微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

转载《看不懂的诗》的由来

“看不懂的诗”的由来
                                鲁山

近来看了诗友们关于诗歌的讨论,回顾了海子,顾城等诗人的诗作。他们是文革后出现的一批诗人,作品有的优秀,有的让人不忍睹目。先拿海子的诗来看看:

风很美  小小的风很美
  自然界的乳房很美
  水很美
  水啊
  无人和你
  说话的时刻很美

可以这么说:这首是废话诗。他的诗我没全阅,不会全盘否定他,但这首看不懂是事实。从这首诗里谁看出诗意?诗的美感?谁懂?谁的眼睛看见过风?哪一点关联乳房?还算有韵脚——四个“美”,大家说美不美?你说美就美了?你说有乳房就有乳房了?一读就烦乱,并怀疑他是否精神错乱,并 向读者传染他的错乱。听说是人为捧出。唉,捧得高跌得重——他自杀了。

下面是顾城的“废话诗”:

一间房子,离开了楼群
  在空中独自行动
  蓝幽幽的街在下边游泳
  我们坐在楼板上
  我们挺喜欢楼板
  我们相互看着 我们相互看着
  我们挺喜欢看着 

我们挺喜欢看着太阳来了,它象变形虫一样
  游着,伸出伪足
  里边注满明亮的岩浆
  窗帘也在燃烧前飘动
  反光突然从四面
  冲进市政大厅
  宣布占领 早晨是一个年轻的公社
  宣布:没收繁星
  我相信歌声
  乳色云化了彩色玻璃
  滴落到地上
  到处都晃动着可疑的
  热情,火从水管中流出
  流到地上,沙土
  像糖一样粘稠
  一点一点露出白热的愿望
  到处都晃动着可疑的
  光明,呼吸
  呼吸、醒、醒
  不间断地把酒藏好
  抽打七色花
  让世界溅满斑斑油彩
  快抽打七色花吧
  家具笨重地跑过大街
  在水边不断扑倒
  巨大的风从琴箱中
  涌出,黑人组成了铜鼓乐队
  雷声在台阶上滚动
  绳子快拴住 ...   

好了,怕了,够了。无韵、无序、杂乱,麻头,似乎已经穷思竭虑。是考验诗坛?疲于任务?此作他自己懂不懂?感觉他在勇敢的命题下,表达会很杰出。其作品良莠不齐,后来杀妻自杀的行为,让我联想他语句的别扭——言为心声——长期违背正常思维来写作、神经受得了吗?他后期的作品枯燥、无话找话、像在敷衍交差。听说这就是“象征主义”的写法。

时间往前移,假话诗井喷般地出现在反右、大跃进、文革。
  什么是假话诗呢——歌颂大跃进粮棉亩产千万斤的诗就是假话诗!一吹产量就高于袁隆平的最高产量!说实话我五年级也写过“假话诗”,原由是去那时的中苏友好宫参观大跃进成果,大棉花扎到疯长的棉树上,大红薯是从所谓亩产万斤的地里搞来的。回来在老师的启发下,我竟然在作文的尾巴上无师自通地写了四句七言——大意是嫦娥看见大跃进的好景象——后悔偷吃仙药升了天,现在想重返人间!博得老师的批语是“文艺天才”。还写了一首“为了六十一个阶级弟兄”,贴在墙报上。徐老先生教得好,在课堂上诵念海涅的诗:矫健的山羊啊莲花玫瑰啊——让我入迷对诗歌从此神往。

为了让大家知道啥是“假话诗”,介绍一支谱成了歌的“假话诗”,它这样歌颂大跃进的“丰硕成果”:

”河东有条清水河,
  河西有座小山坡,
  社员们在坡上挖红薯呀,
  闹闹穰穰笑呵呵。

忽听河里一声响,
  河水溅起一丈多,
  吓得我连忙大声喊:
  不得了,不得了,
  谁不小心掉下河?

