……文字虽朴实无华,却是用最极致的语言去赞美之、吟诵之,读之使人不胜感慨、莫名的感动。(编辑:红了樱桃)      女人重生  是因为她上辈子  欠了一屁股的情债   今生投胎,还债来了   自从女人,做母亲的那一天起   她就不歇余力地操劳   用自己的体质,去 还丈夫的情债   还公婆的孝债   还儿女的孽债   还父母的恩债   还亲朋好友的缘债   她 以一当十、以十当百   用自己的毕生精力   去埋头苦干   当她看到所有的人   用她的血汗债   丰盈了、丰满了、丰富了   她才觉得无债一身轻   此时的她   被日子磨老了   被岁月风化了   面朝黄土背朝天   精疲力尽,倚窗而眠 ......    望星空,她   带着微微的笑   带着淡淡的甜   轻轻地闭上眼睛   悄悄地离开人间   回到天国,才去安逸     写意:母亲节之际,以这种方式祭奠母亲,相信母亲在天之灵一定宽慰,因为孩儿,今天才读懂了母亲:女人的一生是孽缘,她用一生的精力,付出了一世的心血,且是无私无畏的奉献,这番真情,这番大爱,亨通天地都无以伦比。  我感慨:生活中,男人只有读懂了女人,才会去怜惜女人,只有体会了女人,才有资格去体味女人。可怜的女人,希望来世,不要过的那么辛苦,希望来生,不要过的那么负重,希望来日,不要过的那么累赘,请你相信,你的另一半天,男人会去担当,会去承受,会去解围。  今天是“母亲节”,寅叶子没有准备包金的文字,没有预备镶银的话语,只用真诚的扉言,献上一颗心,送上一束花,祝天下所有做母亲的女人,顺心顺意,节日快乐,愿你们开开心心过好每一天!  《寅叶子个人简历》——【参考资料】 叶宗明简介:男,笔名寅叶子,籍贯,南京,职业,皮鞋设计:资深设计师、高级主讲师,获浙江省“意尔康杯”全国皮鞋创意(手稿)大奖赛一、二、三等奖,获温州皮革协会举办的全国首届女鞋设计大奖赛二等奖;获深圳举办的全国皮鞋设计创意大奖赛铜奖(2010年.深圳.百丽公益杯,2800个作品参赛,50个作品入围竞争123等奖),寅叶子兴趣广泛,性情随和,善于创新,喜好文学(并授邀予多家皮鞋厂当技术总监,以及授邀予多家文学网及电子诗刊物)。寅叶子励志于中华文艺,现为中华文艺学会常务会员,中华文艺现代文学区版主。 曾参加世界性文学大赛、全国性文学大赛,获得过一、二、三等奖 奖项(其中有:中华文艺学会,丹江文学社,虞姬文学网、贵州作家网、现代电子诗刊、江苏作家协会、四川醉豪文化传媒等文学社团举办的各类全国性大奖赛)。获奖作品被纳入中国文联出版社出版的、《第二届诗文杯全国文学创作邀请赛获奖作品集》、《世界华人爱情诗创作邀请赛获奖作品集》、《当代文化精英作品选》《丹江文学诗歌集》《中国风情》杂志,江苏晚报,吉安日报,温州导报等多家书籍和报刊,并配有记者专业访谈报道篇幅。 在2014年“当代文化精英评选”活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2015年首届“中美杯”竞赛活动中,荣获“中华名人榜”称号。在2016年“中华文艺”最具影响力诗人、作家评选活动中获最具影响力诗人、作家称号,在2016年十佳版主评选中,获“十佳优秀版主”称号,2017年蝉联十佳精锐版主称号。  联系方式:江苏省南京市苜蓿园东街2号(电子部第二十八研究所北院16栋306室寅叶子),电话:13587675597,13913999466,qq767720175,QQ邮箱767720175@qq.com,邮编,210007

报歉,参加“我和母亲”全国诗歌大奖赛的作品,用手机上传,竞成了这样。请老师们凉解。

母亲
文/王美林

生下你来到人间
最亲爱尊敬的人
一生为你辛勤工作
日夜操劳不求回报
岁月改变母亲青春
美丽花容月貌容颜
满头白发牙齿掉光
生命走到最后还在
每天还时时刻在关心
像蜡炬燃燃了自己

《母亲睡得香》

文/孟祥忠

陪七十四岁的母亲坐在沙发上看电视
她看着,看着,就躺在沙发上睡着了
我悄悄地关掉电视机,上楼写诗去了
下楼的时候,看见母亲仍躺在沙发上酣睡着
她睡得多么香啊,她梦见了什么呢
她舍不得从梦乡里走出来,就让她继续睡吧

