请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 五月精华专帖

本版每日精帖,由加精编辑在此帖集中链接,展示.加精编辑配100字左右的短评。

五月,我不能说出的流水(外四首)

作者   钱松子

《 五月,我不能说出的流水》

暮光倒扣在谁的碗上?
隔壁的人知道,
他以咳嗽示意稻田收敛怀中不息的波涌。
五月,灯火尚浅,
沿途还没出现太多风景,
可以描绘,或者开始搭建脚手架,
先去接近夜色。
“最快的并不是时间!”,
当我在中年,重新思索生计,
流水已进入世界的反面。

《也可以静止不动》

你恨我,我也是,
午后突然的困意令人有太多遐想。

没有比暮春更虚脱的浪漫了,
我们饮自酿葡萄酒,
不点灯,
让阴天的光线没有头绪。

世事无常,快递公司又换了个大叔,
他送来不通电的热水壶,
浑然不觉。

阳台的吊兰从早晨失控到现在,
状若情诗,
反正五月不是最佳朗诵者。

《等待着的灵魂》

午夜的云朵最难于攀爬,
入睡前,放下人生的石头和沮丧,
放不下来的心,给难言之隐。

四月潦草,无问西东,及时与梦魇道别,
在越来越窄的湖面瘦身。
万变不离其宗,何必在意星辰陨落?

荒园中采摘蒲公英,来日晾晒,
多么对称的画面!那个洗涤双手的人,
有时是你,有时是我。

《五月》

樱桃熟了,樱桃园在哪里?
阵雨面临同样的问题。
鸟鸣撑开枝叶,人群冷清,
正是犯错的好时机,
谁去在意滚烫的砂锅需要坚硬的环境?
树欲静而风不止,
等天彻底黑透,
最先出门的人逐渐偏离原来的轨迹。
我想的是另一种情景:
夜晚舍弃巨大的影子凭空而降,
月色如水银,拒绝回味,
灯火绕过一切口舌。

《芯片》

“它们弄出动静来”,
“他们满含愧意”。
明日大风,五月的奔跑就是捂着耳朵尖叫,
结识一个佛系青年,交流
鸟的粪便、公牛的阴囊与速度的关系。

心静奈何风推荐语:

阅读作者的诗歌,对自然、社会和人生的思考跃然纸上。用创造性语言解读人生与人性是本组诗歌的一大特点。如诗歌《 五月,我不能说出的流水》:“最快的并不是时间,当我在中年,重新思索生计,流水已进入世界的反面”,这样的诗句让读者对时间重新定位与解读。有人说,最快的并不是时间而是一个人的快乐。逝水流年,每个人都会深切地感受到快乐的失去比时间更快。诗歌《也可以静止不动》:“阳台的吊兰从早晨失控到现在,状若情诗,反正五月不是最佳朗诵者”。节气进入暮春,人生也已经到了午后,谁会是最佳的朗诵者?优秀佳作,点亮推荐!

胡明珍推荐语:

五月呈现生命的不同态。发现新鲜的、刚出炉的山芋,让人品尝和回味无尽,是高超的艺术再塑造。对于“稻田收敛怀中不息的波涌”,对于“灯火尚浅,沿途还没出现太多风景”,中年的况味悸动、抽搐,“重新思索生计,流水已进入世界的反面。”《五月,我不能说出的流水》。中年的迷惑稳定与怅然也相伴而来,无论是“午后突然的困意令人有太多遐想”“让阴天的光线没有头绪”,《也可以静止不动》还是“放不下来的心,给难言之隐”“那个洗涤双手的人,有时是你,有时是我”《等待着的灵魂》。无不折射内心对生命易逝与艰辛生活的期盼和重新打理。面对的永是现实和未来,“夜晚舍弃巨大的影子凭空而降,月色如水银,拒绝回味,灯火绕过一切口舌”《五月》。“五月的奔跑就是捂着耳朵尖叫”,生命的处置和解读忘我又无法超然,“结识一个佛系青年,交流/鸟的粪便、公牛的阴囊与速度的关系”《芯片》。钱大师的语言穿透力,意蕴建构的混元系,生命态敏锐呈现度独树一帜,值得反复揣摩、品味和学习。