社员们一听笑呵呵,
  一位姑娘告诉我,
  不是有人掉下河,
  是个大红薯呀,滚下坡!
  哈哈哈哈 哈哈哈哈 
  原来是个大红薯呀
  滚 下 坡!  

瞧瞧,多大的红薯呀,能把河水溅起一丈多,比人跳河的水花都大,想必那红薯比人还大。由于这首歌产生在大跃进浮夸风盛行之时,这样的诗、歌很多,把它归于假话诗不算委屈,它不但是“假话诗”,还是“假话歌”呢。

那时还有街头的”假话剧“、歌颂大跃进大办钢铁的漫画——也是一种“假话”。漫画上人们咧嘴笑着,抱着麦穗、托着钢锭跨在炮弹形的卫星上,卫星后面像喷气式飞机喷着气冲向天空,这就是“放卫星”。“放卫星”现代青年不了解,举例说明:我就读的江岸铁二小响应“全民大办钢铁”的号召、师生围着高炉折腾,根本没炼出什么鬼,出来的尽是黑渣也算“放卫星”——大红喜报一贴——敲锣打鼓向党报喜,吹的产量像真的,可我们虽小都知道是假话。我们班上还评出了大跃进的模范咧。彭德怀说这是“劳民伤财”。

那时的“假话诗”好懂得紧。“大跃进就是好”、“右派分子坏坏坏”不好懂吗?还有文革中的红卫兵诗歌,明明违背人性和常识,却歌颂得如同善事好事,里面都是错误思潮激发的蠢动、黑白颠倒的狗屁。有一首”妈妈放开我“,革命小将想去武斗,为了主义不怕牺牲。那种诗也好懂但血腥,字词语法都对,直指阶级斗争。我仿佛又看见他们在大字报上挥写“假话诗”高唱“狗屁歌”、为了不知对错的事情——有时像唐吉可德与大风车战斗——有时无情地残害无辜。这种诗说它是狗屁还高抬了,简直是毒草,灾难。文革死了几千万与它的煽动有关。

那时也有“真话诗”出现在报纸杂志上,如公刘、田间、刘征、蛮牛等的诗作,像田野的清风、划过夜空的流星,偶尔吹来、亮闪几下。蛮牛就是叶文福,他写了一首“将军 你不能这样做”,由于触动特权锒铛入狱,之后的作品都易名发表,可见无奈。这对文化人是多么大的震动,自此谁还敢“冒天下之大不违”!报上除了节庆看到一些“任务诗”外,基本不见优秀作品,这时朦胧诗——“看不懂的诗”的前辈——“假话诗”的后代——迷雾般云岫初现。朦胧诗与“看不懂的诗”有区别,前者还讲语法,优雅玄奥、像西方古代圣哲的“预言”、东方高僧的禅语;后者却词汇堆积、语法错乱、前后无序、空洞粗俗,特点是谁都看不懂。

说来奇怪,“看不懂的诗”涌上诗坛,竟然是在打倒“四人帮"形势好转之后,形势一好,诗反倒语法错乱了,这是否与文革后教育质量下降有关, 文化大革命把语法给革命了?

天开眼了,拨乱反正了。政策随之放宽,诗人们想写诗了,在大好形势下技痒难忍,都想露一手天职的本领,亮一亮生命之光。可是写实事——想想叶文福吧——他写诗写到牢里去了——前车之鉴不敢写,怎么办呢?

不知谁带的头,(流沙河点了云南的一位诗人,好像是说他带的好头,想必还在写)诗开始脱离假话,蒙着朦胧诗的盖头向“看不懂”前进。只可意会,不可言传。于是海子、顾城们相继出现。这些诗人们利用“蒙太奇”纯意象、凭你猜去!“嗨,我不叙事,只抒情,能揪我什么?”若真想整他,还真有可揪可斗的——你阶级感情有问题!

