请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 槐花忆

文/清寒如斯

风如斯,细雨琳琳亦如思,亦如思,思穷还绪,恰如捉诗。

正当春寒料峭时,花开总错时。总错时,新旧对比,漫叹入诗。

三写槐花
文/清寒如斯

五月的风,把槐花的芬芳又撒进我的窗口,白色的花朵栩栩如生。
碧绿的叶子与洁白的花朵一同随风浮动,像浪花,像云朵,又像旋转的风铃。
此刻,槐花点缀着北京的春天,点缀着万里晴空,也点缀着人们的心灵。

但是,对于槐花,除了她的芬芳还有与之相连的记忆。
写过槐花N次,都没有真正撇开思维的大门,槐香一直掩盖着心中的痛楚。
对于她的记忆,是从童年的心灵深处泛起的。此刻想到的不仅仅是槐香的气息、花穗的容貌。
其中还夹杂着一阵阵翻江倒海的心痛记忆。

童年,因为生活紧张,人们吃树叶,吃树皮,把槐花当成食物中的尚品。
父亲的在林场职工食堂就餐,每天几两粮食,掺上各种野菜勉强维持生活。
可是,他为了我和妈妈生活的好一点,还是将那几两粮食抽出来,带回家中。
母亲採来槐花,与少量的面粉兑在一起,做成菜团充饥。

即使这样的菜团,母亲父亲都舍不得吃饱,他们另外把槐花用水稍焯一下,用蒜伴着吃。
不知过了多长时间,父亲全身浮肿,面部肿得厉害,眼睛肿得成了一条缝。
那时我很小,在林场后面的一块苗木地的边上,看到父母俩人抱头痛哭。
父亲对母亲说“你要千方百计的活着,把女儿养大成人......”
听到此话,我知道父亲面临着疾病带来的危机。

父亲的的病情越来越重,连走路都头晕。
母亲恐慌中,告诉了老家的奶奶,奶奶大惊失色,她托人变卖了所有贵重之物,带着救济的银两来到我们身边。
老泪纵横的奶奶,抚摸着父亲虚胖的脸,手指不停的颤抖,她抹一把泪水将我紧紧抱在怀里,对着父亲说;
“孩子,从今后,我一步也不离开你们啦”
亲情本无声,大爱能感人。我是父亲的命根子,父亲是奶奶的命根子。
奶奶带来的银两,给我们买了一袋子地瓜干与十几斤小米面,又加上槐花,柳叶,熬过那一段时光窘迫的时光。

每逢槐花盛开时,我都会想到奶奶抚摸父亲的那一幕,想着想着,一股酸楚的感觉涌上心头。
人生第一要事是要吃饭,没有饭吃的日子,任何事情都做不好;没有粮食的社会,就不会有稳定的局势。
今昔对比,我们现在的生活是多麽富足啊!但是,有的人很不珍惜粮食,不珍惜农民用汗水换来的劳动成果。
肆意的浪费粮食,甚至这不好吃,那不好吃,口味不够极佳的食品都要倒掉。真的不理解这一类人。
有时候我自言自语的愤慨“让那些整天不知道吃什么好的人,永远没有什么吃”。

穷苦日子都过去了,今天的槐花,人们已经把他当成生活的小佐料,来改善因大鱼达人吃腻以后的清口之食品。
对于槐花,我是敬慕的也是感恩的,因为她在我的童年某一段时期,有果腹之恩!

欣赏真情之作!问好老师!

纪虹 发表于 2018-4-21 22:08

正当春寒料峭时,花开总错时。总错时,新旧对比, ...

谢谢纪虹老师阅评!问好!

正当春寒料峭时,花开总错时。总错时,新旧对比,漫叹入诗。{:346:}

清新亲切,赏学问好!

亦鸿 发表于 2018-4-21 22:39

正当春寒料峭时,花开总错时。总错时,新旧对比, ...

亦鸿老师早上好!感谢你的支持与鼓励!远握!

今天有事,等配上图片,发到散文版。

好诗。欣赏。问候诗友。

hljtangweiqun 发表于 2018-4-22 08:45
好诗。欣赏。问候诗友。

问候唐老师!谢谢提读!