微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗]我这一生

一:外婆家
曾是百里显家堂,真祖悬壶办药房

长街十路尽地产,满田皆我耕种郎

伯祖从军名战场,路人皆知显潜江

谁知世道尽沧桑,真祖携壶黄泉旁

天有覆云地有翻,伯祖音信入沧澜

河东河西易反掌,祖父早晚睡牛栏

祖母白发又苍苍,一腿又遭吊打断

冬无薄被夏无帐,四方讨米填饥肠

夜常提心卧吊胆,破庙枕棍待到旦

荣华总似浮云散,家人四海浪八荒

二:我出生的家
我父有幸爬门框,这个村子叫洪庄

父亲聪明学百匠,尤擅花笠编巧篮

大姑小姐捧心赞,戴个花笠好荫凉

小伙大人总慨叹,十里八乡远名扬

常言锦上添花瓣,某年某月我下凡

伴随一声春雷响,一个娃娃白又靓

我是家孙长又长,祖母看了又看看

方圆百里世无双,祖母顶我耀四方

珠玉含口怕化光,纵是炎夏揽胸膛

可惜好景并不长,五岁天妒把病降

一剂强针入五脏,小命踏进鬼门关

三魂七魄悠悠转,愁云惨雾窥阎王

祖母嚎啕心慌慌,跪求先生拿主张

也是小命不该亡,先生妙手回春方

从此肌瘦病怏怏,整日抱个药罐罐

看完西医找偏方,祖母从未半点烦                           

至今思来犹寒胆,生死存亡各一半

今日能有本原创,祖母之恩何可忘

欲蘸沧海书其芳,胜似坚碑高过山

祖母捡姑本姓黄,从小父母早双亡

终生仅有姐弟俩,相依为命在人寰

举目无助度日难,唯媳浩口做童养

人走鸿运皆连环,屋倒偏遇暴雨狂

可怜祖母无生养,无娘之人难做娘

万般无奈奔他方,饱饮辛酸临我乡

继祖当时坐班房,一对小女无人管

一日三餐无口粮!饥肠如鼓叫汪汪

祖母虽女犹胜男,临事果敢又毅然

卖完破衣卖嫁妆,硬是拂云让天蓝

犹记童年三岁半,小姑粗心招火患

夜阑诸人入梦乡,股股火苗向上串

祖母事前犹预感,抱我出门遇火拦

幸亏姥姥及时帮,蹒跚接我出木墙

置我生地一声喊,飞身上梯串上房

倒尽缸水担池塘,双手灭火口犹喊

待到众人赶到场,唯剩青烟绕屋穿

以上所写仅点点,謦竹若书何长长

可叹岁月如穿梭,一十七年成传说

若著人生万里波,祖母前事难绕过

孤身一人浪潇湘,情至哽咽难叙写

人坐马路边,寂对山中景
中间先空着!待续!

秋风为我叹,夏雨为我狂!
秋草为我长,春花为我放!
昨夜饮了三斤酒,瘦了五段肠

苦了三秋水,总为愁人忙!

祖母捡姑本姓黄,从小父母早双亡!
终生仅有姐弟俩,相依为命在人寰!
举目无助度日难,唯媳浩口做童养!
人走鸿运皆连环,屋倒偏遇暴雨狂!
可怜祖母无生养,无娘之人难做娘!
万般无奈奔他方,饱饮辛酸临我乡!
继祖当时坐班房,一对小女无人管!
一日三餐无口粮!饥肠如鼓叫汪汪!
祖母虽女犹胜男,临事果敢又毅然!
卖完破衣卖嫁妆,硬是拂云让天蓝!
犹记童年三岁半,小姑粗心招火患!
夜阑诸人入梦乡,股股火苗向上串!
祖母事前犹预感,抱我出门遇火拦!
幸亏姥姥及时帮,蹒跚接我出木墙!
置我生地一声喊,飞身上梯串上房!
倒尽缸水担池塘,双手灭火口犹喊!
待到众人赶到场,唯剩青烟绕屋穿!
以上所写仅点点,謦竹若书何长长!

qq复活的依然 发表于 2018-5-18 20:54
祖母捡姑本姓黄,从小父母早双亡!
终生仅有姐弟俩,相依为命在人寰!
举目无助度日难,唯媳浩口做童养!

跪谢!

诗友实在太客气,应该的!

一气呵成!情难抑。