海之岸点评:

这五首诗语言沿袭了作者一贯的弹性和深度。逆向思维塑造的语境有天然的陌生化。阅读体验无异于一个饮者面对一盘牛蹄筋,咂摸出意外味道的快慰。从本质上说,作者的写作路径恰好与当下的快餐文化式写作形成鲜明对比。纵深感的把控相当得体,深度咀嚼之后的韵味与那些清浅之作不可同日而语,可以归结为艺术创作的典范,可供揣摩与借鉴之处不胜枚举。诗和人的容貌一样,大众脸是无法让人记住的,只有那些有特点的存在才会让人过目不忘,美女总要多看几眼,好诗才有反复阅读的欲望。当然,事物总是具有两面性。快节奏的时代,被时间绑架的人们很难抽出大块时间潜心啃这种硬度的作品,会因此流失一大部分读者,关注者少会有门庭冷落之感。心静和明珍两位编辑都推荐了这组作品,并做出了详细解读,对作品的阅读大有裨益。品读诗人精华诗作,感悟松子丰富人生。问好,祝福!

五月,我不能说出的流水(外四首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

赶黄昏(组诗)

姜华

旬南路东路26号

夜来一场冷雨,赶走了秋天
几片黄叶用最后的力气,抱住
梧桐树枝。上午九点,在旬南路东路26号
一个中年男人,努力扛起一袋粮食
喘息着爬上五楼。时间走得有些慢
一股冷风扫过他稀疏的头发

空气中冷离子凝结为霜
冬天的触角伸过来,光滑如鳅
远行的人们扎紧衣袖
身体弯曲。夜来有昆虫绝望的叫声
一阵紧似一阵。两只发情的野猫
窜过屋脊,身手矫健

一杯茶,熬过又一个无眠之夜
儿子迟来的婚期正在逼近
一个巨大的阴谋,这个冬天
垄罩在一个男人头上

窗外的天空有些灰暗
多像我这身已经用旧的皮囊

无月之夜

今夜无月,恰如我此刻内心
在冬天,所有的欲望都将被驳回
余下一地零乱的石头和杂草
或被风掠走,或伏地成尘
圆满或明亮,往往皆一廂情愿
今夜,我与月光背道而驰

五年前中秋夜,我曾陪妻子
逛街。那时天上的月亮又大又圆
如爱人皎洁的表情。月饼、板栗和花生
聚起一片温馨。我们还看到了淸洁工
小贩,和躲在暗处的幸福。还有
一些面容模湖的人,在月光下走远

