中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

不被理解是人最绝望的孤独之《诗经•黍离》

不被理解是人最绝望的孤独之《诗经•黍离》
——鹰之秀

我们每个人生活于世,脾性温和也好,极端也罢,自己的一言一行都渴望得到身边人或社会的理解。但是作为人,相较于其他物种,比较悲催的地方是,人太善于思考,又囿于表达自我的方式迥异或是现实条件的掣肘,想被大多数亲近或陌生的人认可,多是一厢情愿,并不是一件容易的事情。

有效的沟通,是人与人之间互相理解的基础。但人们的语言差异太大,先天就存在沟通与理解的障碍。《圣经•旧约•创世记》记载的巴别塔的故事就提到,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,以阻止通往天堂的高塔的修建,故事虽然简单,其本意也包含了对人与人之间不能很好沟通的无奈自嘲。我国秦朝之前,列国纷争,各地的语言、货币、车轨等各有特色,沟通、流通、交通存在极大障碍,这也是秦大一统之后,除去统治需求外,首要采取“书同文,车同轨”的原因之一。

不过,就算是说同一种语言,因人的成长和生活经历不同,每个人表达自己的方式形形色色千奇百怪,想被他人理解认可也非易事。更何况,随着人类见识的不断拓展加深,各领域各学科都建立起了不同的语言与标识,科学有科学的语言、玄学有玄学的语言、艺术有艺术的语言、政治有政治的语言……每一种语言都自带密码,需要有智慧的人来破解和识读,在这些语言不被世俗的人们识别和理解之前,构建并发扬这些语言的人,大部分都已悲壮惨烈的方式做出了牺牲。

任何有苦难言、不得已的苦衷,都是不被理解的阻碍。不被理解,有些情况是因为很多事并不具备让人理解的条件或基础。人们常说:人生不如意常八九,能与人言无二三。人生经历琐事纷繁,各人有各人的一本《心经》要啃,很多事情,并不能拿到台面上来诉说,就是说,也不能像祥林嫂那样,逢人就倾诉不幸。

能被人理解,毕竟是太幸运的事情,不过那也是凤毛麟角,少之又少。高山流水、管鲍之交毕竟都存于传说了,有太多太多的人终其一生所面临的都是“不知我者,谓我何求”、“前不见来人,后不见来者”、“对影成三人”的无奈感怀和境遇。

我们所见的太阳,只是明亮的光,并不是太阳本身和它本该有的样子。当我们看到一个饱经风霜上了岁数的人,也许他面带微笑,聪明的你,如果能透过的他的笑容,探知到笑容背后强撑的无奈与辛酸,也就深深理解了一个人厚藏已久又轻易不被察觉和理解的孤独,绝望的孤独。

附:诗经•国风•王风•黍离
彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。
知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

提上阅读!谢谢楼主赐稿!!

山城子 发表于 2018-6-15 19:09
提上阅读!谢谢楼主赐稿!!

理解太肤浅,还请老师多提意见。