微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅读《这一年》

浅读《这一年》作者,木槿子

题目《这一年》,诗写像花色拼盘,交错着明暗的色泽,共6小段。
       冷暖色调间隔着的《这一年》,有贴近生活体验的细描处(5)、有纵深阔远处(4)、有无奈的痛点(1),也有悠然的暇思(2)、还有惊险处(3),最后有痛定思痛,不服输处(6)。
    其中,4和6段诗写给我留下深深的印象。

这一年,我就这样
忙碌着
为一个人,一场病
一片天空
耗损着血脉

★试读1。
    生活的枝枝叶叶,数不清,道不完。
    第一段出场的主角有什么呢?关键词是忙碌,一个人,一场病,耗损,血脉。生老病死,无从躲避。这场病,让一些生命暗淡了,让诗写的句子低沉了。
     而作者却是排兵布阵,先抑后扬呢。

这一年
一个住址,一种流逝
都是心中唯一的停留
丁香开败了
门前车马如龙,人流向远方

★试读2。
   在时光的风化中,世上一切都在悄然的动荡着。
    经历一场迁移,就像经历一场季节的更迭,令人依依不舍。
     在本段作者抒发出对"曾经的地址”的眷恋,有“采菊东篱下,悠然见南山"的高雅和纯净,令人向往。
   关键词,住址,流逝,停留,丁香,车马如龙,人流,远方。词语的风格已大改,比之第一段的沉郁,更显得亮眼,色暖。

这一年,梨花陌路
对传说和童话,置若罔闻
那场突如其来的劫数
轻而易举就经过了我

浅读3。
    间色法。第3小段,色冷。梨花陌路,劫数,传说,童话,轻而易举,这些关键词上演着一场惊险故事般,让人有站在岸上看冲突的水流奔波的感觉。
    试译,我不要我们是那梨花陌路。爱你哦。多希望我们是传说或童话中的情侣,能修成正果,可惜,你却是置若罔闻的木头人。
那场劫数,轻而易举让我们分离,我在心痛,而你呢?你还记着什么吗?
个见。

这一年,不写诗也挺好的
不需要纸笔
万物都是诗篇
流年,是阅读它的眼晴

浅析4。
如果,诗人不写诗,会是什么感受?
如果,诗人没有纸笔,会是什么心情?

这段诗写好出彩。万物,是诗篇。→气度大!流年→是阅读的眼睛,→精彩!

诗人的心,可以去读万物的诗篇,诗人的眼睛可以去读流年的风貌。。。
赞!

这一年,弹钢琴画画的手
学会了杀鱼
模仿着母亲的动作
开膛破肚,清理苦胆

5试读。

生活有苟且。那么杀鱼算不算呢?委屈了吗那弹琴画画的手?
真实的生活场景,那弹琴画画的手杀鱼挖胆,第一次从云端下到人间似的,有点辛酸哩。初看是杯剧,可我们不就是这样的长大着吗?!

这一年的气候
与往年,并没有什么不同
它的冷,是零下的冰点
我捂不暖的心
无法和他讲和

6试读。对这一年的总结。那冷,那零下的冰点,那捂不暖的心,告诉我们,这是作者经受的异常艰苦的一年,最后一句,无法与之讲和→透露着一颗倔强的心,不臣服于命运的傲气,诗写形象有魄力。赞!!!

★★读后感,这首诗分6段诗写了一年中的经历和感受,没有华丽的词语,只有简约的短句,描画数个场景。
     中心点——这一年,呈放射状,沿着”这一年"分别指向6个方位。
     有值得称道的地方4,6,更值得学习的是对照1段的灰暗调(落),6段书写亮彩(起),有照应,布局巧。

山梅子老师,你的析读文章太精彩,让我流连忘返,向你学习了!佩服佩服!

何舒 发表于 2018-3-31 09:42
山梅子老师,你的析读文章太精彩,让我流连忘返,向你学习了!佩服佩服!
...

早,诗友过誉了。