微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 我现在没事就不想进城去

我现在没事就不想进城去

我是至少在民国前就已久负盛名的那条老街里走出的一个少年
我对那老街老屋旁那麻石巷口内的那口古井记忆犹新
那古井周沿被井水洗得发白的那些大块的麻石,以及
古井内清亮而充盈的泉水现在想来
就像一名正当年华而乳汁胀满的母亲
那古井边每天都要聚会的那些熟悉或陌生的街坊邻居
是我心中的黑白电影。沿街那么多的黑灰色木板拼凑的铺面及
每个铺面里卖的什么东西我也记忆犹新(尤其是吃的)
那古籍样长条形木板按序号被逐一举起插入和拢紧,铺子就完成了打烊
打烊后的街面会让你开始体验什么是城市的历史和黑夜
我还记得雨天里的街面被人们踩出来厚厚一层稀软腻滑的黑泥
它们又像是从街头的那家藕煤店被众人的鞋子带出来的

那一种昏黄路灯照射和陪伴的铺面、街面和黑夜,我记忆犹新
那时候我还不懂、也不需要懂什么是爱情
但我有一个同班少女住在某某巷子里、巷子里进去大概多少米
我还记忆犹新(我断定我这一辈子难以、也不必再遇她)
我特别记得当我在街上学会了骑自行车时的感觉
就像是我从少年一跃便提前跨入了青年
我父亲居然允许我夜晚骑他的自行车去学校球队练球,骑车回家的路上
我要迎风飞行一样地,掠过好几条老街上不少黑暗中的名胜古迹

而我如今早已爱上了我城外的新居,为此
我几乎拼尽了我一生的努力和运气
现在我没事的话,就真地不想再到城里去
不论是那些所剩无几的老街和古巷
还是鳞次栉比玻璃幕墙的那些巍峨综合体
我不愿遭遇任何一个红绿灯或任何一名交警
我骨子里还是一个只想在老旧逼仄的街巷里
及在昏黄古朴和寂静的夜色里,自由飞翔的人

2018年6月稿

叙写十分自然,帖切,欣赏。

听到麻石两个字好亲切啊!
我们那里是千年石乡。全国十大花岗岩产销地之一。

蓝色小周 发表于 2018-6-21 09:29
听到麻石两个字好亲切啊!
我们那里是千年石乡。全国十大花岗岩产销地之一。
...

谢谢蓝色老师赏读!

沙从兵 发表于 2018-6-21 09:12
叙写十分自然,帖切,欣赏。

谢谢沙老师赏读!