微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的“从诗”经历

我读到的第一首新诗,大抵是中学课本上臧克家的《有的人》。进而是贺敬之的《回延安》,柯岩的《周总理,你在哪里?》,何其芳的《预言》、《我为少男少女歌唱》,闻捷的《苹果树下》。
说到闻捷,我忍不住说几句题外话。文革时期,闻捷因与张春桥生隙被下放农场劳动,与后来因《人啊,人》走红的女作家戴厚英恋爱100天后,于上海家中吞吸煤气自杀。25年后,戴厚英也是在上海家中因歹徒入室被害。由此二人,我时常陷入对诗人和作家命运的思考。
总之,我接触新诗是从中学时代开始的。那时候如初恋,对新诗有一种朦朦胧胧的、说不清道不明的欢喜。记得在课外读本上读了郭小川的《团泊洼的秋天》:
战士自有战士的性格:不怕污蔑,不怕恫吓;  
一切无情的打击,只会使人腰杆挺直,青春焕发。  

战士自有战士的抱负:永远改造,从零出发;  
一切可耻的衰退,只能使人视若仇敌,踏成泥沙。  

战士自有战士的胆识:不信流言,不受期诈;  
一切无稽的罪名,只会使人神志清醒,头脑发达。  

战士自有战士的爱情:忠贞不渝,新美如画;  
一切额外的贪欲,只能使人感到厌烦,感到肉麻。  

战士的歌声,可以休止一时,却永远不会沙哑;  
战士的明眼,可以关闭一时,却永远不会昏瞎

当时我才十四、五岁,热血沸腾,不是从诗歌艺术角的度,而是在情感上被诗感染和征服了。
我用积攒的零食钱,先后在镇上书店买了郭小川的两本诗集:一本较薄的《两都赋》和一本较厚的《郭小川诗选》。
郭小川是我系统阅读的第一位诗人,《两都赋》是我买的第一本诗集。
中学毕业后,我在一家造船厂做青工,自己有了收入来源,可以按照自己的意识消费了。《德国诗选》是我买的第一本外国诗集,从这本诗集上读到了歌德、席勒、海涅等伟大诗人及1910年获诺贝尔文学奖作家保罗.海泽和著名诗人荷尔德林、女诗人赫塔.米勒等人的作品。
接下来又买了《雪莱诗选》、《拜伦诗选》,普希金的《叶甫盖尼.欧涅金》,泰戈尔的《吉檀迦利》和《叶赛林诗选》。总之,新华书店能有的诗集差不多都买了个遍。
那年冬天,我买到了一本《世界抒情诗选》,里面收录有各国各流派诗人的作品。从古典主义、浪漫主义到现代派,几乎是一个概全的选本。从这个选本我读到了惠特曼、聂鲁达、弗洛斯特、希梅内斯、蒙塔莱、叶芝、波德莱尔、里尔克和庞德、艾略特、埃利蒂斯等诗人作品。
至今都还记得,读了希腊诗人埃利蒂斯的两首诗后的兴奋劲儿。这两首诗是李野光译的,其中一首《疯狂的石榴树》:
  在这些粉刷过的乡村庭院中,当南风
  呼呼地吹过盖有拱顶的走廊,告诉我
  是不是疯狂的石榴树
  在阳光中撒着果实累累的笑声,
  与风的嬉戏和絮语一起跳跃;告诉我,
  是不是疯狂的石榴树
  以新生的叶簇在欢舞,当黎明
  以胜利的震颤在天空展示她全部的色彩?

当草地上那些裸体的姑娘们醒了,
  用白皙的双手采摘翠绿的三叶草,
  还在梦的边缘上飘游,告诉我
  是不是疯狂的石榴树
  随意用阳光把她们新编的篮子装满,
  让她们的名字被鸟儿纷纷讴歌;告诉我,
  是不是疯狂的石榴树
  在同宇宙多云的天空零星地战斗?

从这时起,我对诗歌开始热恋,几近痴迷,把这本诗集读得乱熟。有个朋友拿着诗集,随便翻到哪一页,随便念两句诗,我就能说出是哪个诗人的哪首诗。
继后获得一套上、下册《美国现代诗选》,和里尔克、波德莱尔诗集,加深了解外国抒情诗,揣摩一些诗人的写作手法。
上世纪八十年代,由徐敬亚、孙绍振和谢冕发文论战后,朦胧诗在诗坛兴起。我在各刊物收集顾城、舒婷、北岛、杨炼、江河等人的诗,和那时代的大部分文学青年一样,想入非非做起了文学梦,并尝试写了一些半生不熟的东西邮寄各种报刊杂志。
这条道路当然是艰难重重,多次投稿如石沉大海,偶或收到编辑部的铅印退稿信,都会莫名兴奋。记得第一首诗发表在地方刊物上,并获得诗歌二等奖,得了百来块奖金,在人前得意了好久。
时隔半生之后,我还能背诵这首《田原之晨》的开头一段:

在低奏
田原的晨曲
青青黄黄的菜畦
云霞如锡片
秋逝了

评分

山城子 + 3 赞一个!

品读!读诗读人,问好!

夜雨诗意 发表于 2018-5-29 13:46
品读!读诗读人,问好!

谢谢郭老师首读。

品读老师“诗经”,问好。

何舒 发表于 2018-5-29 14:26
品读老师“诗经”,问好。

谢谢何舒好友临读。

老师博学多才,向你学习。

青青黄黄的菜畦
云霞如锡片

徐文芳 发表于 2018-5-29 16:53
老师博学多才,向你学习。

谢谢文芳老友。

山城子 发表于 2018-5-29 17:21
青青黄黄的菜畦
云霞如锡片

谢谢山城子老师点评。

耳熟能详几个人,人世百态皆看透.透过现象看本质,质变为诗不容易