什么感情呢?“看不懂的诗”像童养媳“欲咽还诉”,咕哝着向往光明的若隐若现的话语。在过去是不容许的,但它有股子拨乱反正伴奏曲的味道,与形势并不怎么相悖,所以准许通行。在那刚刚过去的灾难之后,它给人的是倾吐后的轻松,久违的人情让人产生“久旱逢甘霖”的共鸣,这是它风起云涌的原因。由此诗人胆子大了些,不屑去写低级“假话诗”了,群起朦胧地表情,多少倒出了一点痛快话,从前敢吗?不怕扣帽子挨斗降职降薪遣送吗?这总算一大进步。 

瞧!“看不懂的诗”竟然成了诗歌的进步!好不好笑!?

好在审核放宽,对诗人没有苛责,再苛责,恐怕这种诗就绝种啦,想“看不懂”也看不成了。我这里向当年编辑的善举致敬,向让我流泪的“看不懂的诗”致谢,尽管不太懂,但“心有灵犀一点通”。这种诗因为意象繁复还被称为"意象诗“,这种写法成了群情发泄的缺口,汇聚了众多的溪流,像江河一般澎湃起来。但现在看来是泛滥成灾,因为“看不懂”而且很长,把读者“意象”得头晕,看不懂不敢看不想买,不是灾害么?这“看不懂”绝非读者水平与智商的问题,而是写作的缺陷,因为很多文学家也看不懂——词汇重叠云笼雾罩遮遮掩掩。由于看不懂,专门解析它的”专家“也出来了,其解析像狡辩,脱离正常的理解,简直是愚弄读者。相对“看不懂的诗”,古体诗倒少有”看不懂“的现象,什么原因?从本网站风雅诗词和各种刊物上可见,大多数诗词作品倒是比较好懂,但看谁有本事把律诗也弄成看不懂的“诗”!

”看不懂的诗“泛滥成灾的真正原因:是不敢畅所欲言和作者的”自觉束缚“,它出自中国特殊时代中国诗人的特殊心理,与中国长期的封建渊源相连。我认为它出现是好事,它是中国诗歌过去与未来衔接的中间区域,相信跨过它到达“畅所欲言”已经不远。相信诗友们——会把”看不懂的诗“扭转到看得懂的正途,像孙悟空猪八戒沙僧修成正果那样。今年诗坛“看不懂的诗”少了些,其高手也向较为能看懂转移,许多诗友干脆抛弃,转向传统诗歌,有了长足的进步。可喜可贺啊,亲爱的诗友们,任重而道远哟。

总之,诗歌从假话狗屁废话毒草诗——看不懂的诗——走到了今天,看不懂要比假废屁毒强,好现象!可是蒙太奇蒙过了头,抒情诗几乎以纯意象来纯抒情,叙事诗很少,也被过量“意象”掩盖,都成了看不懂的东东。一句话——“看不懂的诗”=诗死亡。它是当前诗歌发展的阻力,必须清除。怎样才能清除呢?是慢慢等待自然消失,还是“大江歌罢掉头东”立即行动?回答:立即!现在就开始拒绝“看不懂的”诗“!不写它!并且批判它!

将来,谁写中国现代诗歌史的时候,作者对存在了几十年的”看不懂的诗”会忽略吗?不会!一定会重写它几笔的。

庆幸的是,“看不懂”的现象没怎么污染其它文学领域,它们无论对错都还好懂。若是一样的遭遇,那文章歌咏戏剧影剧将何等搞笑——“满篇华章无人懂、一曲唱罢不知云”。其实,它们已经遭受过类似的伤害了——由于没办法拿“看不懂”的“病句”去写文章、写戏词影词歌词、而使其语言没有太受伤害。如果“看不懂”涉入这些领域,那将是文章、电影、戏剧没人看,歌也没人听、唱了,更加”万马齐喑“。它甚至会危及语言结构、思想交流!当然这句话是逻辑的结果,相信中国语言的瀚海不会被逆流上的泡沫淹盖,但也不容小觑。难道网络和群众语言里面“病句”漫天飞,与“看不懂的诗”毫无关系吗?看看就知道——它无愧于“病句”的“丰产田”。