七十四岁的母亲啊,你含辛茹苦地把五个儿女拉扯大,真不容易啊
那是二十世纪七十年代,粮食都需要凭一斤斤粮票才能买得到
每天早晨,五个儿女都会向母亲你围拢过来,要吃要喝
你比别的母亲起得早,给五个儿女做好饭菜后让他们先吃着
你又忙着喂鸡喂猪起来。当你匆匆吃完一碗饭,生产队的铃声就响起来了
你来不及吃第二碗饭,就匆匆忙忙上生产队劳动去了

我的父亲则在一家国营养蜂厂养蜂,母亲叫他回家务农,他不干
父亲一年也回不了几次家,每次回家也呆不了几天,就又被单位安排到外地养蜂去了
养育五个儿女的重任就全部落在了我母亲一个人身上
多少深更半夜,压力太大无比难受的母亲就坐在床上哭喊起来
把左邻右舍哭喊醒了,左邻右舍陆续来到我母亲的床前
劝我母亲要坚强一些,为了五个儿女,一定要挺住,一定要挺住

每年腊月二十八二十九三十,母亲安排一家人匆匆吃完饭
她就推着几大捆甘蔗到电影院门口叫卖,几大捆甘蔗
全部是我家菜园子种的。母亲只要有时间
还会想办法把菜园子丰收的蔬菜挑到县城去叫卖
可生产队队长却不高兴了,说我母亲是在走资本主义路线
将我家的甘蔗地铲平了,将我家菜园子种的蔬菜也破坏了不少
母亲又哭喊起来,望着生产队队长哭喊,说不知道如何养活五个儿女

父亲感谢毛主席,拥有了几十年铁饭碗,可后来还是下岗了
母亲感谢邓小平,终于分到了属于自己的十几亩承包地
她终于可以每年三百六十五天光明正大地种蔬菜到县城去叫卖了
下岗的父亲无路可走,就回家和母亲一起种蔬菜
全家人齐心协力种蔬菜卖蔬菜,很快过上了小康生活

我常对亲戚朋友们说,我这一生只佩服我的母亲
她历经千辛万苦将我们五个儿女拉扯大,简直是一个奇迹啊
让我感动想流泪,就像现在,我看着七十四岁的母亲
正躺在沙发上酣睡着,无人敢打扰她的梦乡,我感到幸福极了

诗作者:孟祥忠    手机:13411897281
电子邮箱:mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转  孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,为真相良知写作,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

离别,是一场雨
文/王子全

我说:外面下雨,娘,你就
不要出来送了
母亲说:等雨住了,你再走

母亲,九十岁了
我每次回家,母亲都是那么开心
我每次离家,母亲都要起身相送

雨停,出门
母亲送至桥头,挥动着手臂,对我说:
安心工作,不要牵挂

云,越集越厚,宛如内心的亏欠
我的喉结哽咽
走出村头,迎风坡前,雨又落了

老桃树

山西/如是我闻

————致我最亲爱的母亲

老屋大门口倾斜站立着一棵老桃树
结了好多年桃子的老桃树
皱巴巴树皮皱褶里灌满凄婉的雨水
深藏着岁月皱巴巴的颜色
果实已经成熟长大已离开了她
仅有的叶子已覆盖不住额头苍桑

我的母亲,在桃树下佝偻着身体
不时向路口张望

这么多年了,自从父亲走后
大儿子打过几次电话
二儿子回过一次家
三儿子托人捎过两次话------
六儿子至今音讯全无

只要有风一吹
老桃树便发出呜咽的声音
母亲就在桃树下摇摇晃晃

太原市小店区长治路213号
邮编:030006
手机:13593141882

■没有母亲的母亲节
      文/古岛的海

母亲节
我在寻找母亲
像小时候夜里醒来
用啼哭
表达儿子的依恋……

三年前的那天早上
母亲在我的怀里离去
您再也没有回到
我为您盖的房子里
那是二十年前
儿子挣到的第一笔钱
已经空了很久
今天摸上去
仍然感到
母亲曾经的温暖

母亲节
我在寻找母亲
一直都在寻找
就像小时候夜里醒来
习惯用啼哭喊您……

院子里
母亲种下的那棵杏树
已经结满了金色的果
一直等着您来摘
快点摘去儿子
那颗滴血的心
凝视着半开的那扇门
我多想
那怕是您拄一根拐杖
蹒跚着从街角走出……

作者简介:古島的海,原名张建光,作家、资深媒体人,中国散文学会会员、山东省作家协会会员,1991年毕业于山东大学中文系作家班,被收录《山东作家辞典》。自1979年在《中国青年》杂志发表诗歌处女作《致潘晓》,已在省级以上各类报刊发表小说、诗歌、散文、报告文学一百余篇(首)。曾获《中国潮》报告文学奖、山东省散文二等奖、山东省委宣传部“五个一”工程奖等。现为大型财经旬刊《今日财富》杂志社执行社长。

