微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 小诗二首

城市,是一幅漫画

比如店面、店面上的招牌
总被涂了又改,改了又涂

在城市,我一直找不到这个
握着画笔的人,潦草的心情

许愿树

庙前的那棵许愿树就要驼了
却还挂着密密麻麻的红色条形许愿
妻子还想许愿,却被八岁的侄女儿拖住
她那么担心,仿佛再许愿一次
许愿树,就真的驼了

意境新颖!欣赏!问好

构思出新,物象捕捉精准,诗意辽阔。点亮推荐,周末愉快!

夜雨诗意 发表于 2018-5-26 07:50
意境新颖!欣赏!问好

谢谢老师

陈敬良 发表于 2018-5-26 08:02
构思出新,物象捕捉精准,诗意辽阔。点亮推荐,周末愉快!

谢谢老友鼓励!

城市面貌变化快这是不争的事实,就像永远长不大的孩子,隔几日不见就会变脸长高。房屋产权是七十年,经常有人担心到了时间怎么办,其实现在的城市不用担心这个问题,因为超过二十年的建筑都算是老的了,有很多高大的建筑几年就拆了。老百姓最痛恨的是拉链马路,一年要动几次手术开膛破肚,苦不堪言。究其原因还是法制不健全,管理者人为因素过多。还有一个重要原因是全民浮躁,金钱至上,快节奏左右了人的灵魂。以私家车为例,在欧美国家,一台车可以使用几十年上百年不是难事,在中国,一个车型出厂不到三年改型停产的颇多,车还好好的买不到零件了,于是车主们疲于换车,进入一个恶性循环。黄锡锋的小诗《城市,是一幅漫画》以小见大举重若轻,“我一直找不到这个/握着画笔的人,潦草的心情”,问出了所有人的心声,一代人甚至几代人的迷茫。新颖别致的构思点亮了人们的思想,让我们脑洞大开。这就是诗歌的价值吧。现实世界,物质的人比较多,他们附在表面争权夺利,既得利益者确定了游戏规则,眼前的一切都被认为是合理的,我们共同推动着这个并不美好的规则在奔跑,我们都是资本世界的奴隶。诗人偶尔停下了脚步,思索了一阵,就有了这首水晶一样通透纯净的小诗。祝福黄锡锋在诗意探索的路上不断取得新成就。

已推荐至中诗微信平台和论坛5月精华推荐帖

海之岸 发表于 2018-5-26 11:19
城市面貌变化快这是不争的事实,就像永远长不大的孩子,隔几日不见就会变脸长高。房屋产权是七十年,经常有 ...

谢谢老师精彩点评!周一快乐

海之岸 发表于 2018-5-26 11:56
已推荐至中诗微信平台和论坛5月精华推荐帖

谢谢老师推荐鼓励