我看贯了黑暗,仍有偷生的主张
虽然世俗生活残缺如斯,虽然
我的身体饱受风寒,虽然夏天酷热
冬日严寒,我不厌世。愿意
像一只蚂蚁,偷偷活着

预防

每次出门前,我都要一遍又一遍
告诫自已,你现在是老人
千万不能在马路上摔倒

也许再过几年,出门时在胸前
挂一个小牌,上面写清楚
姓名、住址、联系人和电话号码

如果有一天去很远的地方,我会把身份证
工资卡、户口本和房门钥匙,交给住在
楼下的邻居,请他转交给从外地赶回的儿子

老伴年迈于我,早已戴上了眼镜
没有我,她会更加糊涂

一棵树

一棵树的叶子死了,躯干还活着
躯干死亡了,根还活着
如果根也死了,它的魂肯定还活着
像火焰,去抓天空的云彩

那些被风翻动的叶子,多么像
佛祖在诵经。上一页是苦
下一页,还是苦

一棵树的身体死了,骨头还活着
它把锋芒在高处打开,企图抓住空

一棵树死了,它的来生
还是树

迟开的花

霜降已过。冷风用刀割光了
树上的叶子。像我头顶稀疏的头发
在楼下墙角处,一棵瘦弱的野花
仍在努力,把一朵卑微的信仰
在阴影里举起

那个每天坐在街对面,乞讨的孤儿
据说父母去年死于一次车祸
小孩身后,是一家政府部门
白色牌子上面的红字,褪了色

我的母亲死于国家十年动乱
哪年我9岁。父亲去世时
我36岁。比起街头那个6岁男孩
我,多么幸福

散步

老来无趣,散步也是散心
我能从老城街巷的青石板上
找到曾经磨损的足迹
西城门、碾子场、府民街和
六家巷看到我,身体轻微地颤抖

在这座城市生活五十多年了
从街巷深处走过的人,或
一声咳嗽,我都能辩清他们的名讳
和姓别。包括那些长在
旧城墙上的花草、断裂的石阶

两千多年了,肯定有故事
在这座城里此消彼长。我不介意
岁月像玩戏法,一些人踅进街巷
出来时便成了传说

汉江边

我坚硬的心柔软下来。如那些
起伏的水纹。月亮滩上的漩涡像绳索
一圈一圈把我套牢,身体下沉
如一块黑色石头。有暗流在水下
剥去生话里谎言。江面上
一只水鸟在浪尖上练习行走

水的下游,是我三百年前的故乡
如今它是一枚陈旧的单词
偶而从嘴里吐出来,像转了基因
的糖果。一江水在下游养罢我
又赶到上游。几百年过去了
我仍然没有勇气放下叹息

像一只鸟,我只是想飞的高些
却在异乡折断了翅膀。冬天
即将来临,也许我还有最后一个起落

怀念

窗外的叶子黄了。一片一片坠落
如我空秕的身体。那些旧物
像秋夜之蚊,飞到我的耳畔唠叨
身上的旧伤,绽开似乱麻

童年走过的那条小路,长满了
饥饿的叶子,和欲望的花
如今,却不知道它通向那里
尘埃下陷井,不知淹死了多少蚂蚁
掉了门牙的梅子,已记不起当年的爱

那些旧衣服、和鞋袜,今生
再也穿不上了。那些地址和人名
正在被别有用心的人攥改
一些人躺在土里,被一块石头压窂
多少年前栽下的树,仍在挂果
栽树的人却早已走远

几年前,我和老伴在青龙山
买了一块墓地,栽下几株柏树
期待我们住进去
身后的草木都能开花

秋雨

秋天是饱满的。那些被釆摘后
的果树,目光空洞如竹
秋雨说来就来,带来一厥离歌
一些散落在田间的种子
等待一场雨,来生有个好的福报

这一生我都在泥泞中赶路
经常侧身,躲开狭路相逢的天敌
一场又一场,突如期来的雨
卸去了我身上的所有力道

做过饱满的梦。老来仍是一穗秕谷
那位磨剑的侠客,已隐身江湖
佛说,不是每一颗种子都能发芽

人民路

叫人民的路,遍布各大城市
道路和名称都是笔直的
行走的人,大多弯曲。几十年来
我遭遇过北方的冷,南方的热
唯独忘记了自已的名字
一条路走到黑,何处才能安身

人过中年,我经常糊涂甚至
钻牛角,这路名究竟源自那个朝代
谁能洞悉庙堂的的高深
从低矮的屋檐下抬头,我就是前世
中了桃花蛊的王。青龙山上
哪一洞妖精是我的妃子

街心公园里,几个稚童正在吹泡泡
那些发芽的阳光从花发中窜出
道路依次铺开,我却不在

冬夜

冬夜无眠。有马蹄声裹着风
破空而来,穿过我弯曲的身体
头顶上有雪花脱落,一朵一朵
在梦中的草原,渐次开放

人过中年,我仍然在内心养了一匹马
希望它长出翅膀,和远方
驮着我日夜奔跑。甚至发芽、扬花
结一枚涩果。期待春天辽阔的土地上
也有我小小的一朵

期待在我的身后。有奔跑
的汗水、脚窝、淌血的伤口
和经久不息的马蹄声
给每一个春天开道

我微微颤抖的嘶鸣声
是这个春天救命的药引

慢下来

立冬过后,我没有理由不
慢下来。这个城的道路、表情和方言
都被我用旧了,爱情、身体和年轮
已过了保质期。这一生的好时光
四分之三已被我挥霍。一棵老树
妄想生出几片新叶