地址:北京市大兴区i立方7-709     电话:15330286617
邮箱:jeff666666@126.com

我和母亲的故事
文/秦志良
  一.讲故事  
母亲一边抱着我,一边讲故事
母亲一边扇扇子,一边讲故事
母亲一边织毛衣,一边讲故事

在春天,母亲的故事就像一颗种子
在夏天,母亲的故事就像一阵凉风
在冬天,母亲的故事就像一个火炉  

母亲是我一生的故事
我说给儿子听
儿子说给孙子听
母亲的故事就像日月一样
闪炼在岁月的银河里

二.削苹果  
说起母亲,我会想起苹果。
母亲左手握苹果 右手拿着一把闪亮的水果刀
那优雅的姿势,美丽的神态 有点像观音,坐在母亲节。     

做任何事情都要用心,
母亲一边削 一边不断的重复这句话
重复四十多年了 她的手有点抖,头发比以前更白
我还是会出神,认真的看着   
那些苹果皮被她一点点的削下来
变成一条条 一圈圈,肮脏会很有秩序地落下来

母亲年纪大了,这次削完苹果出了一身大汗,
她把苹果递给我,圆圆的脸蛋微红, 像一个苹果。

母亲(组诗)

姜了

母性之光

母亲劳动
搬石头。石头坚硬,石头
磕碰石头
石头磕碰,石头顽皮地滚动
母亲搬很多石头
放妥石头
石头磕碰够了
顽皮够了
成了安静的一窝
一窝石头在天底下沉静
仿佛
是能理会母亲的操劳

母亲泪

母亲哭,流泪。你还小
流的泪会落在你
脸上。你仰头
不懂母亲为什么哭
你用小手为母亲擦擦泪
也会陪母亲哭
落泪。但还是不懂
母亲为什么要哭
长大会懂
懂了你小时候母亲是因为
心疼你而落泪
你已后悔
后悔没用心珍藏母亲泪

母亲大人

好看的母亲,不老的母亲
母亲曾年少
父亲懂母亲的美
我还在母亲腹内。不知道
母亲是美的大人
母亲隆起肚腹
大地平稳承载,恨不得
所到之处都成平原
没听到
那时父亲大人怎样赞赏孕育着我
美的
母亲大人

我也写了《浪花》组诗支持,由《浪花》,《拉纤人》,《空船》组成。《浪花》首句:捧起浪花,
我想到芳华。文本就不发出来了了。

母  亲
    文/李青

母亲信佛
常奔波几十里山路
去寺庙为我们烧香许愿
母亲说许愿心要诚
烧香要按规矩来烧
不然,佛祖会怪罪
从我们出生,到现在我们已半百
母亲从不间断为我们烧香许愿
母亲的白发也越发白了
仿诺严冬的白雪
照亮漆黑的夜空

母亲是善念之人
连一只蚂蚁也不愿踩死
母亲说,万物都是佛祖降生
要好生保护,不可杀生
心存善念,万物则相生
以诚相待,万事则相顺
受母亲教诲,人生苦短
此一世,见血则心慌意乱
此一生,从不敢对人二心

母亲是坚韧宽容之人
能容忍常人不能容忍之事
那年下放知青,不服父亲的生产安排
便和母亲口角,还打母亲
母亲受了重伤,母亲也没多大生气
倒说她们流落异乡不容易
叫我们不要去纠缠,要宽容她们
也教会了我们一生的宽容与坚韧
理解他人的不易,极少与人口角

母亲喜欢旅游
有生之年想到处走走
我们高兴陪母亲看看
饱览祖国的秀美江山
物泽丰华、人文雅韵
银色的白发舞动春风
干枯的枝叶绿柳如丝
母亲的笑容灿如鲜花
母亲说这是天堂之路
点燃的香火在母亲心中
扑腾一只金色的百灵鸟

母亲的脚,已不大灵便
不能登高,不能远行
干瘦的身躯却毅然前行
游名胜古迹,烧香拜佛
母亲说,心动则神怡
心中有佛,才能百病消除
你们的身体才能越来越好
我的身体你们也可以放心
母亲!请歇歇您的双脚
千万朵莲花已为您盛开
江河之水涛涛,那是您的汗水奔涌
阳光明媚灿烂,那是您的热血召唤
明月如镜高悬,那是您的佛心普照

