微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

望海潮.深圳(新韵)

望海潮.深圳(新韵)

风吹南海,春回大地,伟人掀动狂澜
迎浪起航,排头创客,当年速度光环
开放有云烟,改革双猫论,龙舞宝安。
催马直前,中流弄浪最翩跹。
.
高楼矗立云端,看中华筑梦,世界扬帆。
朱日醒狮,南海煅剑,心期两岸同欢。
星弹魄犹传,我中兴可倒,国士当研。
一切狼烟瘴气,权做火油燃。
             (寒冰文广州2018.05.20)
注:
①、风吹南海,春回大地,伟人掀动狂澜。指邓小平在祖国的南海边掀起了中国改革开放的大潮。
②、迎浪起航,排头创客,当年速度光环。指深圳市是中国改革开放的排头兵,并创下了当年的“深圳速度”,有“创客之城”的美称。
③、朱日醒狮,南海煅剑,指2017年的朱日和军演及2018年的南海军演。
④、星弹魄犹传指两弹一星的精神至今还在传承。      

气势磅礴,扬我国威。

写城市主题贵于把一座城市景观人文和城市气质的精神彰显出来,直言:这首深圳写的有点跑题了!不够阳光,未能将深圳的时尚和青春气质展现出来!!!问好

徐文芳 发表于 2018-5-20 17:48
气势磅礴,扬我国威。

多谢诗友雅评鼓励,敬茶问好

友缘王哥 发表于 2018-5-20 19:06
欣赏佳词,气势磅礴,问好老师?

多谢诗友雅评鼓励,敬茶问好

AiHai-何海 发表于 2018-5-20 18:39
写城市主题贵于把一座城市景观人文和城市气质的精神彰显出来,直言:这首深圳写的有点跑题了!不够阳光,未 ...

多谢何兄直言,按惯性思维来说,的确如何兄所言。也许我这首望海潮.深圳,本不应该命名为深圳,我只是想借深圳这个改革开放的排头兵,来延伸开来写中国梦的,就好比毛泽东的沁园春.长沙,本就借着书写长沙秋色,延伸来写自己的抱负一样。已经如此,姑且这样吧。问好何兄

寒水烈冰 发表于 2018-5-20 19:57
多谢何兄直言,按惯性思维来说,的确如何兄所言。也许我这首望海潮.深圳,本不应该命名为深圳,我只是想借 ...

我是直观有感,深圳这座城市我呆了五年对它比较熟悉,深圳速度,青春深圳,开放深圳,高新深圳,创新深圳,包容,飞越,这是深圳很有独特个性的形象和精神,当然一作城市可以用多角度的来刻画它,展示他的魅力,当然也有很多作品写一个景点或城市的名字,但它是抒发作者想表达的感情,比如辛弃疾“北固山,毛泽东,黄鹤楼等等,但他们表达的诗意跟地点情景基本能相合,深圳是改革开放的成功代表城市,有无限的创作发挥空间和写作内容、、、、我只能建议这些,作品你自己满意就好!!

改革掀大潮,伟人来推动。词势如巨潮。诗人雅兴涌。
佳作欣赏,问好寒版,万事如意。

AiHai-何海 发表于 2018-5-20 20:26
我是直观有感,深圳这座城市我呆了五年对它比较熟悉,深圳速度,青春深圳,开放深圳,高新深圳,创新深圳 ...

再次感谢何兄,也许下次我会构思一篇来从各方面详写深圳,同样,广州、珠海、东莞都值得写。问好何兄,敬茶