微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 隽永——微说微诗【32】

隽永——微说微诗【32
微说人:山城子(李德贵)

一颗橄榄
口含  微涩后渐变甘甜
甜浓后  余香不肯消散

微评

隽永,是指言语或诗文意味深长,十分耐品。这样的风格,当然要通过含蓄、委婉,以及留白来完成。所以耐品,是因为藏有深意。深意藏在形象或景物中,或者叫做用意象说话吧——我这样认为。但,意象一定有若隐若现的阅读效果,否则,藏得太深,或者只自己懂,那就不是橄榄,而是桃核了。
举例说吧“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”(李商隐的《雨夜寄北》)这就如含着的橄榄,开始还微涩,说这里雨下得大,暂时确定不了什么时候回去。可是读后两行,甘甜渐显渐浓——读者一追问:为什么要说“何当…,却话…”呢?哦!是两颗心相互的思念,太深切了——以至于藏了安慰的深意。何以要安慰?太珍爱两人之间的感情了。这不,作为读者,我们从若隐若现的意象以及整体的意境中,就把深意给余香出来了。

不妨再举个香的例子吧(虽不是微诗,却也在小诗之列,理是相同的):

七里香
/  席慕蓉

溪水急着要流向海洋
  浪潮却渴望重回土地
  在绿树白花的篱前
  曾那样轻易地挥手道别
  而沧桑的二十年后
  我们的魂魄却夜夜归来
  微风拂过时
  便化作满园的郁香
    1979.8.

席慕蓉在另一首诗里说“乡愁是一棵没有年轮的树, 永不老去”。这是我含了《七里香》这颗橄榄甘甜之后,留在口腔中的芳香。
第一节的两行诗一去一回,总览全诗,离家,渴望回归故里。
第二节是想起离开家乡时,与亲人道别的情景。思乡,必然想到离乡的情景。
第三节写离开家乡二十年后,那种挥之不去的思乡情结——都凝结在七里香里了。
全诗不着“乡”字“愁”字,却把乡愁写得这样耐人寻味,又这样温婉美丽。这就是隽永艺术风格的魅力。

2018/5/2于黔

赏学佳作,受益匪浅。

燕山客 发表于 2018-6-15 19:33
赏学佳作,受益匪浅。

谢谢燕山客诗友!预祝端午节吉祥安康!

“余香不肯消散”---诗歌是隽永的。{:346:}

闵昭涛 发表于 2018-6-16 14:40
“余香不肯消散”---诗歌是隽永的。

谢谢闵昭涛诗友临帖交流探讨!晚上好!亲亲远握!

谢谢东胜老师!父亲节快乐!