手机:18905991916

母亲的咸菜

此刻。缕缕花椒味
腌醒了我的记忆。越腌越醇
我沿着咸菜上的脉络
迫不及待地赶往回家的方向

院子里的花椒树
夕阳里熠熠生辉
一年又一年
不辞辛劳地调味着家的清香
她总是那么精神抖擞

而芥菜上总是长满回家的路
一把把粗盐,一颗颗花椒
一瓢瓢清澈的泉水
在故乡的罐子里发酵着
清淡的日子。不急不燥

等您再捞出来
不远千里送到我的手上
那一丝丝、一缕缕的味道
便是家的味道。永远
咸在嘴里,香在心里

我和母亲
文/冯干劲

母亲在我的眼里
是慈祥的
即使生活的重担压驮了背

母亲在我的眼中
是严厉的
每当我有了过错
就会用竹条狠狠地抽打

母亲在我的眼里
是勤劳的
一家子的田和地
都在她的肩上和手上
扛着捏着
直到中风后一蹶不起

母亲在我的眼里
是模糊的
生前的母亲没有留下一张照片
四十多年过去了
母亲的模样我敲碎了脑袋也无法记起
只有她的一举一动
始终刻在我常常忏悔的脑海

作者简介:冯干劲(笔名:港湾渐大)男,江西浮梁人。诗歌发表在《诗选刊》、《诗潮》、《延河》、《长江诗歌》、《诗江西》、《西江月》、等报刊杂志上。诗作《鱼饵是上好的人生》入选《诗刊》2017年年选,有诗作入选多个诗选编,另有众多诗歌被数十个公众号推介。著有诗集《岁月印痕》、《瓷器恋》等。获“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选?新诗百年百位最具活力诗人称号,系中国诗歌学会会员,江西作家协会会员。

联系电话:13979856656

《陪母亲在公园里散步》

文/玉之冰

母亲心脏不好。步履有点蹒跚
走过一段,就气喘
却执意不肯休憩
路过长椅我先坐下,才作罢

此时,红花檵木蓬勃及地的红穗
丝丝缕缕的红光
照着母亲满头银发
一道闪烁的红霞

鸢尾花打开生命的密码
它们与蝴蝶纷纷的话语
渗进母亲絮叨的家常
我听到了另一种天籁

母亲站起来,说
春分后的第一个晴日,再走一段
是呀。第一个晴日
我忍不住多看了几眼母亲
把手挽进了她的臂弯

越过冬天的叶子
依然站在春寒的树枝上
谁还会说,与这个春天无关呢
我又被母亲重塑了一次

简介:笔名玉之冰。本名雷佳乐。湖南湘潭人。有诗作散见《湖南文学》、《湖南工人报》、《绿风》、《华语诗刊》、《君子莲》、《湘莲文学》等省市、企业纸媒。多次获《绿风》诗刊同题诗赛奖。2015有诗作入选《中国诗歌精选300首》等合集。2017年获第三届中国冶金文学奖。

母亲
       文、杨军令

一棵树
会被忽视年轮
一块石头的坚硬  
岁月里能剩下几分

如同母亲
今天的焦急  她说
她听不到我的声音
我一阵惶恐  突然发觉
一条路   是那么远
又是那么近

助听器冰冷
像出现了一个陌生人
母亲说
她今年七十六岁

【人物简介】
    杨军令,男,笔名:老陈醋、平行线,汉族,1970年生,河南省长垣县人。自中学时期开始写作,1987年底入伍,1991年底复员并参加工作   两年后辞职经商至今。因生意放下写作多年,三年前又拾起写作,作品散见于报刊杂志和网络平台,并入编多本书籍。现任知名建筑公司总经理,土木工程注册建造师。

我怀念的花园只栽种(组诗)

文/胡明珍

@童年,被宠坏的身躯

妈妈喂养的金毛犬
深夜里,卧下
柔软的身骨

诞生与死亡同时敲门
它抬起头,模拟着叫了一声

@隐秘的玫瑰丛

我躲在花丛里。没有沙漠
只有活命的绿洲

妈妈,我揉下梦中的双眼。玫瑰和太阳
同时惊醒

@因为绝育女人的眼泪

糖葫芦般串起热爱
成年后的花露水,停止井喷

“若泪水也会沸腾,
分发的糖稀和花香,都是最好的贡品。”

@是硬币,创造了不可见

家贫的时候,妈妈胸脯是空瘪的

仅有的硬币,陷身魔方——
从它的出生,到圆纸片一样的

死去

@花园一角

妈妈,你废弃的身子被退回河岸
我怀念的花园,只栽种星星

有人提着灯笼。风
爬在冷冰冰的石头上
孤零零地,吹口哨

@有日光,我看得更远

蜡烛在妈妈的坟头上熄灭
我捡起昨日落地后粉碎的圆点

风,刚刚出土
我,却被抛洒在明天

联系信箱:tougao345@163.com

一条苦难的河流
文/袁辉
这个瓶装的话题,由粘稠的苦水
粘得很牢实,除非时光之刀
除非感恩的火苗,可以开启

每一个片段,都是一滴苦涩
譬如,稚嫩的肩膀重荷下的
百里长征,山洪毁桥断路后的
跋涉,还有芒刺在背的劳作
荒寒岁月晕倒在田埂

每一滴苦涩都滴进生活
在瘠薄的土地,摸爬打滚
玉米糊糊,膨胀着血管
蒸红苕,粗壮了筋骨

当岁月的犁铧,在母亲脸上犁过
纵横的沟壑里,再也没有忧伤
荆棘丛里,带血的玫瑰最鲜艳
母亲平静地说,此时
涛声已远,夕阳正好

后记:我5岁而孤,母亲带着2岁的小妹和年迈的祖母,一路走来。
一条苦难的河流
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=748933&fromuid=91037
(出处: 中国诗歌网)

