微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗僧‘释圣静’

诗僧‘释圣静’

题记:评论僧侣诗人释圣静师父的诗集《乐道》
王永纯(西玛珈旺)

其实,早在三十多年前,我与诗歌结缘,也是因为古体诗,今天读释圣静的作品,便愈发怜香惜玉了。
    早些年和山西诗人白恩杰、韩玉光、关海山、姚宏伟、王俊才交往甚密 ,他们有的在晋中,有的在太谷,有的在太原,有的在原平,有的在灵石,我意想不到的释圣静竟然也在太原,而且和山西诗人多有诗歌唱和。
遗憾的是一直没有到太原去拜访,释圣静很多唱和作品,其中有一首是写给李瑛的,说李瑛是纯真诗魂恒小孩 ,我深有同感,与李瑛相识,是17年秋天,我去拜访他,已经九十高龄的老人了,听见我来看他,十几天没下床的他,一定要保姆把他扶起来,坐在床上和我合影,从来不赠送他人的书籍,一下子赠送了我十几本,而且每一本都有签名,王永纯同志存念,李瑛,2017年十一月,甚至有几本是他老人仅存的孤本。

还有一首是作者写给黄怒波的,写蒋一谈的,黄怒波是我们在2017年诗人走进海南相识的,他人很随和,极富有亲和力,蒋一谈是我鲁院作家班时期的老师,也是我比较敬重的作家。

他写屈原,杜甫,写弘一法师,“弘扬佛法诗僧度,不二法门唯修心”,写路遥,生前心已碎,赢得身后名。写李清照 ,写屠岸,写余光中,释圣静是以僧家诗人身,把如来家业光大,这才是诗人的真实本意。

近日有幸拜访了诗词前辈冯国权老先生,他的《山海行宫赋》被镌刻在中国长城艺术馆,成为镇馆之宝,冯老博学多才,平易近人,他谈了很多古典诗词的新思路,冯老认为诗词的发展出路必须创新,他不主张用平水韵,一直坚持践行中华新韵,在我看来,释圣静也在为古典诗词的发展做着自己应发挥的作用。

在盛唐时期,我们一直把诗仙李白,诗圣杜甫,诗魔白居易,诗狂贺知章,诗骨陈子昂,诗杰王勃,诗神苏轼,诗豪刘禹锡,诗囚孟郊,诗奴贾岛,而诗佛是王维,我更愿意按照作者的“僧家诗人心”,称作者为诗僧,尽管有些托大,但愿诗僧这个称谓会成为诗人释圣静写作的动力,祝愿诗人写出更多更好的作品。

2018.6.19农历五月初六

作者简介
王永纯,男,字杜陵野老,号碣石野老。1970年生于辽宁铁岭,鲁迅文学院二十四期作家培训班学员。1998年开始从事文学创作,是“70后”早期的诗词作家代表及中坚力量,现任北戴河作家协会副秘书长、中华诗词学会会员、大家网和秒文网站长。《大家经典》主编,新诗百年全国城市文学大赛评委,九子岩全国诗歌大赛评委,普洱茶全国诗歌大赛评委,全国汗血宝马诗歌大赛评委。曾在《诗刊》《延河》《星星》《鸭绿江》《山西日报》《海口日报》《天津诗人》《秦皇岛晚报》《中华作家》《诗词月刊》《家园文学》《诗词世界》《北方作家》《新文学》《齐鲁文学》《世界作家》《秋实》《兰坪》《芙蓉锦江》等刊物发表作品近千篇,作品曾入选《中国当代诗人代表作》《中国当代诗人精品专辑》《中国诗萃》,曾多次获得国家级和省级大奖。
作者近照

谢谢楼主赐稿!远握!

感恩编辑老师

yds 发表于 2018-6-20 11:42
欣赏,提读。

感恩老师

小师傅,向您问好!祝您生活愉快,一切都好!

你出家了吗?学习

情丝 发表于 2018-6-21 22:00
你出家了吗?学习

感恩关注饭僧

老茅屋 发表于 2018-6-21 03:35
小师傅,向您问好!祝您生活愉快,一切都好!

护法菩萨,吉祥安康!合家幸福!