老家村口的那棵古槐,头上
仅乘下稀疏的天光。黑娃家养的那条狗
老的没了咬人力气。进村的那条
小路,草长得比人还凶
老屋女儿墙上的瓦霜,不知转世
第几代了。风一吹就哭

发小二奎去年死了。在他的坟前
我站了一个时晨,死者永远都牵挂
着生者。他死的确实早了些
但死了也许不是件坏事

爱在深秋独行推荐语:

笔力沉稳,内蕴厚实,诗意饱满的一组,点亮推荐,问好姜华诗友。

海之岸点评:

读这样的诗,不会有瞬间的震撼,只有沐浴一场细雨的滋润。一行行读下来,如握紧每一行雨丝的温度、湿度、力度、柔韧度。给我以水的感觉,是因为诗人的生命如同一条溪流,流过漫漫荒原,森林沼泽,捡拾了沿途太多苍茫景致,漂洗过世态炎凉人情冷暖,淬炼沉淀之后已经不是简单的溪流,而是深沉的湖泊,光可鉴人,柔可润物,升华可以云蒸霞蔚点缀蓝天。的确,一首一首聚集起来的作品,亦如一片片厚实的积雨云,可以期待水光潋滟的状貌。十二首诗作被命名为《赶黄昏》恰如其分,从不同角度对人生黄昏时刻展开了丰富多彩的咏叹。几乎感觉不到技巧的存在,只有沉浸于文字所散发的情感色彩,有饮一瓶陈年佳酿的美感荡漾。诗人致力于朴实无华的呈现,自成一格。坦诚袒露心迹也给人深刻印象。悦读诗人精华诗作,感悟姜华丰富多彩的生活。问好,祝福!

赶黄昏(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 53119&fromuid=90628

“隔壁的人知道”可以换成“楼上的人知道”吗?

相宝昌小诗七首

过年

这些乞讨的,站街的,算命的,贴小广告的
像城市褪下的牛皮癣。回落乡土
还原出她们作为父母儿女的真实身份

家人们穿上了崭新而鲜亮的衣衫
她们扫亮老家的庭院,顺便除掉先人坟头的枯草

祭母文

妈妈。我是您开出的花朵,结下的果
还是把您深埋在心里吧
慢慢绽放您一样的皱纹,一样的白发

老井

仿佛又看到爷爷汲水,挑水的身影
仿佛老井里的水被爷爷淘干

我望着老井,老井也望着我
像多年前,每次相见,他都会哭干泪眼

献词

请将我的肉身化作泥土

唯有以生命,方可肥沃
它一度施与的缤纷艳丽,以及
养育我的人生况味

生生不息的大地啊,虽无索取,而我知恩当报

安乐死

30年前终止工作,终止开心。
见不了同事朋友,读不了电子邮件,心中的小火花没了。
不能独自过马路,坐公交。摔倒后,躺地板两天,没有尊严可言。
澳大利亚科学家古德尔许下愿望:“我想死去。”

104岁生日那天,他辗转瑞士,给安乐死做了一个名词解释。

火化工

不止一次见到他,上帝一样
把我的爷爷,我的母亲,我的堂兄
先后送到一个永逸的世界

多想你是普通不过的锅炉工,添进黑色煤块
把热气输进冰冷的人世间

萤火虫

一粒粒光的种子
播散在黑色的土壤里
开出黎明的花朵

心静风奈何点评:

采摘人生与社会不同的场景,淘尽烟云,那本色的灵魂便显出疼痛或者秀美。一组优秀的诗作。

海之岸评析:

