请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

请人表扬我

信琳君按: 无聊斋主金铃子2017-10-12

信琳君按:人生快过半,昨晚失眠,想来自己也有几怕。

一怕,你喜欢的朋友,突然把你删除了,虽然我也是一个从来不联系人的人,在就好。

二怕,刊物约稿。没有好东西,或者根本就写不出好东西,勉强凑合一组,实在难为。真是“人生沉浮这俗世,却喜流水山高”。约稿诗歌和相对的诗歌评论更难。因为还要请人表扬你。去年新荣约稿当代诗歌赏析,想来想去,请泥文兄表扬的我。今年正好在蒙顶山与曹老师饮茶,就冒昧了。

大概就这样把,谢谢曹老师表扬。

蒙顶山饮茶记

这个清晨

我亲口喝下三千功德。残剑飞雪

茶叶徐徐下沉,万剑飞舞

如同我的人生

沉浮这俗世,却喜流水山高

我睡意全无

一滴甘露就养我一身春色,千年风骚

我大嘴张开,呼吸微如口哨,仿佛叹息

一口饮下满杯剑气

随后长啸一声,洞开一扇禅的大门

山门半开

山人们正等我打扰

先贤早已植茶七株

树中有野泉,烟火,白云

獐子,野兔,天牛……它们懒得理我

恋爱的相思鸟,守着一根枯枝,激巢高歌

如此欢喜

狸猫和一只竹鸡嬉戏

游走的岩石,痴长的蝴蝶

大黄蜂的细腰,我手指一捏,它从我指尖滑走

狠狠的亲我一口,我满身疼痛

却如同吃下

唐朝的蜂蜜,皇家的贡茶

我坐在高高的索道

(陪我上山的是新泉,下山的元胜)

下面全是古树名木,茶畦杉径

飞过丛林,溪谷,峰峦,洞穴

我看见神仙姐姐种下的千年茶树

私养的蒙山红豆

难道神仙也有过爱情?寂寞处吞下一颗红豆

或者,曾经的曾经,如同茶的热香

傲慢,傲慢得很;如同茶的身体

紧细,卷曲。隐秘,隐秘得紧

雨事不断。我们坐进天盖寺避雨

就坐进一杯盖碗茶中

碗中的茶叶千娇百媚

都是帝王将相,才子佳人

荡漾的玉叶长春,正好解我多年的疾病

我病得太久

病得我满头白发,朝愁续暮愁

病得我空睁两眼,什么也看不见

病得我的前世从棺木中,痛醒

他让我写“不可一日无茶”

我一笔下去,雷声阵阵,仙茶吐芽

却无心采摘

无心洗我白发,暖我双目,慰我前世

这人生啊,茶味已过

只空留一个斗大的“茶”字

淡泊如药,色味悠长

好的诗,与长短无关。短有短的精妙,长有长的洒脱。金铃子的巜蒙顶山饮茶记》就是一首思路开阔,行笔大气,意绪丰沛而又不失细腻的好作品。

写饮茶,人们往往着眼于茶,回味于品。而金铃子则不同。她把饮茶、观山、悟"禅"与人生感慨溶为一体。蒙山秀美,蒙茶神奇。茶之形,茶之味,茶之具象与抽象,茶之古老与年轻,在她的笔下鲜活。让她写得剑气如江湖,嘘气如幽兰。

"喝下三千功德",有气概,又有禅意。"万剑飞舞",是玉叶飘香,又如剑峰露寒。千年茶树,当今索道,雨雾蒙沫,相思红豆,都是蒙山特色。在她笔下,"古树名木,茶畦杉径,溪谷,峰峦,洞穴",还有草虫鸟鸣,等等,尽皆呈现。画一样的意境,书一样的笔墨。

