微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 豪放——微说微诗【28】

豪放——微说微诗【28
微说人:山城子(李德贵)

他站,就站成了珠穆朗玛

呼喊声,让整个宇宙震撼
——是向所有的黑洞宣战

【微说】

中国古典诗词,在语言上概括,有两种不同的风格。这就是豪放与婉约。
豪放,就是豪迈奔放。有关资料说最早使用 “豪放”一词的是苏轼,而他本人就是豪放派词人的代表人物(《念奴娇·赤壁怀古》是代表作)。后世则认定李白是豪放风格的集大成者(《将军酒》《北风行》《秋浦歌》等都是代表作)。向前追溯,曹操也属于豪放派诗人。豪放风格的语言表达,可以是大气直率、潇洒飘逸,或气壮山河、雄视古今,或慷慨激昂、沉郁悲凉,给人一种英雄盖世、霸气天成的感觉。

我的文本第一行,就是个英雄盖世的形象;第二行掩映出了霸气天成的阅读效果;第三行则隐藏着豪放派诗人大智大勇、远见卓识的底气。

通观新诗中,也有少数作品,继承了古代的豪放风格。比如著名军旅诗人王久辛就是一位豪放型的诗人,其代表作是《狂雪》。我学习过他的长诗《肉搏的大雨》,他以大气磅礴、气吞山河的气概,给读者带进了百团大战的战场,塑造了抗日将士的英雄群像,给我留下了极深刻的印象。

诚然,短诗、小诗、微诗中,也有豪放风格的继承,但可以归类的人物,我还没有发现,这是以后的事情。还是举两个例子吧——

沙漠印象点滴-9
/ 赤道雪域

朝深处凿眼 1500
依稀看见
风吹草低 牛羊见.

【杨泽钦点评】
立意高远,目光越千年,叹沙漠的荒芜,忆曾经的草原。

情人节
/  春天

一朵花,让今天
腾云驾雾
醉成,浮夸的红

【雪月点评】
    诗语简炼自然,虚实相生,不落俗套,别有一番韵味,令人神往。

以上两首,例1想象奇特,视野开阔;例2本来婉约的题材,却夸张起来,构成宏大的意境。两者均在豪放风格之内。

2018-4-28于黔

豪放之风与婉约一派大相径庭,是一种民族魂魄,谢谢李老师评讲、分享,向您致敬{:346:}

闵昭涛 发表于 2018-6-2 17:45
豪放之风与婉约一派大相径庭,是一种民族魂魄,谢谢李老师评讲、分享,向您致敬 ...

深谢闵昭涛诗友临帖探讨交流!!您说的很是——民族的魂魄,就是要豪迈大气!

受教!向李老师学习!

温暖的阳光 发表于 2018-6-2 19:08
受教!向李老师学习!

谢谢温暖的阳光诗友临帖鼓励!山城子继续努力!晚上好!给诗友道声晚安!

本主题由 陈敏文 于 半小时前 添加图章 版主推荐

深谢敏文老师推荐鼓励!山城子继续努力!愿与老师们诗友们共同研讨交流!!

来学习,细心体会。问候山城子老师

桑贤才 发表于 2018-6-2 21:25
来学习,细心体会。问候山城子老师

谢谢贤才诗友来阅!周末快乐!晚安!

深谢苏青诗友临帖鼓励!山城子继续努力与诗友们探讨交流!