微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 小诗七首

过年

这些乞讨的,站街的,算命的,贴小广告的
像城市褪下的牛皮癣。回落乡土
还原出她们作为父母儿女的真实身份

家人们穿上了崭新而鲜亮的衣衫
她们扫亮老家的庭院,顺便除掉先人坟头的枯草

祭母文

妈妈。我是您开出的花朵,结下的果
还是把您深埋在心里吧
慢慢绽放您一样的皱纹,一样的白发

老井

仿佛又看到爷爷汲水,挑水的身影
仿佛老井里的水被爷爷淘干

我望着老井,老井也望着我
像多年前,每次相见,他都会哭干泪眼

献词

请将我的肉身化作泥土

唯有以生命,方可肥沃
它一度施与的缤纷艳丽,以及
养育我的人生况味

生生不息的大地啊,虽无索取,而我知恩当报

安乐死

30年前终止工作,终止开心。
见不了同事朋友,读不了电子邮件,心中的小火花没了。
不能独自过马路,坐公交。摔倒后,躺地板两天,没有尊严可言。
澳大利亚科学家古德尔许下愿望:“我想死去。”

104岁生日那天,他辗转瑞士,给安乐死做了一个名词解释。

火化工

不止一次见到他,上帝一样
把我的爷爷,我的母亲,我的堂兄
先后送到一个永逸的世界

多想你是普通不过的锅炉工,添进黑色煤块
把热气输进冰冷的人世间

萤火虫

一粒粒光的种子
播散在黑色的土壤里
开出黎明的花朵

采摘人生与社会不同的场景,淘尽烟云,那本色的灵魂便显出疼痛或者秀美。一组优秀的诗作,点亮欣赏!问好诗友!

萤火虫

一粒粒光的种子
播散在黑色的土壤里
开出黎明的花朵

优美!

心静风奈何 发表于 2018-5-9 17:09
采摘人生与社会不同的场景,淘尽烟云,那本色的灵魂便显出疼痛或者秀美。一组优秀的诗作,点亮欣赏!问好诗 ...

感谢心编,点评,点亮,我的心充满阳光

抹布本身并不肮脏,肮脏是外部世界的浸染。而给予他们疼痛的社会又反过来鄙视他们,仿佛高过他们很多的样子。这些鄙视他们的眼神更可鄙。我们的社会发展到了一个高度以后,阶层的分化比较明显。富裕起来的人们不但制造物质的垃圾,也在制造精神的秽物。生命没有贵贱高低之分这种人文精神尚没有普及。以至于过年才能回趟家的人们,被社会当成“牛皮癣”。当“家人们穿上崭新而鲜亮的衣衫/她们扫亮老家的庭院,顺便除掉先人坟头的枯草”时,我们该怎样面对这片乡土,怎样面对我们的根脉呢?诗人是社会的良心,反映时代的痛苦与欢乐,抚摸伤疤与种植花朵都是应该掮起的责任。相宝昌的这组诗关注现实,关照小人物的命运,对弱势群体的关爱温暖感人。七首小诗从多个角度展现了诗人的情感和思想脉络,深沉的主题之后,于结尾点亮了萤火虫的火花,给人以温暖和希望,有深层次的感动是诗人给予读者的礼物。悦读宝昌精华之作,感悟诗人丰盈生活。问好,祝福。

好诗欣赏,学习悦读

《火化工》特好,赏读佳作~

海之岸 发表于 2018-5-9 20:09
抹布本身并不肮脏,肮脏是外部世界的浸染。而给予他们疼痛的社会又反过来鄙视他们,仿佛高过他们很多的样子 ...

拙作能得到海之岸老师如此深入而精彩的评论,实在是荣幸。海老师的才华及敬业的确让我折服,并由衷感谢。祝福老师!

抚湖一柳 发表于 2018-5-9 21:07
《火化工》特好,赏读佳作~

感谢老师赏读,给我力量与信心!

已推荐至中诗微信平台和五月精华征集栏目。