微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

评论‘金铃子’的组诗:我不是个好杀手

评论‘金铃子’的组诗:我不是个好杀手

作者:释圣静   2017年10月25日 13:0,

金铃子在《鱼:对话录》里说:“感觉得到,无障无碍,来去自由……;是的呀!饭僧深有同感!但得有个前提,在没有伤害的提前下……六道轮回,子非鱼,焉知鱼之苦与乐……但人有慈悲心……不信请看,有金铃子的诗语为证:“养鱼是一件麻烦的事情,几天要换水,还得喂食。有几次我差点把他们直接倒马桶里了……还好,我没有这样做。事实上,我心里升起这想法的时候,就听到鱼的尖叫、乞讨、哭泣、愤怒……”

“鱼没有眼泪。你是有善根,慧根之人,杀不杀它们在你一念之间。”

有眼泪的。再渺小的生命都有眼泪。鱼是倒着看天空的,因为天很高,鱼害怕,便收起翅膀,变作尾鳍;鱼不喜欢出入轻的境界,所以鱼是湿的,鱼全身是眼晴,流着叫眼泪的液体。于是,那么多鱼,留着倒影在天上,在雨里飞。

“我没有杀它们,我不是一个好杀手。我怕内疚,怕它们看我。你看鱼的时候,鱼也在看你的。我把它们送到荷花池里了,它们一到水里就在水中消失。我以为它们会和我说再见的,它们没有和我说再见,我养它们快四个月了。它们没有。鱼是没有感情的事物。”

“哦!你可以杀了它们。鱼只有七秒的记忆,对鱼而言,人是秒存的事物,尤如流水。”

其实我想问他大鱼到底有多大,可是,我沉默了。

大鱼一定是我绘画里面的事物,在屋里游动,走过来靠在你的肩膀上,可能会哭。有时候你打开画板时,它突然要和你说话。……;人未圣贤,谁能无过?但是慈悲为怀!喜舍众生,是诗人应有的品质和情怀!读者能从诗人悲怜众生的诗语中洗剂曾经污浊的灵魂!领悟到众生与佛与我们的本性,共享一个洁白无瑕的佛性……金铃子悲心流露化度为《鱼》:1,

我失眠的时候

鱼也是失眠的

久而久之,我感到我有点像鱼

梦见彻底的蓝。时间是静止的

身躯包裹在蓝色之中

一群鱼呆在藏青旗袍里

听两袖盈盈的清风

它们轻轻地把头低下来。它们

游来游去

宝贝,别摔碎了……;诗心如母心……悲怜众生如同已身!敬畏有情生命!福德增廷,发菩萨心,证大觉菩提!供养众生,咸同供养十方诸佛菩萨!……

2017.10.22于山西省太原市崇善寺内。

‘月印无心’佛教文化平台:今日评论!
金铃子简介,号无聊斋主,中国作协会员,诗人,书画家。中国国家画院曾来德工作室访问学者。著作有诗集:《奢华倾城》,《曲有误》,《当太阳普照》,《越人歌》,《我住长江头》。诗画集《金铃子诗书画集》,《面具》。曾参加24届青春诗会,鲁迅文学院第17届高研班学员,获《诗刊》年度青年诗人奖,2008中国年度先锋诗歌奖,第二届徐志摩诗歌奖,第七届台湾薛林青年诗歌奖,第四届中国散文诗天马奖等文学奖项。

谢谢朋友赐稿!提上!

山城子 发表于 2018-5-2 08:14
谢谢朋友赐稿!提上!

感恩老师关注