母亲
文/黎落
二十年,我把你挤下床去
把你的花容月貌挤成一张岁月的薄笺
我是罂粟,母亲
是从你体内结出的浆果
唯一的红,也是你风雨飘摇的一生

我总是出逃
春季的爱情太美,我连粉饰的理由都不愿给你
你在渡口张望,我的船帆一次次令你绝望

你的苍白是高山顶上的云朵
是我不肯眷顾的原乡

三十年,我把你从河水中拎出来
把一腔怨气集结成一把号角向你吹去
我蚕食你,反复撕毁你贴肉的小棉袄
你裸露的体温接近零度
只我是你的女儿,母亲
用你命定的铁和我尖叫的命运对抗

我是晚熟的谷穗,在你的腰间恣意

四十年了,母亲
我在你温暖的子宫里盘踞了太久
你吐出一个家,我就想占据成永久
我是啃噬的小兽
是你白发里的风暴

你谅解我的每一场发作,把皱褶折叠成一朵桃花
插上我的胸口。当我写下这些句子

我突然就感觉到了幸福
母亲,我又像回到你胀满春水的乳房
你是山泉的流淌,是我高贵姓氏的源头

四川朱佐芳 发表于 2018-4-2 19:00
感谢各位诗友支持四川高县全国诗歌大赛活动,我是评委之一,请发在这里时,同时按要求投稿在高县作协指定邮 ...

已按投稿要求发邮箱

支持。
全心全意支持————

伤逝
妈我下回不跳窗户出去玩了!
就在屋里和弟弟妹妹玩,真的!
妈我下回不逃学了!
一定好好上学,真的!
妈我下回不下坑洗澡了!真的!
妈我下回不下井掏鸟蛋了!真的!
妈我下回不上树捋榆钱吃了了!真的!
。。。真的。。。真的。。。

妈看我捋了这么多槐花你快尝尝!好吃吗?!
妈看我从坑里捞了这么多菱角你快尝尝!好吃吗?!
妈看我去南山果园捡了这么多落儿果你快尝尝!好吃吗?!
妈看我拾了这么多花生你快尝尝!好吃吗?!
妈看我给你买的麻糖你快尝尝!好吃吗?!
。。。好吃吗。。。好吃吗。。。

妈我们毕业设计要去外地,要点钱!
妈我刚上班想买个自行车,要点钱!
妈我下岗了,要点钱!
妈我要找工作,要点钱!
妈我们单位不分房了,想买房要点钱!
。。。要点钱。。。要点钱。。。

妈我知道要好好工作,奖状?你再等等!
妈我知道别乱花钱,存款?你再等等!
妈我知道你要来市里帮我,租房?你再等等!
妈我知道保重自己,早睡早起?你再等等!
妈我知道去找对象,对象?你再等等!
。。。你再等等。。。你再等等。。。

妈我给你送钱来了,不用舍不得花钱了,
该花花,可劲花,不够了跟我念叨一声,我们给你送!
妈我给你送寒衣来了,不用舍不得穿了,
该穿穿,可劲穿,千万别在缝缝补补的,我们给你送!
妈我给你送花儿来了,不用你自己养了,
红的花,白的花,想要什么你就说吧,我们给你送!
妈我给你送吃的来了,苹果,香蕉,
还有你没见过的火龙果,
妈你吃这个,妈我吃这个。。。
。。。妈。。。妈。。。

天亮了,不想睁眼,
泪流满面。

送别母亲(组诗)

送别母亲(组诗)

文/周海涛

准备

最后几天
舅妈说,情况不好
嘱咐我提前作些准备
我噙着眼泪
去了一家寿衣店
为母亲挑好了寿衣
不知道什么原因
回到母亲的病床前
我一直都有一种
罪恶感

母亲的目光

最后几天
母亲已无力说话
只用目光迎送来人
不管我在干什么
母亲都用目光盯着
我在门口母亲盯着门口
我走到窗户
母亲把目光移到窗户
不遗漏我的任何动作
开始我不以为然
后来我才感到
母亲盯的是我呀
她怕一不小心
我走出她的视线
就像小时候

遗嘱

二十多年前
接母亲进城的时候
邻居戏言
小心到时候把你烧了
母亲回答说不会
转身嘱咐我
到时可别真把我烧了
最后几天
母亲反复要求回家
虽然没有说起这个话题
但我知道母亲的心思
实际上二十多年前
听到母亲的那句话时
我就下定决心
最后时刻
一定送母亲回家
入土为安

