微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 49 从此不再学写乞讨诗

我和电线杆在一齐站,我的头顶到不了他的肩!
回忆的闸门打开似黄河,一高一矮两个男人的故事多。
电线杆坦诚地说起在河源遭劫难那件事,老头邮去的雪中炭解危机。
迷途知返回到了山东省济南,在洛口桥头当老板。
我说你回到山东先去的青岛市,当时的电线杆瘦得像只孙猴子。
我说让你回家先养病,养好了身体再经营。
盼了你四五年没回青岛吴家村,蔬菜批发市场看不见人。
他说黄河滚滚十年河西转河东,你让我一辈子就学卖大葱?
在青岛当菜贩子不挣钱,白白地干了十整年。
包括跑寿光的蔬菜批发城,也是这一趟赔了下一趟挣。
我问他什么时候转的运?转运汉遇到了什么样的领路人?
电线杆指了指黄脸老婆老板娘,她让我开羊肉店学熬羊肉汤。
电线杆说到了不懂人情世事的黄脸婆,我立刻想到了刚才她指示女服务员赶走我。
电线杆察言观色多聪明,他立即向我倒谦说赔情。
我向电线杆说不打不相识,这件事情以后不要再提起。
我估计电线杆不是厨师长,我估计黄脸婆是他的新婆娘。
电线杆为什么来济南?为什么穷光蛋当上了店老板?
由穷变富一定有故事,让电线杆讲讲我整理出来写成诗。
让电线杆讲讲他的致富经,致富经写成叙事诗才有可读性。
由宣传科长变为穷光蛋,再由穷光蛋变成转运汉。
青岛的故事是上集,济南的下集才有吸引力。
写成诗告诉仍然受穷的人,一直乞讨下去一辈子都翻不了身。
乞讨人从此陆续都变富裕,我改变主题不再学写乞讨诗。

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

欣赏佳作 问候朋友