微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

欣赏龚学明的《冰河上》

喜欢《冰河上》这首诗,不去揣摩诗人的当时写她的心境,只是感觉伤悲到了极致迸发出的情感,我诠释的诗的灵感。我不去诠释,认为诗人的诗达到了出神入化,因繁复到简约直抵心灵的渗透,这就是我喜欢这首诗的缘故。
        或许更多的朋友(如这本诗集的评论家,在评论或叙中洋洋洒洒的文章),更多的是重复解释那些诗句的当时心境;其实不然,我感觉诗人的诗是清晰易懂的,没有晦涩难懂的语句,也没有刻意的拉大旗作虎皮及狗尾续貂式的所谓座右铭式的引用,因为诗歌就是心灵的独白,只是每个诗人的表达的方式。
    我喜欢冰河上这些有画面感的诗句,如果用现代影像技术制作或名家朗诵,这首诗的画面就升华极致了,从这里欣赏后慢慢的体味其中的美学,幽静韧隐的哲学思想,就知道诗人的匠心所在;就是诗的最高境界,非禅意能抵达的。
    好诗毋需分析注解,只有在闲暇,饮着浓郁的清茶,一个人享受着美的孤独感,由这些诗句来填补不能亲历的感受,也体验一下诗人写此诗的心情,慢慢的延伸,诗以外的画面。
这就是我欣赏后所要享受的欲望.....或许每个人都有,你的来了,没有离去;我的早就过去了,只在今天这首诗里又回来了。
2018.4.13.北方夫子于星海

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢夫子赐稿!周末快乐!!

感谢分享!问好!