请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《诗 尽管我还是不懂》

那天,看到了你,便对你深感爱意;竟毫无羞涩的对你说“你是我的一部分心,也是我的一部分生命!”
        那是我的第一次。
        尽管我还是不懂。
        随后我形似匆忙的跑向我家的屋里,问起火炉边上正在抽毛烟的我的父亲。尽管父亲书缘也薄,但也还是装作满腹经纶的对我说;“诗是人用言语的形式来表达对事物的美或丑,心的悲或喜的倾诉……”
        听的迷迷糊糊。
        尽管我还是不懂。
        便兴趣勃勃的走到我那零乱不全的书桌上,蹑手蹑脚的提起已用了大半的铅笔。在书纸上乱弄许久,恍然一看,画出的全都只是1、2、3……a、o、e……密密麻麻的一张。我不由得感到了失望和迷茫……*
        后来听闻那些自以为是懂诗的人讲“诗要写的有押韵,有韵律,有格式,还有什么落脚点和收尾,且意境深远……”
        一天天过去。
        尽管我还是不懂。
        我想我愿意用爱自己的颜色,来写出爱的词句,但词语只是在我的心底,我的眼睛却又是默默无语。
        我想我愿意按着爱自己的曲调,来唱出爱的歌曲,但声音只是在我的脑海里,我的眼泪却又是苍白无色。
        那回,我哭了,就是因为你隐藏起来让我找不到。
        时光荏苒。
        尽管我还是不懂。
        但好似隐隐约约的看到了你故意露出的小脚丫子。
        抬头仰望,原来你藏在无边无际的宇宙。藏在茫茫的星空,在月中,在云上。
        直头平视,你藏在延绵高大的山川,藏在茂密的丛林;在滚滚的江水,在奔腾的河水,在平静的湖里,在浩瀚的大海,在活跃的溪水,在欢快的泉水,在静怡的井水。
        在陌生繁华的都市,在家乡的田野上,在我回家的山路上,在我饿着肚子时,趴在桌子上吃的饭菜……
        低着头闭上眼,你就藏在我那孤独的角落,在我的过去和未来,在我的快乐和悲伤……你无所不在,看啊!就连那搬运工肩上那粒抖不掉的灰尘也是你的住所。
        噢!你还藏在我母亲孤怜又辛苦的身影,还藏在了我父亲去世时那静默的脚边。
        流年似水。
        尽管我还是不懂。
        但我在你忽微流露的身上看到了希望和灵感。
在你身上,有我的求生的欲望。在你身上,有丰富我的情感的歌曲。在你身上,有激动我的思想的呜咽。在你身上,有使我的感官麻木的沉静。为你身上,有宇宙长存的暗影。在你身上,有在流血背后微笑的繁星。
        在你身上,有我童年时代的欢乐。有那个时代的幸运,那个时代的和平,那个时代的欢欣。
        在你身上,有我青春时期的美梦,有那个时期的幸福的恋情。有那个时期的彷徨的心境,有那个时期的忧郁和失望……
        年复一年,直到今天。
        尽管我还是不懂。
        但我已把我好的部分,化作种子,撒在你的心田;因为我,在你那里已经发现,最好的,最新鲜的源泉!

张玉杰 发表于 2018-4-19 09:42

感谢前辈老师的雅评和支持。

张玉杰 发表于 2018-4-19 09:41

这三图片都是我的,农村人。山野村夫一个

张玉杰 发表于 2018-4-19 09:52

比起您们来说,差远啦!老师。

美文 再细赏 问候朋友们

心蝶 发表于 2018-4-19 14:33
美文 再细赏 问候朋友们

谢谢您

学习佳作,问好诗友。