洗脚

按照老家的风俗
最后要为母亲洗一次脚
他们说洗脚是姑娘的事
可母亲的姑娘
先母亲十多年走了
我说我来
我突然发现
这辈子我是第一次
也是最后一次
给母亲洗脚

烧纸

母亲的性格刚强
说话太生硬
我怕母亲处理不好
邻里关系
每次烧纸
我都特意记得
给前后左右的邻居
烧几张

盼母亲托梦

五七都过了
我还是没有梦见母亲
一次都没有
我想问问母亲
新家够不够宽敞
准备的炊具是否顺手
只有一米多宽的床板
能不能舒展一下腰身
那边是不是更冷一些
过冬的衣服是否够用
我知道母亲讲究
有什么不合适的地方
应该托个梦给我
可是没有
一次都没有
舅妈说
是我们考虑的周到
她应该各方面都满意
可我不信
母亲肯定是像以前一样
怕给我们添麻烦
忍住不说

再不反对

最后几年
母亲染上了酒
为了帮母亲戒酒
我与她斗了很多年
现在想起来
心会很疼
每次上坟我都
准备一瓶酒
我再不反对
母亲喝酒了

母爱是撑在儿生命里永远的伞

母爱是娘乳头上那
香香甜甜的软
她慰籍着幼小的儿
无饥无渴、无疾无患
更是儿安全感依托的定心丸
//
母爱是娘臂膀里
那份款款的暖
她围筑起一弯成长的阀
任由儿挫折、委屈、病痛时
宣泄、撒娇,任性、搅缠……
//
母爱是一页停泊在港湾里的船
外面的风雨恶劣
都尽由娘悉心呵护遮拦
儿只管享受着小船内
那份无忧无虑的安然
//
母爱是一叠净白的纸
一任儿甩开稚嫩的手
在上面挥毫泼墨,
涂鸦理想的帆
//
母爱是一本流溢着
生活馨香的历
是娘用生命优美的年轮
为儿精心录绘着
一页页成长的精彩与斑斓
//
母爱是一碗老白干
饮了她,那浓烈的劲道
热在儿心里
足以抵御春夏秋冬
南湿北旱的风风寒寒
//
母爱是一坛老咸菜
她从小调适着儿的口味
长大后不论走到哪里
始终保持着那份本真
不咸也不淡,想改也难
//
母爱是那双百捺底的鞋
由娘一针一线亲手缝制
穿在儿脚上,暖在儿心里
陪伴儿走遍天下的沟沟坎坎
//
母爱是一副背在儿肩上的行囊
行囊里装着换洗衣袜
还有炒米粉、山芋干
行囊虽轻
但那份寄予的沉重
足以将儿的脊梁压弯
//
母爱是老家门前那条潺潺的溪
叮叮铃铃、流韵声声
犹如娘送儿远行时的声声嘱托
一辈子都那么亲切的
萦绕回荡在儿的耳畔
//
母爱是那条通往山外的小路
小路悠悠环环
回眸里,月光下
娘亲原本的秀发似已被白霜沾染
瘦弱的身影斜映在小路上
亦显得巍巍颤颤
那映象烙印在儿记忆的脉络里
定格成永远的刻版
//
母爱是一棵树
她矗立在儿心头
标识着儿前行的方向
树立着儿立身处世的标杆
成为儿沉浮海浪、
冲越岚雾的方位指南
//
母爱是一座桥
她搭架在儿生命的里程里
垫平着儿人生旅途的沟沟堑堑
伸展在儿前行的路上荡荡坦坦
//
母爱是一座山
她垒砌起层层基石
激励儿迈开坚实的步伐
一步步踏往人生的高处
奋勇登攀
//
母爱是一缕细而又细长而又长
无形无影的线
线这头是在外飘零闯荡的儿
线那头是依门翘望的娘
苦与乐、忧与思
都由着这根线儿栓
//
母爱是一把撑在儿生命里永远的伞
就让她一辈子伴儿行走在
变幻莫测的漫漫人生路
为儿遮风挡雨佑平安
……

本诗已按投稿要求发邮箱。

一杯温热的盐水,
毫无理由的
凉了——
除了猪儿,猫咪也不管不顾
开始闹了——
妈妈——
天黑了——

那天之后,
不止一倍多的农事
不减了——
而我,依旧满足、快乐
妈妈——
背上那捆柴,山一样的
高了——
黑了——

你唯一喜欢的
是耶稣,
我的知识,我的科学观
——我的聪明!
让我反抗、让我恼怒!
是的!我不爱你——
妈妈——
哥哥、我,都安好
——我的聪明啊!
妈妈——
现在,
可不可以为你自己做一次祷告
——轻一点病痛,少一点劳累
《妈妈,我不敢说爱你》

