微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《听说》黑砖石演唱 歌词鉴赏

《听说》黑砖石演唱 歌词:
歌曲:https://www.xiami.com/song/1770687761

听个工人说 好久没有喝过可乐
听个商人说 今天该吃点啥呢
听个保安说 他一月能赚八百多呢
听个小姐说 她一月八千真的不多
听个要饭的说 他手机换过好几个
听个下岗的说 他呼机都还没用过
听个爆发户说 只有大奔能配得上我
听个铁路工人说 我骑了半辈子飞鸽
听个的哥说 睁眼就欠二百多
听个警察说 我一年罚他几万多
听个小伙子说 要找对象得先有辆车
听个大姑娘说 你没钱就别把我摸
听个小学生说 妈妈我就要这个那个
听个大学生说 吃的不贵爸爸放心那
听个孩子说 谁耐克阿迪有我多
又听个孩子说 我好想有一个课桌
听个老摇滚儿说 无房无车无存折
听个小歌星儿说 千八百万有什么
听个大文人说 当代诗歌是片沙漠
听个小诗人说 饿死我也不写小说
听个网络歌手说 我一首烂歌火遍中国
听个穷画家说 我一千张画没人懂得
听个破导演说 拍戏只为潜规则
听个烂演员说 想要成名你得舍得
听个老北京说 爱新爵罗全聚德
听个新游客说 烤鸭本是金边儿刻
听个城里人说 明年他一定如何如何
听个乡下人说 今年的收成挺多
听个混子说 有事咱就酒桌上磕
听个傻子说 吃饱不饿我就快乐着
听个疯子说 我要革命我要解脱
听个瞎子说 是谁在唱这首破歌

鉴赏:这首词写的都是“听”这个词来慢慢铺陈出现实的比较深刻的问题,通过排列和对比,具有鲜明的讽刺意味,未尝不是一首好诗,虽然从诗歌来说,没有所谓的臆想营造,但是比那些所谓臆想流更能让人产生共鸣和感触。整首歌的曲调,是以为吉他为主,用统一的曲调一层层叠加,来营造整首词的意境氛围。一首不错的流行歌。

这里,我10年前收集的,好多中国的古典和近现代,外国的,几千首经典诗歌,都是电子版,感兴趣加入可以下载,在电脑上看。现在都不好找了,:https://account.wps.cn/inviteByLink?c=57ef81f15d094a50966833f67f81c3e4

诺贝尔文学奖16年颁给一个音乐人,也能看出,以后的诗人,一定都是擅长音乐的。。获奖的理由是:“用美国传统歌曲创造了新的诗意表达。”也就说,主要表彰的还是他的“歌词/诗”。