" 沉浮这俗世,却喜流水山高",是金铃子的心气。她的内心矛盾,应出于此。有人说,金铃子的诗有男儿风范。其实这仅是其一。"他让我写下不可一日无茶,我一笔下去,雷声阵阵,仙茶吐芽",确是笔力雄健,毫下千钧。然而,"这人生啊,茶时已过,只空留一个斗大的"茶"字,淡泊如药,色味悠长"。敏感于人生易老,她在饮茶时,似有李清照"非干病酒,不是悲秋"的心绪。蒙顶仙茶有千年风骚,而她有万般感慨。"荡漾的玉叶长春,正好解我多年的疾病","我病得太久,病得我满头白发,朝愁续暮愁"。所以她在诗中,强调了"雨事不断",这当然不是闲笔。那种热爱生活与生命的诗意情怀,让人动容。而在无形中,蒙顶仙茶似有去病解愁的功效。"一滴甘露就养我一身春色",堪称绝妙之句。"坐进一杯盖碗茶中",也颇为形象。金铃子于蒙顶山饮茶的个性体验,为蒙顶山留下了一段珍贵的记忆。或能藏之名山,留之后世?(曹纪祖)

金铃子简介,信琳君,号无聊斋主,中国作协会员,诗人,书画家。曾参加24届青春诗会,中国国家画院曾来德工作室访问学者,鲁迅文学院第17届高研班学员。月印无心佛教文化平台顾问。著作有诗集:《奢华倾城》,《曲有误》,《当太阳普照》,《越人歌》,《我住长江头》。诗画集《金铃子诗书画集》,《面具》。曾参加24届青春诗会,获2008中国年度先锋诗歌奖,第二届徐志摩诗歌奖,第七届台湾薛林青年诗歌奖,第四届中国散文诗天马奖,《现代青年》年度十佳诗人奖,《诗刊》年度青年诗人奖等文学奖项。

诗,与长短无关。短有短的精妙,长有长的洒脱。金铃子的巜蒙顶山饮茶记》就是一首思路开阔,行笔大气,意绪丰沛而又不失细腻的好作品。

写饮茶,人们往往着眼于茶,回味于品。而金铃子则不同。她把饮茶、观山、悟"禅"与人生感慨溶为一体。蒙山秀美,蒙茶神奇。茶之形,茶之味,茶之具象与抽象,茶之古老与年轻,在她的笔下鲜活。让她写得剑气如江湖,嘘气如幽兰。

"喝下三千功德",有气概,又有禅意。"万剑飞舞",是玉叶飘香,又如剑峰露寒。千年茶树,当今索道,雨雾蒙沫,相思红豆,都是蒙山特色。在她笔下,"古树名木,茶畦杉径,溪谷,峰峦,洞穴",还有草虫鸟鸣,等等,尽皆呈现。画一样的意境,书一样的笔墨。

" 沉浮这俗世,却喜流水山高",是金铃子的心气。她的内心矛盾,应出于此。有人说,金铃子的诗有男儿风范。其实这仅是其一。"他让我写下不可一日无茶,我一笔下去,雷声阵阵,仙茶吐芽",确是笔力雄健,毫下千钧。然而,"这人生啊,茶时已过,只空留一个斗大的"茶"字,淡泊如药,色味悠长"。敏感于人生易老,她在饮茶时,似有李清照"非干病酒,不是悲秋"的心绪。蒙顶仙茶有千年风骚,而她有万般感慨。"荡漾的玉叶长春,正好解我多年的疾病","我病得太久,病得我满头白发,朝愁续暮愁"。所以她在诗中,强调了"雨事不断",这当然不是闲笔。那种热爱生活与生命的诗意情怀,让人动容。而在无形中,蒙顶仙茶似有去病解愁的功效。"一滴甘露就养我一身春色",堪称绝妙之句。"坐进一杯盖碗茶中",也颇为形象。金铃子于蒙顶山饮茶的个性体验,为蒙顶山留下了一段珍贵的记忆。或能藏之名山,留之后世?(曹纪祖)

qq复活的依然 发表于 2018-6-1 06:53
诗,与长短无关。短有短的精妙,长有长的洒脱。金铃子的巜蒙顶山饮茶记》就是一首思路开阔,行笔大气,意绪 ...

感恩老师关注!

欣赏佳作,问好诗人!

徐文芳 发表于 2018-6-1 07:18
欣赏佳作,问好诗人!

感恩老师