文/张紫泉

1. 母亲住在山坡上,门前的坡地柔缓一如母亲老年的目光,爱的青草和情的小花儿常常荒芜了我们的视野。 从旧居到母亲的新家,这一段坡路没有荆棘和泥泞,可是我们却感到无法跨越的畏怯及痛楚。
      2. 清明和腊月是母亲最热闹的节日。只有这时我们才来到母亲的门前,以传统的五彩清明问母亲好;在鞭炮的碎屑和浓烈的火药味中,我们以一支火柴燃气腊月腾腾的青烟,化一些黄纸预祝母亲新年快乐。 在这庄重肃穆的氛围里,可是我们会无由地想起无关的一首歌或一个人。面对一抔黄土,只是慑于众亲兄亲姊的目光,我们才会机械地跪下去。 瞩望愈远愈淡下去的母亲的背影,只有夜阑人静时,我们才会泛起深夜一样无边的愧疚和不安。
      3 .当白发与垂髫走在一起时,我们才会悟出年龄的悲哀。 正是我们的日益丰满,反衬了颧骨高耸的母体的枯涸。 如果一个人的成长必得换取一个人或数个人的牺牲,那真是人的不幸和悲哀。 母性的伟大,或许也正缘于此。
       4 .然而从旧居到新所,没有任何一件炫耀母亲伟大的标志。 如果把富丽堂皇的现代建筑与母亲乡居的土屋连起来看,我们便会察觉碑的气势和显要。 然而正是因了无碑,我们才感到自然亲切的乡野风情,母性之爱因此才成了我们长久不衰的话题。在我们疲惫不堪和寂寥难耐的秋夜黄昏,浓郁温馨了我们的梦的,常常会是远离了我们,并且似乎陌生起来的母亲。
      5 .也是因了无碑,溟濛之中,碑成了我的终生目标和追求。 在站着或倒下的芸芸众碑中,我是极为平凡极为普通的一个。但是,站着,我是正直之碑;躺下,我是舒展之碑。在人生的竞逐线上,我的弯腰纳鞋之姿也是非常贴切和自然的。肘,背,腰,膝,毫无无奈的故作扭曲之姿。 任何时候,我都是我母亲的一界石碑:活动的碑,会走路的挺胸之碑!铭文,刻在我的心中。
      碑,不朽!

作者简介:张紫泉,男,笔名如鱼饮水,在省市级报刊电台发表过诗歌散文作品。诗歌获2017全球微诗大赛二等奖,首届国际诗酒文化大赛优秀奖。现为荆楚网文学版主,凤凰诗社亚洲第二诗社社长。

地址:湖北省保康县马良镇曾家垭村四组
邮编:441607
电话:13476401929(微信同号)

母爱的月光(三首)

萧通湖

1、母爱的树荫

从小到大,你就是一棵饱经风霜的大树
钟爱一生,让我们睁大眼睛抬头仰望
粗枝大叶,就是我们相亲相偎的子孙
扎在大地上的亲情之根,生生不息
多少风风雨雨,从积雪的头顶吹过
母爱的树荫依然如故,庇护着儿女
天天向上,纵然分居天南地北,
母爱的长长牵挂,化为天上人间的月光
直到有一天,如水的月光照着我们生儿育女
美美满满的愿景,照样生机盎然
但愿枝繁叶茂,拥有花团锦簇的明天
但愿风调雨顺,每棵树苗都有自己的春华秋实
母爱的牵挂,在时光里头如此真切
无论在或者不在,有形或者无形,同样郁郁葱葱
牵着挂着,让我们因此痛并快乐着

2、母爱的月光

天下一家亲,谁不羡慕您的富有
能把93个月亮,一个劲儿
搂抱在自己的怀中,我更感激您啊
多么慷慨, 93个月亮只有30个没有
分给我,因为那时候这个世界还没有我
您好像月光一样的爱,分给我的兄弟姐妹
毫不偏心,好像纯粹的银元圆圆满满,一角不缺
左邻右舍也是见者有份啊,就好像您在菜园
栽种的小菜,沾着晨露,每家送出一把
这种新鲜感的月光,虽说不值钱
谁想花本钱赊购,也没有天梯啊
我在天上的父亲,也会记得您的生日
记得您的好,洒一地月光祝福您
中秋节生日快乐!我在远方的儿子
也会选择用手机打电话和寄来月饼
作为祝福的表达方式。回家过中秋
您说,我什么都有,不要买东西来
拥有93个月亮的母亲,与月亮同在
只要月光在,爱就在,点点滴滴
分给天下一家,更多更好的月光
健康的月光,长寿的月光,天长地久!