几乎忘了外国的“看不懂的诗”啦,估价是贬多褒少。谁想花钱买罪受?中外情同。朦胧诗和印象画七几年就看见了,印象画比“看不懂的诗”容易得多,五颜六色划拉几下就是钱。中国的印象画没人买也就没出什么印象派大师,财力和“欣赏能力”不够哟!再说与“看不懂的诗”一样没啥好看,也就没泛滥。有人说“看不懂的诗”是受了外国佬“象征派”的影响才产生的——这倒是真的。不过,我们都亩产千万斤啦,造几句“看不懂的诗”又有何难?看看它现在产量多高!几十年来数不尽数,可有几首是看得懂且值得看受欢迎的?

看不懂的诗是世界性的文学瘟疫!其二者并驾齐驱是何原因呢?是文化轨道要脱离传统轨道吗?!怪哉!同时代还有杰克逊的鬼怪舞,其舞蹈是机械动作,舞姿怪诞倒也有趣,“出轨”程度比印象画比“看不懂的诗”轻微,尚可欣赏。由此我还联想到不对称的奇装异服!可能是人们想从各方面尝试一下正统以外的新鲜感吧。现在印象画在抵制下彻底完蛋,但是“看不懂的诗”还在全世界游魂,相信连宽容的上帝都希望它快快“销魂”!希望现代诗人拿出比传统诗歌更优秀的诗作来给他看!

我反对”看不懂的诗“,反对纯意象的所谓写作,反对对于诗歌题材的束缚和作者的自我束缚。另外,感觉“意象诗”这个称谓不对。过去诗的分类有抒情诗、叙事诗、儿童诗、科普诗等等,都不乏意象,怎么把“意象诗”单独划分出来了?中国诗坛要走向正轨和繁荣——必须摒弃“看不懂”的怪象——必须在恢复诗歌优良传统的前提下才能实现。让我们共识、一齐努力吧!

下一篇:诗和韵律。诗——言、寺,寺庙里飘出的具有音韵和节奏的话或歌...... 

李白的白发三千丈,泪落枕将浮,是不是假大空呢?

感谢分享!问好!

李占荣 发表于 2018-4-7 11:58
李白的白发三千丈,泪落枕将浮,是不是假大空呢?

李白那是艺术的浪漫主义,基于合理的想象夸张;而大跃进却根本是假的,亩产几千斤上万斤可能吗?那时亩产只有三百多斤,到现在袁隆平还没有让全国普遍实现水稻亩产一千二百斤的产量;土高炉练出来的哪里是钢铁?尽是一摊摊坚硬的黑渣,不知哪里弄来的铁锭搭上红喜字红绸子就去向党报喜,这是欺骗党呢还是欺骗自己?劳民伤财,值得歌颂吗?用李白的浪漫主义来写大跃进大办钢铁,岂非笑话?大跃进诗歌多是上面布置任务,下面叫写就写,完成任务交差。

那时也出不来歌颂此举的浪漫大作,多是矫情。这种歌颂即使再艺术再浪漫也是对错误的贴金美化,至多充当反面教材。假大空成了一代文风,吃香,许多作者迫于形势和利益权且应付,可是真正的作家不会违心歌颂这种错误。

木荆花 发表于 2018-4-8 09:01
  李白那是艺术的浪漫主义,基于合理的想象夸张;而大跃进却根本是假的,亩产几千斤上万斤可能吗?那时 ...

那是诗没写好。我看的是诗。

江南好 

每天一大堆晦涩
自以为的深沉
卖弄玄虚
一些所谓诗评
意境啦诗意啦
洋洋分解,一套又一套

诗歌的现状却是
西不西中不中
诗的美感韵味
已荡然无存