请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 拟人——微说微诗【22】

拟人——微说微诗【22
微说人:山城子(李德贵)

请您动动地方
草芽儿跟石头说话
石头说好吧,您钻出身子好开花

【微说】

拟人,就是把事物人格化的修辞格。例如童话里的动物会像人一样思考、说话。
运用拟人表现手法,会使作品生动、形象、亲切、活泼有趣。如果整首诗以拟人为主,那么实际上,就是一种创作的手法了。用这样的手法进行创作,如果有故事性,那就是很好的童话诗了。我这的这首,几乎就是童话诗了。草芽儿有理想(开花),又有礼貌(请您);石头,善解人意,蛮善良。

事实上,通观现有微诗作品,几乎人人都用过这样的手法,只是作品贴出来,有优劣之分罢了。我们不妨举优出来,体会一下:

谷雨
/赤道雪域

苗不知细愁
个个强顶一滴在头 学凝霜秋
风一轻轻摆手 全扭了嫩腰 泪空流

这是雪域老师昨天写的。谷雨是第六个节气。谷雨之后,天气变热,雨水增多,利于农事。老师以娴熟的拟人手法,贯通全篇。把小苗写得小小少女一般调皮,不料被风一吹(摆手),苗儿一伏(扭了嫩腰),雨滴就落地了(泪空流)。若是不用拟人手法,一个节气,如何会这般让人觉得活泼可爱呢?

2018/4/22于黔

来学习!问候老师,周末愉快!

陈敬良 发表于 2018-5-27 09:23

敬良老师辛苦!周日快乐!远握!

陈敬良 发表于 2018-5-27 09:23

谢谢敬良老师临帖鼓励!周日快乐!您辛苦!敬茶了——大红袍!

山城子 发表于 2018-5-27 09:29
谢谢敬良老师临帖鼓励!周日快乐!您辛苦!敬茶了——大红袍!

形象,贴切,生动。佳作赏读,问好老师,夏祺。

燕山客 发表于 2018-5-27 14:42
形象,贴切,生动。佳作赏读,问好老师,夏祺。

谢谢燕山客诗友留言鼓励!周日快乐!亲情远握!

又上了生动的一课。今天迟到了。问候老师。学习佳作美评

向山城子李老师致敬,传帮带精神佳。拟人与暗喻,是诗歌出新的两手{:346:}

桑贤才 发表于 2018-5-28 01:07
又上了生动的一课。今天迟到了。问候老师。学习佳作美评

谢谢贤才诗友前来交流!下午好!亲情远握!