3、想起母亲

想起母亲,选择在1924年中秋节这天出生,轻手轻脚来到人间的母亲
想起母亲,解放前在老家赣南乡下当过别人童养媳的母亲
想起母亲,五十年代在西华山矿工棚生下我,当过清洁模范户的母亲
想起母亲,六十年代在汝城钨矿天天挑百斤重担,上山不叫苦的母亲
想起母亲,七十年代在柏坊铜矿装车摔断腰子,一生毫无怨言的母亲
想起母亲,没有进过学堂大门,对书上童谣至今念念不忘的母亲
想起母亲,为孙子生日顶高温赶路30多里送来生日蛋糕的母亲
想起母亲,住惯青瓦平房,不乐意来我家楼房安居,对瓷地板没有安全感的母亲
想起母亲,在媳妇面前念叨我长眠的父亲是美男子,竟然大言不惭的母亲
想起母亲,时时刻刻牵挂树倒猢狲散对家人放心不下的母亲
想起母亲,会做腌菜会做米酒会种菜时常送给邻居尝新鲜的母亲
想起母亲,不在儿女身边隔三差五打电话聊天,喜欢唠唠叨叨的母亲
想起母亲,看不惯我的华丽高楼,心甘情愿住自家青瓦平房的母亲
想起母亲,看不懂我如堕烟海的诗歌,对骗子花言巧语保持警惕的母亲
想起母亲,从不相信眼泪,不喜欢看哭哭啼啼电视节目的母亲
想起母亲,从不磨磨蹭蹭偷懒,习惯于风风火火做家务粗话的母亲
想起母亲,对孙子寄来的月饼和问候四处奔走相告的母亲
想起母亲,惊艳在母亲节这天,出现在电脑荧屏酷似广告明星的母亲
想起母亲,有点耳背,听不清儿子远方发出的祝福,我们热爱的永远健康平安的母亲

作者简历:
萧通湖,笔名名沉吟、小月等,网名我是笑狐,身份证本名肖通湖(身份证号为430425195406060372),男,祖籍江西省赣州市南康区,1954年6月出生于赣南大余县西华山矿,童年随父母迁居湘南,曾先后担任湖南衡阳市《水口山报》报社总编辑,中国有色金属报湖南记者站记者。1992年7月加入湖南省作家协会,2000年加入中国诗歌学会,2003年参加毛泽东文学院首届湖南省青年作家班毕业,2015年后分别加入湖南省散文学会、诗歌学会和报告文学学会。现退休在衡阳市区安居写作。其创作的诗文分别在《人民文学》、《诗刊》、《星星》诗刊、《诗歌报月刊》和《散文百家》、《随笔》、《湖南文学》等百余种报刊发表或获奖。诗文作品荣获《人民文学》2014年举办的“美丽武汉,幸福汉阳”诗歌征文银奖,人民日报文艺部副刊1996年举办的建党75周年征文作品三等奖,中国地市报副刊作品2008年度评选银奖,中国有色金属报散文征文一等奖等,散文集《明月无心》荣获湖南总工会文学评奖一奖等,出版过诗集《暗香》、《梦想的蝉衣》等四本和散文集《明月无心》、《青山望不断》等两本。

清明,风中有泪
文/木槿子

守着一席暖心的话,把心守成一个伤口
一道门
那一湾深深浅浅的笑容
立在风中,摇摆
我追着风跑了很久
您就在风中,明明灭灭
跌宕多久
我说,我疼。疼到疲累,疼到

我知道,三月的烟花随水流去
一把火焰,点燃这个疼痛的节令
清明
也点燃了我心底从不敢去想的
记忆

我也试图不再迷惑,不在脆弱
不在沉溺于睡眠
我听话,早早起床
跑到市场,排队等购您爱吃的糯米饼
落红成阵,微雨又纷纷
静默在您身边
那些我剪的纸花,漫天,湮灭
散开
心绪寥落。躯壳在无助的
游离
只有风中倾诉的话题仍旧是
无语

我安静下思绪。透过燃烧的火焰
望您
您的影子停留在清明的半空中
那么美丽,那么动人
我的血液开始回游
久违的幸福,就在这一瞬间
漫过我的胸膛
那么真实,那么真切
就像小时候,我玩晚了
您远远的声音传来
唤我回家

今天投稿行吗

想着赶过来还是晚了

说真的,这么大的赛事,征稿时间有些短。

母爱

作者 朱晨曦

幸福是什么?
是有母亲陪在身旁。
有些人缺少母爱,有些人不珍惜母爱。

爱有许多方式,
严厉的爱,温和的爱,
有些爱不好听会让你变得很出色。
有些爱好听会让你越来越放纵。

所有爱都要珍惜,
如果缺少了母爱,就像缺少了全世界。

致母亲

细数流年
时光在您额头
刻上了无数个光环与荣耀
您的孩子
是您一生的骄傲

孩提时我是您手中的宝
每时每刻都在为我照料
春风里  桃花飘香
我要的是花瓣
您却给我一根枝条