抹布本身并不肮脏,肮脏是外部世界的浸染。而给予他们疼痛的社会又反过来鄙视他们,仿佛高过他们很多的样子。这些鄙视他们的眼神更可鄙。我们的社会发展到了一个高度以后,阶层的分化比较明显。富裕起来的人们不但制造物质的垃圾,也在制造精神的秽物。生命没有贵贱高低之分这种人文精神尚没有普及。以至于过年才能回趟家的人们,被社会当成“牛皮癣”。当“家人们穿上崭新而鲜亮的衣衫/她们扫亮老家的庭院,顺便除掉先人坟头的枯草”时,我们该怎样面对这片乡土,怎样面对我们的根脉呢?诗人是社会的良心,反映时代的痛苦与欢乐,抚摸伤疤与种植花朵都是应该掮起的责任。相宝昌的这组诗关注现实,关照小人物的命运,对弱势群体的关爱温暖感人。七首小诗从多个角度展现了诗人的情感和思想脉络,深沉的主题之后,于结尾点亮了萤火虫的火花,给人以温暖和希望,有深层次的感动是诗人给予读者的礼物。悦读宝昌精华之作,感悟诗人丰盈生活。问好,祝福。

小诗七首
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628

打电话

作者 宁小牛

自从认识了那个叫天气的顽皮孩子
我每天都要打四个电话

喂,我醒了呀
你把太阳赶出来哈

啊,我要披挂上阵杀敌啦
你掐紧那些惊雷的喉咙呀

嗨,我要和她去种花啦
你去寻些风花雪月来啊

嗯哪,我要去劈柴喂马哈
你把月光擦得再亮一些吧

电话那头
我形状不一的四根骨头唯命是从

心静风奈何评析:

这是一首构思新颖的诗歌,含蓄隽永,富有诗意。与其说给“叫天气的顽皮孩子”打电话,不如说,给人生每天的时光打电话,从早晨到夜晚,我们被生活的喜怒哀乐牵引着前行,对安身立命的“四根骨头唯命是从”,这是人生的一种常态,也是一种无奈和必然。

胡明珍评析:

极为弹性的构思呈现爆发的四句通话录音,模拟生命具象,在自我审视和自我观照中,瞬间具备生命在场的光辉,棒棒哒!!

海之岸评析:

在轻松亲切又不乏诙谐的语境下,营造了一组美妙的意象。将天地人神聚拢于一个狭小的空间之内,产生了一个美丽童话的效果。这些无人接听的电话,最终反射到四根肋骨上,感觉到了一丝丝的疼痛。从虚幻飘渺的场景跌入平淡甚至窘迫的现实生活,落差之大,瞬间产生撞击力。联想到安徒生《卖火柴的小女孩》,比至于小女孩点燃一盒火柴后幻想的破灭,这四根肋骨发出的声响同样具有摄人心魄的力量。作者展开的想象空间异乎寻常的宏阔,诗思的跃动有交大弹性,构思的巧妙堪称经典。字里行间流淌着传统文化的色彩。我想,当年庄子与美丽蝴蝶相遇,产生一连串美妙幻境之后,去河里抓鱼,填饱饥肠辘辘的窘境之时,大概也会有如此这般的慨叹吧。植根于民族文化土壤,展现非凡的想象力与爆发力,构思的新奇而又不失逻辑脉络,是这首作品成功之处。是一首非常优秀的作品。
打电话
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 52715&fromuid=90628

打电话

作者  黎落

你向我隔空传送了一枚纸月亮
月色湿润,夜晚的森林静谧
在黑暗的王国,有小兽出没
你打开泛黄的书页,温暖随之而来
我不需要偷窥,就又回到江南

那年,桂花开
我们从各自的胸腔里穿过
风声正急,我被你一次次带走
就像,旧时光里抖落的那部分疼

你的声线漂浮在月亮之上
这一枚迟到的浆果就隐在你的双唇
你未曾吐出,就像今夜悬而未决的
月亮。挂在我的路口
你只要张张嘴
我就能原路返回

胡明珍评析:

