微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 雨中的地铁

雨中的地铁
文/子文

听不见我的心跳,仿佛停止的呼息,
清晨的地铁,不堪地拥挤,在这雨天里。
站在我身边的女孩,身着一件深色的外衣。
她的长发凝聚着冰冷的雨滴,
一束一束结集,不见往日的飘逸。

她侧过脸,看着我笑,眼睛泛起涟漪。
我清清楚楚地知道,她倚靠在我的胸前,
伊的青丝,阵阵传来微微久别的香异。
我清清楚楚地知道,这一站是石碁,
这里有水坑、大龙、小龙,还有我曾经的兄弟,
这是我身在禺园十余年的归依,可曾别离?

过新造到大学城,雨中的地铁情不由己。
有的人下,有的人上,谁能预计?
站在我身边的女孩,与我分离——
在彼此陌生而又熟悉的年纪,
即使一眼望穿,又可曾笑语晨曦?

隔着两个人,她面对着我,眼中现出一缕清溪。
是感伤?是无助?还是无言地叹息?
或许是因为离开,离开了我这短暂的可以凭借的躯体!
我的眼,虚无我冷漠的心,仿佛流星边际。
在我孤独、孤傲而又无限荒芜地深处,
燃起一地炽热而又澎湃的烈烈血绩!

伊依旧面对着我,深深地望着我,在这雨中的地铁里。
挤在我身前的姑娘,扎着马尾,时不时碰触我的鼻,
我斜过脸,闭上眼,一次次默念:善行无辙迹……
我把手中抱着的《孙子》紧紧地贴在胸前,
那上面刻着至深的智慧,刻着数千年的家国社稷。

过大学城,再过官洲,地铁一路载着去每一个人的目地。
不论是白天还是黑夜,也不论是风里还是雨里,
它遵循它的规则,信守它的时间,终始如约期。
试问曾经沧海,何处天涯可把酒故园篱?
念红尘滚滚,繁华四溢,满目霓裳空对今昔往昔!

茫然中睁开眼,望向那两目无尽的痴迷,
我清清楚楚地看见,伊的眼中闪烁着泪滴……
晶莹的、清澈的、洁静的,滚烫地伤了一地,
试问你为何要哭泣,哭泣在我埋葬的勇气?
如若似曾相识,远逝的青华,铭刻在青葱的记忆。

地铁抵达万胜围,你最后望我几眼,直到车门关闭。
终于——你消失在茫茫的人海,也消失在南国茫茫地雨里。
我终于没有勇气,没有勇气向你靠近,
没有勇气为你拭去——
那在你的眼中噙满的被你揉碎成千万颗带血的泪滴……

列车再次启程,过车陂,到黄村?
我的目的地,在哪里?
如若人生漫漫,何必问此生归期,即使遥遥无际!
试问尘世有多少相逢,来来去去,肆无顾忌?
我胸前佩戴的玉,一面是莲花观音,一面是飞龙刻乾坤,
江山无限,人世君子,但看岁月如积,
此生正气向昆仑,厚德载物,自强不息……

二0一六年一月十五日于广州天河、、子文

立意新颖,诗质厚重。拜读。问好!

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

听不见我的心跳,仿佛停止的呼息,
清晨的地铁,不堪地拥挤,在这雨天里。
站在我身边的女孩,身着一件深色的外衣。
她的长发凝聚着冰冷的雨滴,
一束一束结集,不见往日的飘逸。

她侧过脸,看着我笑,眼睛泛起涟漪。
我清清楚楚地知道,她倚靠在我的胸前,
伊的青丝,阵阵传来微微久别的香异。
我清清楚楚地知道,这一站是石碁,
这里有水坑、大龙、小龙,还有我曾经的兄弟,
这是我身在禺园十余年的归依,可曾别离?

过新造到大学城,雨中的地铁情不由己。
有的人下,有的人上,谁能预计?
站在我身边的女孩,与我分离——
在彼此陌生而又熟悉的年纪,
即使一眼望穿,又可曾笑语晨曦?

隔着两个人,她面对着我,眼中现出一缕清溪。
是感伤?是无助?还是无言地叹息?
或许是因为离开,离开了我这短暂的可以凭借的躯体!
我的眼,虚无我冷漠的心,仿佛流星边际。
在我孤独、孤傲而又无限荒芜地深处,
燃起一地炽热而又澎湃的烈烈血绩!

伊依旧面对着我,深深地望着我,在这雨中的地铁里。
挤在我身前的姑娘,扎着马尾,时不时碰触我的鼻,
我斜过脸,闭上眼,一次次默念:善行无辙迹……
我把手中抱着的《孙子》紧紧地贴在胸前,
那上面刻着至深的智慧,刻着数千年的家国社稷。

过大学城,再过官洲,地铁一路载着去每一个人的目地。
不论是白天还是黑夜,也不论是风里还是雨里,
它遵循它的规则,信守它的时间,终始如约期。
试问曾经沧海,何处天涯可把酒故园篱?
念红尘滚滚,繁华四溢,满目霓裳空对今昔往昔!