请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦鸿

菩萨蛮 雨中赏梅

谢谢临帖鼓励!认识您很高兴!
问好先生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

徐文芳 发表于 2018-4-4 23:01
拜读佳作,问好晚安!

谢谢鼓励!
问好徐先生!

本帖子中包含更多资源

何舒 发表于 2018-4-4 21:32
踏青郊野路,
凝看红湿处。
折取一枝梅,

谢谢摘句鼓励!认识您很高兴!
问好何先生!

本帖子中包含更多资源

友缘王哥 发表于 2018-4-5 06:29
踏青郊野路,
凝看红湿处。
折取一枝梅,

谢谢摘句鼓励!
问好王哥!

本帖子中包含更多资源

静乐轩主 发表于 2018-4-5 09:36
轻寒轻暖东风软, 柳丝似剪花如染。 细雨正濛濛, 清明追远情。  踏青郊野路, 凝看红湿处。 折取一枝梅, ...

谢谢摘句鼓励!
问好轩主!

本帖子中包含更多资源

点点姥姥 发表于 2018-4-5 09:52
踏青郊野路,
凝看红湿处。
折取一枝梅,

谢谢摘句鼓励!
问好老乡!

本帖子中包含更多资源

全词流丽舒婉,情景相融,耐人品味。《菩萨蛮》词牌上下阕共两仄韵,两平韵。词人在換韵处运用娴熟,衔接自然,恰到好处。

一路写来都是美景,即使想到清明也不哀,古人清明还进杏花村呢,达观。即使清明追远,花也应有归人处。何况本来就不是写专门清明,花的落脚没有归处,与前面美景达观不协调。当然,结尾突生另意,结构上也讲得通。当然也可作另开蹊径看。不过乃,一般都欣赏情调统一,完美结局。总之,读来耐人寻味。不必见别人怎么说就怎么改,反而是没有主见。问好。

野鹤放云 发表于 2018-4-5 14:16
一路写来都是美景,即使想到清明也不哀,古人清明还进杏花村呢,达观。即使清明追远,花也应有归人处。何况 ...

罗老师好!很高兴您能拨冗点评拙作——不管是批评还是指拙,亦鸿都能从中受益匪浅,真诚地谢谢您!
《菩萨蛮》是一首习作,想必您早就看出来,几乎每句都有出处,但作诗不是做学问,只要别人能看懂,也就没有必要注释了。
您真的很厉害,一眼就看出“折取一枝梅,归来送与谁”,是一种开放式的结尾,也可说是心情很复杂的一种表达——送亲人?送友人?送诗友?……其实,这也是学习前人的一种笔法。亦鸿的原意是送给心仪之人,口中叨唠说送给谁呢,只是一种遮羞的障眼法——这与前面的情调应该还算是一致的。您看过亦鸿其他作品,一般的闺情春怨是亦鸿敬而远之的……
也不知说清楚没有,但亦鸿觉得有不同看法,更有利于创作!谢谢您的评论!有您的指点,亦鸿会更深入思考,发现自己的不足,努力向上!再次谢谢您!

本帖子中包含更多资源

谢谢提读!
问好山水先生!

本帖子中包含更多资源