微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 高中毕业典礼,写给儿子的一首诗

高中毕业典礼,写给儿子的一首诗
          作者/日有所诗

都说,男人的心是铁打钢铸的
用来顶天立地和无所畏惧的
是的,我很勇敢,但自从听到你的第一声啼哭
我就变得胆小了,并且越发害怕

我曾害怕,国内奶粉质量不高
所以,你从小喝的一罐罐婴儿奶粉
统统通过了严格的欧标美标
即使穿的纸尿裤,也全产自日本岛

我曾害怕,你会冻成伤风感冒
所以,在无数个静静的夜晚
每当你胖嫩的小脚,一次次地把被子踹掉
我总会轻轻地又为你搭上被角

我曾害怕,你学英语很不开窍
所以,我想方设法激发你的兴趣与潜能,并打包票
只要用心跟我学,成绩一定名列前茅
令人欣慰的是:我说到,你果真就能做到

我曾害怕,你学习缺乏专注精神
所以,每当看到你一边做着家庭作业
一边还带着耳机摇头晃脑
我的内心,总是充满恐慌和焦躁

我曾害怕,你年少不知天高地厚
所以,每当你在言行中露出一丝的自满与骄傲
我总会泼点凉水,并提醒天外有天
再大的能耐,也不过沧海一粟之渺小

我曾害怕,你的音乐缺乏格调
所以,每当听到你的原创歌曲带有不雅字眼
我总想找个机会对你狠狠发飙
但又担心,叛逆的青春一下接受不了

我曾害怕,你的叛逆高潮不退
所以,每当你与望子成龙的妈妈发生激烈争吵
无奈的我,真是不知所措
只好两头相劝,完全一副可怜的和事佬

我还害怕,你花钱大手大脚
所以,每次向你的银行卡上转账
我总爱絮叨:一粥一饭当思来之不易
节俭,是必须弘扬的传家之宝

我更害怕,你缺乏一颗感恩之心
所以,我只能把莫名的或许不必要的苦恼
化作具体的言传身教,旨在让你铭记
滴水之恩,当涌泉相报......

啊,时间!真是一把无情的刀
弹指一挥间,你就要独自远渡重洋
而我,也会在思念里慢慢变老
多情自古伤离别,我会天天为你祈祷

儿子,离别了朝夕相处的老师、同学
大洋彼岸,就是茫茫一片的天之涯海之角
我祈祷:你在大洋彼岸永不孤独
用真诚与善良,一展东方礼仪之邦的为人交友之道

儿子,离别了父母温暖的怀抱
每一天的清晨,再也没人准时为你叫早
我祈祷:你在大洋彼岸自强自立
用实际行动,不断提升自我管理的方法技巧

儿子,离别了960万平方公里的土地
你就是一个堂堂代表,代表着祖国,代表着母校
我祈祷:你在大洋彼岸学业有成
用优异成绩,让祖国、母校为你感到骄傲和自豪

儿子,“人”字一撇一捺
恰似双腿在赛跑,人生本来就是一场赛跑
愿你遵从内心,无问西东
用必胜的信念与勤劳,为美好明天注脚

2018年6月19日于北京

殷殷舔犊情,拳拳慈父心。祝福!

内容充实,厚重,欣赏。

心静风奈何 发表于 2018-6-21 15:58
殷殷舔犊情,拳拳慈父心。祝福!

谢谢老师的赏读与鼓励!请多指点!

沙从兵 发表于 2018-6-21 16:05
内容充实,厚重,欣赏。

谢谢老师的赏读与鼓励!请多指点!