精准的打电话的惯常动作,穿插和链接往昔的静谧、惶惑、疼痛和决然,现实的隐喻性就具备“你只要张张嘴/我就能原路返回”的喟叹,这是经历和被经历后期的惊悸和希冀。

心静风奈何评析:

这是一首意境深沉、具有浓厚情感的优秀诗作。作品以夜色为背景,以月亮为主要意象,表达思念、感伤与美好的期盼之情。在语言表达上,更是亮点纷呈,读来唇齿含香,回味无穷。

海之岸评析:

从江南水乡传来悦耳的声音,美妙的声音因为其不确定性,堪比纸月亮的脆弱,新颖的意象迅速捉住读下去的欲望。既然架起了一个月亮,栽种一片森林是最合适的景致。森林里有一个小屋,有小动物陪伴,“你打开泛黄的书页/温暖随之而来”,这一系列美妙的幻想图景,都是来自于声音的感动,让“我不需要偷窥就回到了江南”。“那年,桂花开/我们从各自的胸腔里穿过”,美到窒息的情感纠葛,“就像,旧时光抖落的那部分疼”,中段语言新颖别致,精确传达了情感的浓度,达到了很高的艺术水准。在末段“这一枚迟到的浆果就隐在你的双唇”,仿佛一枚红樱桃欲滴未滴,分寸的拿捏极为精致美妙。整首诗以一个声音为主轴,描摹了情感煎熬的精细感觉,画面优美,有层次感,具有浓郁的艺术氛围。是一首非常优秀的作品。

打电话
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 52728&fromuid=90628

我的趋光性(组诗)
        作者:马维驹

我的趋光性

我和飞蛾都有趋光性
我们一样地奋不顾身,一样地不计后果
一样地无法在黑暗中歌唱,黑暗
会扼住命运的喉咙

更多的时候,是光牵着我
从一盏灯走向另一盏灯
那些牵引过我的光亮,在我身后
有的绘成一条小路,牵引别人
有的散漫凌乱地照耀原野
我的长辈,都曾是多么明亮的灯啊
他们多数已经熄灭
只有最后一股青烟,在我目光的高处
袅袅萦绕

有时候,路也会发光
趋光性,会驱使我走上一条条陌生的路
这让我一直处于被动之中,常常
在进退之间左右为难

天色已晚,所有的路,都剩最后一程
跟随心,走下去
相信灯火,会有一个善意的燃烧

十字架

树林中,追求健康的老人
每人背对一棵树,平举双臂,使劲撞

雾霭,模糊了他们的性别
惟见一个个十字架,钉着受难者

太阳升起,晨练结束
我这个旁观者,是第一个目睹复活的人

夜空畅想曲

冬夜的天空,天狼星、南河三、参宿四
从不同的星座站出来
急速膨胀的宇宙,需要一个大三角
稳住这万年不变的铁律
天高九层,大三角之上
可是神的居所?

我为什么那么渴望一个晴朗的夜空
我为什么那么渴望人间的灯火再暗淡一些
因为我知道,所谓的空,绝非空空如也
所谓的夜,只是我们心中的夜

自从知道了夜空的秘密,我就
有了飞翔的愿望
自从想到了飞翔,我就
宽宥了人间的琐琐碎碎
也饶恕了城市的灯火,如此绚烂地
描摹夜空

看露天电影的年代

露天电影散场之后,银幕上的悲欢离合
抖落干净,虚无被折叠起来
在放映员的马背上酝酿下一场情感

那些有故事的人,会留下来
住到村民家里,成为老少口中的那谁谁
更多的时候,他们像腌萝卜干一样
在傍晚的饭桌上,被反复咀嚼

现象

两块地,玉米和小麦轮着种
玉米高过人头,而小麦勉强过膝

那些缠缠绵绵、苟苟且且的事
总在玉米地里发生

种麦子的年份,地力贫瘠
种玉米的年份,土壤可以攥出油来

爱在深秋独行推荐语:

咀嚼内在巡视的反省,可以释放生命起伏的真相,反刍时代约束的姿势,鉴证差异的秉承,破碎的镜面亦能折射久远的斑驳、、、蕴涵本真,意蕴厚重的一组,点亮推荐,许久不见了,远握问好马老师。

海之岸评语:

《十字架》给我的第一感觉就是震撼。晨练的人身上散发出大自然清新的气息,会有健康向上的美感传递出来。“树林中,追求健康的老人”延续了人们的习惯性思维,“每个人背对一棵树,平举双臂,使劲撞”又增添了几分敬佩之情。震撼来自第二段的突然转换,“雾霭,模糊了他们的性别”,一群、芸芸众生、模糊,这种语境下出场的角色都是小人物,就是这群分不出男女的小角色构成了“一个个十字架,钉着受难者”这一具有强烈色彩的画面。我们都看见过这种锻炼方法,除了好奇很少有更多联想,唯其如此,作者的想象力更显独到。没有华丽辞藻,却具有颠覆性意象呈现,比喻的新奇和象征的深度堪称惊艳。“太阳升起,晨练结束”,诗人作为旁观者,“是第一个目睹复活的人”。有受难者才有复活,诗人在一个早晨看到了这样一个漫长而复杂的演进过程。作品虽然只有短短六行,但是具有宏大的骨架,可以看出是从纷繁复杂葱茏茂盛的思绪里剥离出的架构,构思的精确和意境的丰富性延展性都值得推崇。最后一首《现象》同样具有很多优点,可以咀嚼出丰富的味道。阅读老马精华诗作,欣赏诗人丰盈思想。问好,祝福!

我的趋光性(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628

抚湖一柳微诗三首

1.西瓜

大小都要胖嘟嘟
味蕾审美,回一次唐朝

2.菠萝

太阳装上齿轮。
你不扭起来,我就不看你

3.新疆梨

雪茫茫深处,并不冷
火把熄灭

海之岸评语:

意象的新颖别致,丰富的想象力和诗思的跳跃跌宕构成精致微诗不可或缺的重要因子。语言清新自然富有亲和力,可谓寻找写作新路径探索的小火苗,明亮而温暖。诗之内核贵在精炼,想象力是翅膀,一柳是具备这些优良品质的诗人,一旦找到贴近读者的写作路径,必将爆发创作的动能,收获更多更精美的作品,得到更多读者的认可。这三首微诗是论坛最近一段时间最好的微诗,简洁明快的文字投射意境和韵味的容量都有典范意义。是非常优秀的作品。

微诗三首
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628

1.     四月梨树

作者  梦回青河

黄昏在枝头写生
绿叶托举画笔
羽毛摇曳漫天的白

举着伞的少女
半撩玉乳 路过
倾听枝下风与骨的交媾
一双眼睛是最后的叛逃者

心静风奈何赏析:

意象饱满,情节生动,将情与景有机融合在一起。“一双眼睛是最后的叛逃者”是画龙点睛之笔,提升了主题,又给读者无限的想象空间。

海之岸赏析:

黄昏时分,时间与枝头都在运动,是光与影的关系,“黄昏在枝头写生”,宁静之中的动感,“绿叶托举画笔”和“羽毛摇曳漫天的白”,一个近景一个大尺度的铺展,姿态的把控,色彩的渲染都很有章法。“举着伞的少女”,这里的伞是指绿叶,“半撩玉乳”是指刚长出来的小梨。形象生动惟妙惟肖,既展现了青涩又生机勃勃,拟人化水乳交融恰到好处,把自然之美和内心情感烘托的淋漓尽致。“路过”是短暂的,与黄昏呼应,为后面的羞涩做好了场景。梦回青河有很好的古典诗词功底,学习现代诗时间不长,但是一直很努力的在实践。这首《四月梨树》是很不错的成果。七行短诗每一行都与梨树紧密相扣,用形象美妙的语言写出了优美的意境。展现了非凡的想象力,值得肯定和期待。

四月梨树